e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Иран вновь обвинили в подготовке крупного теракта против Бахрейна



События на Ближнем Востоке сплетаются во всё более хитроумный клубок. Власти Бахрейна вчера обвинили Иран в подготовке серии терактов на территории королевства. Как передает Reuters со ссылкой на местные СМИ, было задержано пять членов террористической ячейки, готовящихся взорвать в Бахрейне здание посольства Саудовской Аравии и автомобильный мост, соединяющий островное королевство Бахрейн с Саудовской Аравией. Представитель прокуратуры Бахрейна заявил, что задержанные должны были отправиться в Иран для прохождения обучения в рядах Корпуса стражей исламской революции.

При этом необходимо отметить, что сам заговор был раскрыт практически без участия МВД Бахрейна – всю работу провели спецслужбы Катара. Они не только вычислили подозреваемых, но и задержали четверых из их на территории своего государства, передав властям Бахрейна. Пятый участник ячейки был задержан уже в Бахрейне, но на основании показаний подозреваемых, пойманных в Катаре.

Иран решительно отверг свою причастность к раскрытому заговору. Заместитель министра иностранных дел ИРИ Амир Абдоллахиян заявил сегодня: «Эти обвинения являются повторением в бахрейнской интерпретации вызывающего лишь смех сценария, сфабрикованного США».

Напомним, что чуть ранее в США было объявлено о раскрытии заговора против посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, которого по версии американских официальных лиц намеревалась уничтожить спецслужба «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции. Тогда Иран так же отверг все обвинения в свой адрес.

Бахрейн уже давно является площадкой для выяснения отношений между Ираном и странами, входящими вСовет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, включающий Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Оман). Ранее власти Ирана обвинялись в провоцировании шиитского большинства королевства Бахрейн на выступления против правящей на острове более двухсот лет суннитской династии. Так в середине марта для подавления массовых выступлений шиитов на Жемчужной площади в Бахрейн была фактически осуществлена интервенция Саудовской Аравии.  

Стоит отметить, что в весьма либеральном Бахрейне, являющимся, по сути, зоной фривольного ночного отдыха для соседей из консервативной Саудовской Аравии, кроме всего прочего расположена военно-морская база Пятого флота США, обеспечивающая доминирующее положение Вашингтона в регионе. В этом свете попытки Ирана инициировать в Бахрейне свержение правящего суннитского меньшинства выглядят вполне логично. Однако, учитывая крайнюю напряженность ситуации на Ближнем Востоке, именно сейчас Ирану невыгодно привлекать к себе излишнее внимание, оправдывая тем самым вероятный превентивный удар по своим ядерным объектам. Антииранские силы напротив заинтересованы в дальнейшей «демонизации» Ирана, в нагнетании антииранских настроений среди мировой общественности, подобно тому, как это происходит сейчас в Сирии и как до этого происходило в Ливии, Египте и Тунисе. Активное участие Катара в последнем разоблачении делает его ещё более сомнительным, учитывая то, что Катар во всех последних региональных конфликтах играет роль «цепного пса» Вашингтона, беря на себя всю самую грязную работу.

Tags: Война, Иран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment