e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Голубятня



Когда-то, когда я был маленьким, в нашем дворе стояла металлическая голубятня...

Мой дед, сам в прошлом голубятник, брал меня за руку и водил смотреть, как мужичок в пиджачке и лихо заломленной на затылок кепке выпускал стаю ослепительных белых трубачей. Птицы взмывали вверх шумно, радостно хлопая крыльями, и через мгновенье поднимались так высоко, что почти растворялись в голубом летнем небе. Я стоял, задрав голову, прикрывая глаза ладошкой от яркого солнца, и улыбался игре птиц. Больше всего на свете я завидовал этому мужичку, который так лихо свистел, созывая голубей, и был бесконечно благодарен ему за то, что он иногда давал мне погладить смирную в его ладонях белоснежную голубку...

Потом голубятню подожгли, так же как и стоящую в соседнем дворе агитплощадку, мужичок в пьяной разборке поймал стальное перо в печень, а голуби исчезли. Вместо них появился телевизор с такими захватывающими иностранными сериалами и программой «Поле чудес». Как-то незаметно исчезли голубятни и из других дворов: сначала просто опустели, а потом постепенно, одна за другой были свезены на металлолом.

На месте нашей голубятни сейчас кусты и пустые пивные бутылки, а по телевизору до сих пор «Поле чудес», в котором за двадцать лет не изменилось ровным счетом ничего. Я не знаю ни одного человека, который бы сегодня разводил голубей, да дело даже не в голубях. Телевизор вытеснил из жизни все увлечения, все смыслы. Шахматы? Физкультура? Книги? Это сложно, это не для нас. Из азартных, ловких охотников мы превратились в инвалидов, которые могут питаться только тщательно перетертой, готовой к употреблению пищей. Чавкающее, сытно отрыгивающее и вечно жующее стадо, которое уже не в силах самостоятельно оторваться от монитора, наивно полагая, что он чем-то принципиально отличается от их старого, пластмассового ящика. Уверовав, что монитор намного «интеллектуальнее» телевизора, мы с большим интересом просматриваем репортажи и сюжеты о том, как какие-то далекие, почти сказочные персонажи рассказывают о своих увлечениях, путешествиях и горячо поддерживаем их в комментариях, все больше и больше привыкая к информационному фаст-фуду.

Я не против монитора и даже не против «Поля чудес», но я за то, чтобы в нашу жизнь вернулись ослепительные, резвящиеся на фоне бездонного летнего неба голуби.
----------
Специально для odnako.org
Ссылка: http://www.odnako.org/blogs/show_12029/
Tags: Майндмэйд, Однако
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments