e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Почему топовые блогеры «похоронили» Каддафи?

Вас не удивило почему топовые ливийские блогеры-аналитики такие как Эль-Мурид, Путник1, Марамус так быстро, буквально за один день «похоронили» Каддафи? Почему не выждали хотя бы 2-3 дня, перед тем как дать окончательный вердикт? Это что новый заговор? Нет, думаю, что все куда проще…
 
Вышеперечисленные персоны находятся на передовой этой подлой информационной войны, независимо от их личного отношения к событиям в Ливии, они вынуждены играть по правилам масс-медиа. Слишком много нашего внимания на них сосредоточено, слишком многие ловят каждое их сообщение. Представьте себе Эль-Мюрида который на протяжении 7 месяцев проделывает титаническую работу по сбору, анализу и публикации материалов. Человек упорно выстраивает себе имидж толкового аналитика и по мере роста его популярности у него остается все меньше и меньше права на ошибку. Аудиторию завоевать трудно, а вот потерять можно одним неверным прогнозом или заключением. И вот он начинает копать тему смерти Каддафи. Нужно отреагировать как можно скорее, потому что аудитория длительного молчания не простит. Мурид копает и приходит к выводу (полагаясь на различные источники), что вероятность смерти Каддафи равно 90%. Все. После этого он пишет finita la comedia. Чисто профессиональный подход. Можно дописать, что лично ему жаль, что так все случилось, но сути это не меняет. Комедия закончена (добавьте к этому то, что лично Муриду в последнее время стала серьезно досаждать вся эта возня с его разоблачениями и он с огромным облегчением сбросил со своих плеч тему Каддафи). То есть, я хочу, чтобы вы поняли – Мурид оценивает риск ошибки в данном случае всего в 10% и делает свой выбор в пользу доминирующей версии как грамотный инвестор. Тоже самое в равной степени характерно и для Путника и для Марамуса и для других. Они не могут позволить себе действовать иначе.
 
Мы, простые блогеры, можем позволить себе строить и выдвигать любые версии, даже с вероятностью всего в 1%. У нас нет капитала, который мы можем потерять.
 
Идем дальше. Давайте посмотрим, как версия становится доминирующей. Изначально о смерти Каддафи заявляют некие шестерки из стана крыс, предоставляя при этом сомнительные доказательства. Сенсация! Где сенсация, там и рейтинг, а значит деньги. Новость подхватывают информационные агентства, идет реактивное распространение версии с помощью интернета. Чуть позже начинают появляться подтверждения более авторитетных источников, таких как главы ПНС и «цивилизованных» государств. Заметьте, что нет никаких оснований полагать, что подтверждение версии «авторитетными» источниками автоматически делает ее истинной. Абсолютно никаких. Очевидно, что если Запад подготовил такой серьезный вброс, то он обеспечит его информационную поддержку на самом высоком уровне. Но закон «авторитетности источника» неумолим. Не открою секрет, что большинство из нас предпочитает присоединиться к версии «авторитетного» источника, не тратя силы на собственный анализ. Большинство из нас привыкло, что кто-то все разложит по полочкам. Каждый авторитетный источник тянет за собой от тысячи до сотен тысяч примкнувших к его мнению, так версия в короткий срок становится доминирующей. А кто ее инициировал? Прочитайте начало этого абзаца – «шестерки из стана крыс».
 
Кто-то воскликнет, а как же новые фотографии, а как же новое видео! Все так реалистично! Друзья, фотографии, как и видео – это всего лишь набор пикселей на вашем мониторе. Дайте две недели сроку, двух помощников и финансирование, и я сделаю вам видео как Хилари Клинтон совокупляется с Саркози в особо извращенной форме посреди Красной площади. Поймите, когда мы восхищаемся достижениями Голливуда, мы не должны забывать, что нам показывают только часть реальных возможностей современных технологий визуализации, все остальное припасено для особых случаев, вроде нынешнего.
 
И еще, я не обвиняю ни Мурида, ни Путника, ни, тем более Марамуса. Они действуют профессионально. Но все вы должны понимать, что их вердикт – это 90% вероятности. Таковы законы масс-медиа. Поэтому не падайте духом. Именно этого от вас и ждут организаторы вброса. Это война, а на войне нельзя распускать слюни. По последним известиям, Каддафи решили не хоронить (что было бы 100% подтверждением дезинформации), а провести независимую международную экспертизу. Давайте подождем эти 2-3 дня так же стойко, как мы делали это 7 месяцев. Дай Бог, окажется, что нас опять обманули.





ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: Телеканал Алжерия-АйЭсПи, на сообщения которого во многом полагались те самые блогеры, сообщил, что полковник жив и отлично себя чуствует, а сайт был взломан провокаторами. 



Tags: Война
Subscribe

  • "Патриоты" едут в Турцию

    Ну, что, все отвлеклись на Израиль и Газу, забыв про Сирию и Турцию? Было ясно, что это скоро случится, но теперь официально заявлено, что Турция…

  • У границы тучи ходят хмуро...

    В Сирии продолжается борьба за город Рас аль-Айн, что на границе с Турцией. Стратегическая важность города, как коридора в соседнюю страну…

  • На взводе

    Утром я писал об острой ситуации на сирийско-турецкой границе. К вечеру там стало совсем плохо. Теперь сообщают о том, что сирийцы, обстреливая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Патриоты" едут в Турцию

    Ну, что, все отвлеклись на Израиль и Газу, забыв про Сирию и Турцию? Было ясно, что это скоро случится, но теперь официально заявлено, что Турция…

  • У границы тучи ходят хмуро...

    В Сирии продолжается борьба за город Рас аль-Айн, что на границе с Турцией. Стратегическая важность города, как коридора в соседнюю страну…

  • На взводе

    Утром я писал об острой ситуации на сирийско-турецкой границе. К вечеру там стало совсем плохо. Теперь сообщают о том, что сирийцы, обстреливая…