e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Болезнь, которая нас истребит



Наше общество серьезно заболело, а врач со спасительными лекарствами затерялся где-то в пути: то ли попал в пургу, то ли сам захворал и лежит чуть живой, позабыв о священном долге. Болезнь прогрессирует с каждым днем, оставляя все меньше надежды на счастливый исход и стремительно приближаясь к той страшной стадии, после которой медицина опускает руки, собирает инструменты и тихо шепчет родственникам в дальнем углу. А ведь зараза прививалась нам намерено, годами маскируясь яркой, фирменной этикеткой под сладкую конфету, имя которой - страшное, безнадежное Равнодушие.

Да, нам, особенно моему поколению взрослевших в 90-е годы крепко вбили, что в мире есть свое и есть все остальное, есть твой интерес и интерес всего остального мира, есть твоя жизнь и жизнь всех остальных. Я хорошо запомнил один эпизод, который случился, кажется, году в 95-ом. У нас во дворе был мальчик – Данил, лет одиннадцать ему тогда было. Как-то он взял обрезок трубы и принялся лупить им по фонарному столбу. Методично и упорно – бдзинь…, бдзинь…, бдзинь. Акустика плотно застроенного пятиэтажками двора была в то морозное воскресное утро такой прекрасной, что мальчик доставил удовольствие всем жителям без исключения, включая полуглухую бабку с третьего этажа. Одна женщина не выдержала, вскарабкалась на подоконник и в форточку заорала на весь двор: «Тебе что, засранец, заняться нечем? А я вот сейчас выйду и уши тебе оборву!». Мальчик Данил обернулся, хмыкнул и звонким, детским голоском ответил: «А у нас свободная страна! Что хочу, то и делаю!»

С того дня прошло полтора десятка лет, которые наплодили целое поколение засранцев со своеобразной трактовкой «свободы» и начисто вывели из общества людей, готовых делать им замечания. Это и правда похоже на вирус. Люди не воспринимают себя частью общества, не связывают свое будущее с ним, не считают себя ответственными за его состояние. Недавно я разместил запись о страшной угрозе кодеинового наркотика «крокодила» и она вызвала бурную, искреннюю реакцию читателей.

Но знаете, что меня поразило? То, что 90% комментаторов высказалось за то, чтобы кодеиновые наркоманы продолжали колоться. Дескать, так они быстрее вымрут, а мы, умные и здоровые люди, только вздохнем свободнее… Кто сильнее болен: комментатор или бедолага наркоман?

Болезнь равнодушием страшнее любого наркотика, потому что не оставляет на теле следов, но ужасающе быстро разрушает нацию, превращая ее в кучу разрозненных павлинов, не способных к коллективному противостоянию угрозам современности. Я могу привести множество проявлений и симптомов заболевания, но вы и сами видите их каждый день, проходя мимо лежащего на обочине пьяного мужика, мимо курящих и ругающихся матом детей, мимо разбитых остановок общественного транспорта. Я и правда не знаю, где тот добрый доктор, боюсь только, что он проехал мимо, решив, что все это его никак не касается.

Tags: Общество, Однако, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments