1. Во все предвоенные годы в СССР была очень сильна военная пропаганда. В армию шли с удовольствием, особенно рвались в летчики и танкисты. Когда началась война, молодые ребята стремились попасть на фронт изо всех сил. Царило всеобщее мнение о том, что фашист будет разбит со дня на день.
2. Я был уверен, что солдат посылали на фронт в экстренном порядке, без подготовки, но это не так. В большинстве материалов говорится о том, что попав под призыв в 41-ом году, многие направлялись на фронт через полгода, год, а иногда только к 44-му году. Особенно это касается летчиков.
3. На войне люди очень быстро понимали, куда они попали, в результате чего психика менялась кардинально. У всех, как у одного примерно такое восприятие: «Мы были на работе. Война была для нас работой. Каждый день рядом с нами гибли наши товарищи, но мы не драматизировали этот факт. Сегодня погиб он, а завтра ты. Такого как в художественных фильмах, где показывают, как солдат убивается по погибшему другу, не было. Выпьешь сто грамм, помянешь и в бой».
4. По поводу питания и условий службы, есть самые противоречивые факты. В некоторых частях воины питались травой и не мылись месяцами, а некоторых ели так, как ни ели никогда на гражданке – четыре раза в день первоклассной пищей.
5. Во время войны было большое количество не боевых потерь. Часто бойцы гибли из-за халатности, из-за неопытности. Читать о таких случаях особенно тяжело.
6. Для меня было удивительно узнать, что бойцы получали зарплату. За уничтожение вражеской техники получали премии. Деньги, как правило, отправляли семье, а у кого не было семьи, те делили зарплату между сослуживцами. О деньгах тогда думали в последнюю очередь.
7. В 41-42гг. фашисты сражались очень хорошо, ветераны в своих воспоминаниях отдают этому факту должное. После 43-го года, характер войны поменялся и немцы подрастеряли свой пыл, стали чаще оставлять позиции без боя и в массовом порядке сдаваться в плен.
8. Особой ненависти к врагу советские воины не испытывали, убивали механически, осознавая, что иного выбора нет. Однако, если представлялась возможность, убивать массово, то ей не гнушались. С двояким чувством читал случаи, когда летчики били по отступающим колонам фашистов. Когда заканчивался боекомплект, то на бреющем полете рубили толпу лопастями винтов. Много подобных случаев описывали и танкисты. Особенно запомнилось, как одна 34-ка врезавшись в колону отступающих итальянцев уничтожила 800 человек, израсходовав весь боекомплект и подавив гусеницами оставшихся. Вспоминают, что машина была по самую башню будто выкрашена в красный цвет, а броня была облеплена человеческими конечностями, фрагментами черепов. Война есть война.
9. Страх перед боем испытывали все, даже опытные бойцы, но он был только перед началом битвы. После ее начала страх отступал и воины приступали к работе. Запомнилось одно высказывание командира танка Т-34: «Я часто выводил в первый бой молодых ребят. Самое главное, чтобы их первый бой был удачным. Если так случалось, то бойцы сразу осознавали свою силу и переставали бояться в следующих сражениях. Если же первый бой складывался для них неудачно, то мало кто доживал до третьей битвы».
10. Как я понял, система награждения бойцов была довольно приличная и серьезно стимулировала их в боях. Все знали, что война когда-нибудь закончится, и хотели вернуться домой в орденах.
11. Выпивали при первой возможности, летчикам, например, за каждый вылет полагалось 200 грамм, плюс поминки. Бывали случаи, когда напивались сильно, иногда пьяными поднимались по тревоге и шли в бой (хуже, когда летели).
12. Продвигаясь по Европе, набирали трофеев сколько, кто мог, но гражданское население не трогали, тем более за это полагался расстрел перед строем и следили очень строго.
Итог подведу такой, война – есть война. Тяжелая, грязная работа. Те ветераны, которые дожили до наших дней, все обладают одной чертой – у них стабильная психика. Поэтому они в основном вспоминают без содроганий, просто констатируя факты. Те, кто не смог на ходу адаптироваться к фронтовым реалиям, погибали почти сразу, поэтому и не дожили до наших дней, наверное, они бы рассказали о войне по-другому. Всем советую прочитать Артема Драбкина «Я дрался на Т-34», «Я дрался на танке», «Я дрался на Ил-2» и другие книги. С наступающим.