e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Categories:

Притча "Три шейха"

 «Я, Абу Али, Укротитель Змей, Поэт и Звездочет. Я родился так давно, что старше меня только Всевышний. На моих глазах из песка вырастали великие империи и рассыпались в прах, не выдержав напора времени. Время как ветер в степи, мчится, не ведая преград, пригибает к земле ковыль, и даже скалы сдаются перед его напором. Сильнейшие из сильнейших, сами подобные ветру, чьи табуны сотрясали землю и поднимали в небо клубы пыли, исчезали вместе с этой пылью, и только чуть слышный рокот, исходящий от остывающей на закате земли, напоминает об их величии, но и он скоро пройдет. Великие из Великих посылали свои караваны с шелком и вином к последнему морю и мир расстилался перед ними как праздничный стол. Время для них бежало подобно ручейку, весело искрящему под ласковым солнцем, медленно подтачивая фундамент их всевластия, переворачивая и растворяя в своем течении глыбы их величия. Кто вспомнит о них теперь? Только звезды по-прежнему смотрят на нас с небес, подмигивают, улыбаясь: «А что сделаешь ты, перед тем как вдохнешь в последний раз этот воздух?»
Однажды три могучих шейха поспорили о природе власти. Один сказал: «Миром правит Сила. Я снаряжу Армию боевых слонов и колесниц, и она втопчет ваши города в грязь, а вы сами, подчинившись этой Силе, станете развлекать меня и моих слуг во время праздника!» Второй сказал: «Миром правит Вера. Я пошлю своих лучших суфиев в твой лагерь, и каждый из них обратит сотню воинов против тебя, даже твои слоны преклонятся перед моей Верой, а самые твои преданные вассалы приволокут тебя ко мне, закованного в цепи!». Третий говорил: «Миром правит Золото! Я куплю твоих слонов и твоих суфиев, ваших жен и наместников, и вы сами падете предо мной, прося подаяния!»
Три могучих шейха обратились ко мне, Абу Али, Укротителю Змей, Поэту и Звездочету с вопросом, кто же из них прав. Я сказал: «Сила давно бы покорила мир, если бы на Свете не было бы Веры. Вера покорила бы мир, если бы на Свете не было бы Золота. Золото стало бы всемогущим, если бы ни Сила и Вера. Истинно одно – нет в мире выше Любви. Любовь дарует истинную Силу, Любовь есть высшее проявление Веры, Любовь затмевает блеск Золота. Любовь давно покорила Мир и является наилучшим подарком Всевышнего».
Я, Абу Али, Укротитель Змей, Поэт и Звездочет. Я видел, как горы становились равнинами, а ручьи океанами. Я видел, как Сильный сменял Мудрого, а Ловкий сменял Сильного. Я видел, как ветер разметал их прах над степью. Только Любовь не подвластна времени, продолжает указывать нам путь солнечным светом и подмигивать россыпью тысячи звезд на бесконечном небосклоне».

Комментарий Имама ибн Ипапа Аль-Шурави:

В этой притче уважаемый Абу Али указывает нам на то, что Любовь – есть проявление наивысшего чувства, какое только доступно человеку. Всевышний даровал нам его, чтобы мы были способны пережить самые тяжелые времена и суровые испытания. Считается, что человек, способный испытывать Любовь, ближе всего к раю, а отказавшийся от Любви человек, отвергает тем самым подарок Всевышнего и его ждет наказание. Сила, Вера и Золото находятся в постоянном противоборстве, пытаясь подчинить себе мир, не замечая при этом ничтожности своей борьбы перед ликом Всевышнего, и того, что Любовь – есть всеобъемлющее чувство, которое пронизывает весь мир и которому подвластны все живые на земле.
Tags: Майндмэйд
Subscribe

  • Про гардеробщиц

    Я уверен, что пройдут годы, десятилетия, наше общество преобразится – отрастит себе сознательность, гражданскую чуткость и обрастёт новыми…

  • Грамадзянская супольнасць

    С удивлением обнаружил, что все мои тексты переводятся неизвестными на белорусский язык и бодро расходятся по интернетам. Приятно, чорт побери.…

  • Про настоящего Рок-н-рольщика

    Недавно посмотрел х/ф «Соловей-разбойник» с несостоявшимся президентом в главной роли. Точнее честно попытался посмотреть, но осилил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments