e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Category:

Как я стал донором

 

 

Вчера я первый раз в жизни сдал кровь. Все мои друзья и близкие, увидев повязку на локте, округляли глаза и задавали один и тот же вопрос:
- А зачем тебе это?
После краткого объяснения 9 из 10 человек впадали в легкую задумчивость и говорили:
- Да... Я вот, кстати, тоже недавно думал кровь сдать...

Мой репортаж предназначен для всех тех, кто "тоже недавно думал", но все никак не соберется. Шаг за шагом я расскажу и покажу зачем и как это делается.



Главный вопрос - зачем это нужно? Ответ на него очень простой - ваша кровь помогает спасти жизнь больного человека. Кровь необходима больным гемофилией , онкологией , хирургическим больным , с травмами , беременным и детям. На вопрос зачем это нужно лично вам каждый должен ответить самостоятельно.

Итак, путь донора начинается с медицинского обследования. Оно проводится из двух соображений: первое - не допустить переливание зараженной крови, второе - убедиться, что вы сами без последствий перенесете кроводачу.

Мне пришлось посетить терапевта, инфекциониста, сделать кардиограмму, сдать на анализ кровь и мочу, а так же получить справку в СЭС (действует 3 дня). Обследование проводится бесплатно в поликлинике по месту вашего жительства. Направление на такое обследование можно получить в вашей городской станции переливания крови. Кстати, возможность пройти бесплатное обследование - одна из мотиваций донора.

После того, как нужные справки собраны, вы идете на станцию.



Какие правила нужно соблюдать до сдачи крови?

1.  За 72 часа не следует принимать лекарства, разжижающие кровь, такие как аспирин, анальгин, но-шпа и др.
2.  За 48 часов нельзя употреблять алкоголь.
3.  Обязательно нужно хорошо выспаться , а в день донации – легко позавтракать.
4.  Рекомендуется воздержаться от курения.
5.  Не стоит употреблять в пищу жареное, острое, соленое, копченое, бананы, яйца, молочные продукты и масло . Лучше выпить сладкий чай, морс, компот, минеральную воду. Можно есть варенье, хлеб, сухари, отварные крупы, рыбу, овощи, фрукты (кроме бананов).
6. На сдачу крови при себе нужно иметь удостоверение личности.

Это не сложно, правда? На станции первым делом вам нужно будет заполнить анкету:



 
После этого идем сдавать кровь из пальца, чтобы определить группу и резус фактор:


Кровь из пальца не любил сдавать с детства, но куда деваться?


Группа крови определяется тут же. Видите, на планшете у медсестры три капли разноцветных реактивов? В каждую из них она добавляет чуть-чуть взятой из пальца крови, переворачивает песочные часы и ждет 3 минуты. Кровь в розовой лужице сворачивается, а в других нет, значит моя группа вторая. Резус фактор определяется в лаборатории.


Далее посещаем терапевта, где измеряем давление, вес. Если все ок, то следующий кабинет по списку - это оперблок, но перед кроводачей обязательное посещение "чайной". Здесь донора угощают крепким чаем с сахаром и конфетами. 

 

Все. Ложимся на кушетку. Медсестра затягивает руку жгутом, просит работать кулаком и ловко ставит иглу в вену. Больно? Нет, почти ничего не почувствовал. Из пальца сдавать куда как неприятнее. 


Дальше расслабляемся и не думаем о плохом. Никаких физических ощущений нет, кровь вытекает незаметно, поэтому главное просто не волноваться.


Правда, когда отходит медсестра, накатывает паника: "Не уходите! Не уходите!". Шучу. Просто кривляюсь перед камерой:




Вот и все. 450 милилитров в пакете и еще 30 в пробирках для анализа. Меня отсоединяют, благодарят и отпускают. Мое место на кушетке занимает следующий донор. Теперь моя кровь 6 месяцев будет храниться на карантине, после этого я сдам анализы повторно, и если никаких заболеваний не выявится, то кровь уйдет в дело.


Донор сдает кровь бескорыстно, но за кроводачу полагается субсидия на усиленное питание. Лично мне, как новичку, из кассы выдали 150 рублей. На палку шашлыка хватит. 


Так же донору выдается справка для предъявления работодателю:

"В день дачи крови и ее компонентов за донором сохраняется заработная плата по месту работы и предоставляется дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к очередному отпуску.

Основание: Распоряжение Совета Министров СССР от 30.11.55г."

Дополнительный день отдыха - еще один аргумент для некоторых доноров.


После сдачи рекомендуется хорошо поесть и избегать физической нагрузки. Лично я не ощутил какой-то слабости, головокружения и т.д. Весь день хотелось пить чай с сахаром и есть, что я и делал. После снятия повязки, обнаружил, что из всех следов на руке только маленькая точка на месте прокола. Ночью спал отлично.




 
Для справки:

По словам заведующего филиалом ГУЗ "ООСПК" Патриной Людмилы Александровны сдача крови положительно влияет на организм. Кровь постоянно самообновляется , что полезно для работы сердца и сосудов . У доноров реже встречаются инфаркты и инсульты. Улучшается работа печени и внутренних органов . Кроме этого, доноры постоянно контролируют состояние своего здоровья.

На орскую станцию переливания приходит около 5000 человек. За последние годы число доноров увеличилось , в основном это активные доноры (которые сдают более 3-х раз в год). Изменилась и структура донорских кадров. Если в 2005-2006 годах 20% были доноры от 18 до 25 лет , то с 2008 данная группа составляет 60%.


Выражаю благодарность руководству ГУЗ «Оренбургская областная станция переливания крови» и лично Патриной Людмиле Александровне за возможность сделать этот репортаж. 
 
И еще: спасибо, товарищу Голованову за то, что поддержал меня в инициативе и сделал отличные фотографии.
 
Tags: Репортаж, Текущий момент
Subscribe

  • Поразительная беспечность

    Реакция рядовых казахстанцев на сегодняшнюю террористическую атаку в Алматы вновь демонстрирует их поразительную беспечность. Посмотрите на этом…

  • Нападение на Алма-Аты 4

    На эту минуту официально заявлено о 3-х погибших полицейских и одном гражданском в ходе нападения бандитов в Алма-Аты. Один из нападавших задержан.…

  • Нападение на Алма-Аты 3

    Так, в Алма-Аты всё очень серьёзно. Действует несколько групп бандитов. Известно о захвате 6 заложников (пока официального подтверждения нет).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Поразительная беспечность

    Реакция рядовых казахстанцев на сегодняшнюю террористическую атаку в Алматы вновь демонстрирует их поразительную беспечность. Посмотрите на этом…

  • Нападение на Алма-Аты 4

    На эту минуту официально заявлено о 3-х погибших полицейских и одном гражданском в ходе нападения бандитов в Алма-Аты. Один из нападавших задержан.…

  • Нападение на Алма-Аты 3

    Так, в Алма-Аты всё очень серьёзно. Действует несколько групп бандитов. Известно о захвате 6 заложников (пока официального подтверждения нет).…