e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Categories:

Люди - это сталь. Танки - это всего лишь кусок железа

В фильме "Леван" Шмуэля Маоза есть замечательный эпизод. Командир танкового экипажа перед битвой, когда его солдаты на гране истерики и думают только о том, как бы сбежать домой, достает бритвенные принадлежности и намыливает кисточкой черное от машинного масла лицо.
- Ты что, бриться собрался?
- Я офицер. Я всегда должен хорошо выглядеть. Мы идем в бой. Нельзя идти в бой в грязи.

О том же частенько рассказывает Шлахтер. Десантники совершают марш-бросок по пустыне. На стоянке один из них достает тряпку, крем и начищает до блеска ботинки, не смотря на то, что через два шага они все равно покроются толстым слоем пыли.

Зачем это делается? Для обретения внутренней силы. Внутреннюю силу дает безупречность. А вы сами этого никогда не замечали? Перед тем как приступить к тяжелой работе, вероятность благополучного исхода которой мне не известна, я сам делаю что-то подобное. Например, отжимаюсь от пола или разбираю документы в столе. На исход дела такое действие напрямую не влияет абсолютно, но во время его выполнения, меня покидают сомнения и на их место приходит решимость, которая и дает ощущение силы.

Возможно, есть в этом и самообман. Я делаю некоторое простое действие безупречно, следовательно в голове рождается мысль: "Я сделал безупречное действие, следующее мое действие каким бы сложным оно не казалось, будет таким-же безупречным". Это опять же делает меня сильнее. Для этого создается ритуал. Любой. Я совершаю его перед важным делом (молюсь, пробегаю кросс, все что угодно) и если дело удается, в следующий раз этот ритуал даст мне еще больше силы.

В принципе, механизм не так уж и важен, главное, что это работает.
Tags: Мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments