e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Крупный теракт в Афганистане. Карзай требует денег в обмен на демократию

Два мощных взрыва прогремело во вторник в Афганистане, унеся жизни 70 человек. Первый подрыв был совершён в Кабуле, второй в Мазари-Шарифе. Время и место для терактов было выбрано не случайно – мусульмане-шииты отмечали день поминовения имама Хусейна, считающегося внуком пророка Мухаммеда. Тысячи людей собрались в мечетях, чтобы принять участие в траурной процессии. Смертник привёл в действие взрывное устройство, находясь в гуще толпы, чем и объясняется большое количество жертв трагедии.

Отмечается, что произошедший в Афганистане теракт является самым кровавым за всё время и совершенно не свойственным стране, в которой никогда не наблюдалось серьёзных притеснений шиитов.


Примечательно то, что теракт произошел в день, когда весь мир обсуждает материалы, открывшейся накануне в Бонне международной конференции по Афганистану. По планам организаторов, конференция должна была стать знаковым событием: ведь ровно десять лет назад в этом же городе произошла первая подобная встреча, на которой с оптимизмом были созданы юридические основания для нового афганского государства.

Сегодня всё выглядит гораздо печальнее -- даже несмотря на победные реляции генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который отметил существенный прогресс в возвращении Афганистана к мирной жизни. Международная коалиция, осуществляющая свою миссию на протяжении 10 лет, не справилась со своими основными задачами: движение «Талибан» по-прежнему чувствует себя вольготно, а производство наркотиков не только не сократилось, но и многократно возросло.

Тем не менее, открывшаяся конференция должна была стать поворотным моментом в деле мирного урегулирования афганского конфликта. Предполагалось, что в ней примут участие представители «Талибана», с которыми удастся договориться, но движение приглашение проигнорировало. Точно так же в ответ на недавний обстрел американцами своего блокпоста отказались от участия в конференции и представители Пакистана, что существенно отразилось на её статусе.

Вчитываясь в протоколы встречи, становится ясно, что все участники постарались использовать её в своих интересах, мало заботясь о реальных проблемах, стоящих перед страной. Президент Афганистана Х.Карзай, власть которого напрямую зависит от иностранного военного присутствия и финансирования, вновь выпрашивал денег. На этот раз он потребовал, чтобы после вывода основного американского контингента в 2014 году, его правительство продолжало получать помощь ещё в течение 10 лет. При этом было подсчитано, что только в этом году Афганистан получил от международного сообщества около 16 млрд. долларов, а всего за последние 10 лет сумма выплат составила 444 млрд. долл. В обмен на новые вливания Карзай пообещал провести все требуемые «демократические преобразования», а мировое сообщество, собравшееся на конференции, постановило требования Карзая удовлетворить.

Туркменистан высказывался за скорейшую реализацию проекта строительства газопровода ТАПИ (Туркмения -- Афганистан -- Пакистан -- Индия), который сулит ему большие доходы. Россия, ранее выражавшая желание также участвовать в проекте, поддержала инициативу Бердымухамедова и, в свою очередь, напомнила участникам о намерении войти в другой важный инфраструктурный проект -- CASA-1000. Присутствующий на мероприятии глава МИД России Сергей Лавров, напомнил, что наша страна внесла существенный вклад в развитие Афганистана, списав более 11 млрд. долларов госдолга и регулярно оказывая ей гуманитарную помощь.

Что же касается вопроса -- военного присутствия Коалиции в Афганистане после 2014 года, -- то полной ясности пока не наблюдается. Напомним, что ранее, на прошедшем в Афганистане съезде старейшин Лойя-Джирга, США выразили желание оставить на территории страны не менее 4 крупных военных баз наравне с тюрьмами. При этом, по всей видимости, речь идёт о замене сил ISAF (Международные силы содействия безопасности) американским воинским контингентом, что вызывает серьёзные опасения со стороны России.

На днях Сергей Лавров заявил, что миссия ISAF может быть закончена только после того, как будет предоставлен полный отчёт о результатах деятельности этой организации. «При этом считаем контрпродуктивными идеи подмены международных сил содействия безопасности другими формами иностранного военного присутствия в Афганистане и соседних государствах», -- подчеркнул Лавров.

Впрочем, о полном выводе иностранных вооруженных сил из Афганистана уже никто не говорит, а прогремевшие там взрывы лишь подтвердили доводы Карзая и Хиллари Клинтон о необходимости сохранения военного присутствия в этой стране.



Tags: Афганистан, Война, Обзор, Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment