e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Клуб каракулевых воротников


Одну зиму в моем городе на остановке Станиславского возле бывшего магазина «Книги» на пятачке каждый вечер, ровно в шесть часов, собиралась группа пожилых мужчин для обсуждения важнейших событий в стране и мире. Группа эта была довольно многочисленна и говорлива и от классического варианта их отличало только то, что одеты они были не в пикейные жилеты, а в добротные полушубки и тяжелое драповое пальто. Мужчины становились кружком подле парящего канализационного люка, опираясь на лакированные бадики. С поднятыми каракулевыми воротниками они вмиг становились похожи на стаю нахохлившихся на морозе голубей. Мужчины так оживленно трясли головами и ворковали, что хотелось насыпать им хлебных крошек.




Постепенно в ходе дискуссии в тесном кружке намечался раскол и под конец заседания клуба каракулевых воротников от него неизменно отпочковывались различные группы, как правило, из двух, реже трех человек. Они продолжали что-то обсуждать, наклонившись, плюясь друг другу в слуховые аппараты, время от времени потрясая в воздухе тростью, сжатой пятнистым кулаком. Присутствовали самые различные мнения – от умеренных до радикальных, но все сходились на том, что теперь, конечно же, совсем не то, что было прежде. Мужчины в ходе этих ежедневных выступлений так здорово научились определять виноватых и предлагать такие блестящие способы решения глобальных проблем, что казалось, из членов кружка можно хоть сейчас формировать кабинет министров.


Это было давно и, подозреваю, что многих из тех мужчин уже нет в живых. Но дело их живет. Более того, оно становится масштабнее, в клуб вовлекаются все новые члены, и даже молодежь, нахлобучив на лоб мохнатые шапки, картинно сутулясь и кряхтя, пристраивается рядом с завсегдатаями клуба каракулевых воротников. Послушать, а если повезет, то и поучаствовать в обсуждении важнейших событий в стране и мире. То место, возле бывшего магазина «Книги», давно пустует, но меня так и подмывает наклеить на столб рядом объявление: «Клуб переехал в Интернет».


Я встречаю членов клуба каждый день. Они сначала группируются в брюзжащие дискуссионные кучки, где, степенно побрызгивая слюной, вполне мирно сходятся на том, что теперь совсем не то, что было прежде. Далее мужчины вспоминают «иуд, которые все продали». На этой теме у многих поднимается артериальное давление и в воздух взмывают шашки-бадики, которые затем обрушиваются на головы оппонентов с криком: «А что ты делал в 91-ом году?».


К счастью, современные технологии пока не позволяют с помощью Интернета разбивать друг другу лбы, иначе это бы поставило существование клуба под угрозу самоликвидации.


Конечно, эти строки вызовут бурю негодования, волну ненависти. «Мы тут важные вопросы обсуждаем, мыслим, между прочим!» – скажут завсегдатаи из каракулевых воротников. Бесспорно, очень важные вопросы, вот только толку от этих обсуждений не больше, чем от кудахтанья голубей. Однажды морозным, февральским вечером мимо собравшихся воротников быстрым шагом проходил незнакомый человек. Поравнявшись с одним из мужчин, он резко толкнул его рукой в спину и, не оборачиваясь, не сбавляя шага, пошел дальше. Воротник взмахнул руками, как крыльями, пытаясь удержать равновесие, переставил ногу, но поскользнулся на льду и рухнул. Толкнувший его незнакомец удалялся.


Я решил, что сейчас вся эта группа бросится ему вслед, тем более что в ней было несколько сравнительно молодых и боеспособных членов. Я решил, что кто-нибудь из радикально настроенных ее участников догонит подлеца, собьет с ног лихим взмахом трости и втопчет в лед, разорвет на куски, как только что предлагал сделать с «иудами, которые все продали». Я решил, что сейчас на моих глазах произойдет смертельная и скоротечная схватка, но ничего этого не случилось. Только один здоровенный мужик крикнул в след обидчику гулким басом: «Эй!», да вся группа разом притихла. Никто не бросился догонять и карать, диверсант ушел ненаказанным, воротники повозмущались еще немного и разошлись по домам до следующей встречи.


Интернет – это не пятачок у трамвайной остановки. Интернет – это мощнейший инструмент, возможности которого большинством еще не осознаны. И если вы считаете себя здравомыслящим, не безразличным к судьбе своей страны человеком, последнее дело – уподобляться членам клуба каракулевых воротников.



Tags: Майндмейд, Однако
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments