e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

НАТО не знает где находится Каддафи и каковы реальные успехи повстанцев





На прошедшей вчера конференции «Объединенного защитника» представители НАТО отвечали на вопросы журналистов относительно ситуации в Ливии и в Триполи в частности. Прозвучало много обтекаемых формулировок относительно степени участия НАТО в операции и дальнейшей судьбы Ливии. Ни одно из последних растиражированных сообщений об успехах повстанцев подтверждено не было.


На вопрос когда падет режим Каддафи, официальный представитель НАТО полковник Роланд Лавуе ответил:

«Никто не может сказать точно, когда силы Каддафи окончательно сложат оружие… Вероятно, они бы пошли на это, если бы нашлось политическое решение конфликта. Никто не может сказать когда точно это произойдет… То, что мы видим сейчас – это не наступление вооруженных формирований. То, что мы видим – это выступление населения: докторов, учителей, фермеров и горожан, которые поняли, что в связи с ослаблением контроля Каддафи, у них появилась возможность поднять восстание. Так как мы не говорим о войсковом наступлении, а о простых гражданах, которые хотят взять контроль над страной в свои руки, мы не можем сказать точно, когда у них это получится»…
На вопрос известно ли НАТО точное местонахождение Каддафи и правда ли, что наземные силы НАТО сражаются вместе с повстанцами в Триполи, Роланд Лавуе сказал:

«Если вы знаете, где скрывается Каддафи, скажите нам. Мы не наем. И я не считаю, что это имеет какое-то значение, так как Каддафи не является частью политического решения конфликта».
Поинтересовались журналисты и о том действительно ли повстанцы контролируют 95% Триполи. Полковник ответил уклончиво:

«Говорить о процентах – это всегда рискованное занятие. Мы не можем сказать точно… Ситуация в Триполи остается очень серьезной и опасной…»
Спросили представителя НАТО и о том насколько вообще можно доверять сообщениям ПНС, особенно в свете недавней истории с ложными сообщениями о захвате Сейф-аль-Ислама:

«Я боюсь, мой ответ вас не устроит. Это не дело НАТО. Конечно, у нас есть общее видение ситуации и она для нас ясна. Как мы можем видеть по телевидению, режим Каддафи потерял контроль над стратегическими областями страны. Но я не берусь оценивать соотношение сторон в процентах или комментировать оценки других людей…»


Tags: anna, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments