e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Саакашвили похвалился генсеку НАТО своим галстуком



Сегодня в Грузии завершился двухдневный визит генерального секретаря НАТО Андерса Фог Рассмусена. На совместной пресс-конференции с президентом Михаилом Саакашвили глава северо-атлантического альянса заявил, что вопрос Грузии будет обсуждаться на саммите лидеров НАТО весной будущего года в Чикаго, однако каким образом будет это сделано, пока еще предстоит решить.
 
Саакашвили попенял Расмуссену: «Я надеялся, что вы бы привезли мне хотя бы натовскую куртку, чтобы в холод не остаться без куртки. Мы (пока) не просим натовского зонта, но куртка бы не помешала». Он показал свой галстук и сказал Расмуссену, что натовский галстук ему подарил предшественник Расмуссена Яап де Хооп Схеффер во время визита в Грузию. 
 


Министр обороны Грузии Бачо Ахалаия вновь подтвердил намерение отправить в Афганистан еще один батальон. Напомним, что в операции НАТО в Афганистане уже принимают участие 950 грузинских военных, а отправка дополнительного батальона сделает Грузию государством, не являющимся членом НАТО, но от которого в Афганистане будет служить самое большое количество военных. 
 
Расмуссен высоко оценил вклад грузинских вооруженных сил, однако попросил не связывать его с перспективами членства Грузии в НАТО. «Вклад Грузии в нашу операцию улучшает совместимость между вооруженными силами Грузии и вооруженными силами НАТО… Но, кроме этого, хочу также подчеркнуть, что между вкладом в нашу операцию и будущим членством в НАТО нет никакой связи. Это лишь один из факторов, однако, есть много элементов, которые необходимо выполнить перед вступлением (в НАТО)», - заявил он.
 
Саакашвили похоже был очень воодушевлен визитом Расмуссена и много говорил о том, что Грузия сегодня как никогда близко подошла к интеграции в европейское сообщество, к осуществлению «многовековой мечты, вековому стремлению грузинского народа».
 
Несколько иначе оценил перспективы вступления Грузии в НАТО постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам НАТО столкнулось с дилеммой в каких границах принимать Грузию: «В сталинских границах советского времени вместе с Абхазией и Южной Осетией? Но это нонсенс и парадокс, потому что тогда в состав НАТО войдут и две российские войсковые бригады, расквартированные в Абхазии и Южной Осетии. Да и сами народы Абхазии и Южной Осетии видали НАТО в гробу в белых тапочках».
 
«Или по второму варианту, когда надо признать Грузию после обрезания, которое сделал Саакашвили своей родине, без Абхазии и Южной Осетии? И что осталось после его авантюры 2008 года, то и принять в состав Североатлантического альянса. По политическим соображениям НАТО не способна сделать ни то, ни другое, поэтому данный вопрос является маргинальным, а Саакашвили напоминает того самого домашнего животного, перед носом которого держат морковку, и он за ней постоянно идет», - утверждает Рогозин.
 
В ходе сегодняшней пресс-конференции в Батуми Михаил Саакашвили так же коснулся темы удачно завершившихся переговоров о вступлении России в ВТО. По его словам Грузия достигла в них дипломатической победы: «На этих переговорах произошло очень важное – не раз на протяжении этих многих месяцев ни один из представителей России, пусть кое-кто может обидеться на это, но хочу дать им попить холодной воды и облить ею, не раз не вспомнили названные ими «независимыми государствами» т.н. Южную Осетию и Абхазию».  
 
«Ни раз этот вопрос не выдвигался», - продолжил он, - «То есть, когда России нужно она прекрасно забывает о всяческих этих фальшивых символизмах, которые сама же создала и так хорошо идет на переговоры, когда это входит, еще раз повторяю, когда это входит прагматично в их интересы и когда позиция международного содружества так консолидирована». 
 
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, по сообщению РИА Новости, заявил 10 ноября, что, достигнутое с Грузией соглашение по ВТО не ущемляет статуса сепаратистских «Абхазии и Южной Осетии как независимых государств». Чуть ранее сообщалось о том, что две абхазские оппозиционные группы подвергли критике, в частности, ту часть, которая касается международного мониторинга торговли на абхазском и югоосетинском участках границы. 
 
«Под предлогом осуществления международного мониторинга, Грузия пытается установить контроль над государственными границами Абхазии и Южной Осетии», - заявила организация «АРУАА» и добавила, что это «первый шаг» на пути сворачивания независимости Абхазии. 

Организация также призвала сепаратистское руководство Абхазии «дать оценку происходящим событиям и принятия соответствующих мер, направленных на защиту государственного суверенитета Республики Абхазия». 
 
В целом сложилось впечатление, что Расмуссен посетил Грузию с «визитом вежливости», ведь никаких конкретных обещаний о сроках вступления в НАТО дано не было, а Саакашвили пытается в свойственной демагогической манере представить дело своей личной победой. 

Tags: Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment