e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Двадцать дней без Каддафи: Ливия во власти мародеров



Ливийские граждане, жившие более 40 лет под гнетом «кровавого диктатора» Каддафи, наконец-то зажили свободной жизнью, наполненной долгожданными демократическими ценностями. Свобода обрушилась на головы ливийцев как ледяной душ и, видимо, большинство представляло ее несколько иначе. В стране царит хаос и безвластие.
Новый премьер министр Абдель-Рахима Аль-Киба, который 30 лет прожил в США, где успешно занимался наукой и бизнесом, едва ли сможет наладить в стране хоть какой-то порядок, тем более что выбран был перевесом всего в один голос, что делает его власть еще более шаткой. О том, что в Ливии царит безвластие свидетельствуют многие факты. Агентство Reuters сообщает, что международные трейдеры опасаются заключать сделки с новыми властями и поставка зерна в Ливию фактически прекращена.
Международные наблюдатели отмечают, что исключительная экономическая зона Ливии в Средиземном море превратилась в «черную дыру», из которой, пользуясь разгромом ливийской системы рыбоохраны, черпают рыболовы-браконьеры из всех стран Евросоюза. Аналитики обращают внимание на то, что пиратская индустрия в Сомали начиналась в свое время ровно таким же образом, когда после исчезновения в Сомали государственных структур «самодеятельные» рыбаки-браконьеры мало-помалу начали самоорганизовываться, объединяясь в банды, вести совместную бухгалтерию, закупать в складчину новые суда, а затем и оружие — вначале для самообороны, а потом для захвата судов.
Ограблен Национальный коммерческий банк, откуда похищено так называемые "Сокровища Бенгази" - тысячи золотых и серебряных монет эпохи эллинизма и другие предметы старины. Эксперты считают, что исчезновение предметов искусства из банка в Бенгази является одним из самых крупных ограблений за всю историю археологии. 
Сами вчерашние революционеры теперь не только ведут войну с отрядами Сопротивления (руководимого сыном М.Каддафи Сейфом аль-Исламом), но и погрязли в бесконечных междоусобных столкновениях. Между мятежниками из разных регионов Ливии, в первую очередь, группировками из Зинтана, Триполи и Бенгази, в настоящее время наблюдается вражда. Как передает один из ведущих алжирских информационных порталов Аlgeria-ISP, группировка бенгазийцев после столкновений с мятежниками из Триполи захватила аэропорт. По инфорации СМИ, глава Революционного совета Триполи Абдалла Накер даже угрожал свержением только что сформированному правительству Абдельрахима аль-Киба. Он также подтвердил угрозу режиму со стороны батальона "El Mgawir El Kadhafia"  на юге страны.
Все это происходит на фоне растущего недовольства мирных граждан не прекращающимися грабежами и разбоем со стороны вчерашних борцов за свободу. Газета Daily Telegraph пишет о том, что в стране развернута масштабная экспроприация и революционеры вправе отобрать любое приглянувшееся имущество, предоставив взамен расписку о том, что оно будет возвращено «после окончания революции». Под предлогом борьбу с контрреволюцией производятся расправы с конкурентами и неугодными новой власти людьми. 
Международные правозащитные организации признают факты расправы бойцами ПНС над мирными жителями, а так же геноцид чернокожего населения. В Дакаре было обнародовано коммюнике Международной организации по миграции, в котором отмечалось, что из Ливии бежали более 200 тыс. африканцев из 19 стран, до войны живших и работавших в Ливийской Джамахирии.
Так же стало известно, что международный уголовный суд проведет расследование преступлений, совершенных в Ливии боевыми подразделениями Переходного национального совета (ПНС) и НАТО. В первую очередь это касается факта убийства Муаммара Каддафи, а так же обстрела авиацией НАТО поселка Злитен 11 августа, в результате которого погибло 85 мирных жителей, в том числе 32 женщины и 33 ребенка. 
Иными словами о торжестве демократии в Ливии в ближайшем будущем говорить не приходится.


Tags: Война, Однако, Статья
Subscribe

  • Герой не нашего времени

    Сегодня день рождения Героя Советского Союза, снайпера Людмилы Павличенко. Ее уже нет в живых (скончалась в Москве 27 октября 1974 года), но…

  • Идеальное ограбление

    В этом году исполняется 40 лет одному из самых романтичных ограблений в истории человечества. 40 лет ФБР не может отыскать вежливого мужчину,…

  • Один день российского бомжа

    Разрешите представить – Радик Гаримянович со страшной фамилией Басаев, 45 лет. Обыкновенный провинциальный бомж с солидным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments