e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Новость прошла незамеченной

31 марта сего года Конституционный суд РФ приравнял средства скрытого видео наблюдения к оружию и наркотикам, то есть наложил запрет на производство, продажу и покупку таких средств. Изначально, речь шла о так называемых "шпионских" девайсах, типа шариковая ручка или наручные часы со встроенной камерой, но как вы понимаете, списка запрещенных устройств нет и никогда не будет, как и точного критерия по которому то или иное устройство становится запрещенным. Это значит, что, теоретически, съемка камерой в вашем мобильном тоже может попасть под действие УК, если будет доказан факт вторжения вами в частную жизнь другого человека, а значит, у вас есть все шансы получить реальный срок или штраф.

Практически это значит, что если, допустим, с вас кто-то вымогает взятку, а вы решили это безобразие зафиксировать на видео и передать в милицию полицию, то лучше вам этого не делать, потому как доказать, ничего не докажите (запись не будет являться доказательством в суде), а сами попадете под действие ст. 138 УК.

Предположу, что решение КС РФ - это реакция на растущую популярность всевозможных разоблачительных видеороликов в блогах.
Tags: Интересное, Криминал, Политика, Текущий момент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment