e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

10 советов Владиславу Суркову

 По результатам парламентских выборов партия «Единая Россия» предсказуемо сохранила за собой большинство мест в Думе. Как говорится «коней на переправе не меняют», вот и В.Путин в преддверии президентских выборов, не стал менять партию, на которую опирался 8 лет подряд. Хотя сигналы о срочной смене политического курса обществом посылаются явно, и игнорировать их становится все труднее. Сегодня я хотел бы поговорить о том, что предстоит сделать власти, чтобы сохранить легитимность в глазах собственного народа.

Перед кремлевскими политтехнологами стоит две задачи: обеспечить победу В.Путина на предстоящих президентских выборах и сохранить власть на протяжении последующих 6 лет. И если решение первой задачи лежит чисто в технологической плоскости, то вторая задача отнюдь не тривиальна и для ее решения кремлевской команде придется изрядно поломать голову. Действительно, рейтинг Путина далек от показателей 2000 года, стремительно теряет популярность и партия власти, на которую он опирался, а помпезно открытый в мае этого года Общероссийский народный фронт производит впечатление мертворожденного. Если добавить к этому недовольство Запада возвращением «газового диктатора» и разрастающуюся практику проведения инициированных извне «оранжевых переворотов», то задача удержания власти становится и вовсе неподъемной. По крайней мере, с использованием тех методов, которые привыкли использовать кремлевские идеологи.

Неоднократно выступая с критикой методов кремлевской пропаганды, мне приходилось получать от уважаемых читателей упреки в том, что эта критика не сопровождается конструктивными предложениями, а «ругать у нас все горазды». Признавая неполноценность позиции махрового критицизма, я постараюсь в этой статье кратко изложить 10 пунктов своего видения поствыборного развития государственной идеологии. Я назвал эти пункты «советами Владиславу Суркову», чтобы читатель сразу понял, о чем будет идти речь, хотя, и не уверен, что именно этот человек будет заниматься новым идеологическим строительством.

10 советов Владиславу Суркову:

1) Верните людям коллективную мечту. Русский народ восприимчив к коллективным идеалам, в гораздо большей степени, чем к идеалам личного потребления и карьеризма. Совместное движение к мечте, такое, когда каждое действие индивида, рассматривается в первую очередь через призму соответствия процессу достижения этой мечты, не только сплотит нацию, но и даст ей новые силы для такого необходимого всем нам индустриального, политического и культурного прорыва.

2) Откажитесь от западных методов управления массами. Эти методы суть низведение человека до состояния доверчивого и примитивного обывателя, навечно прикованного к телевизору и кредитной карте. Поймите, что такая стратегия рано или поздно обернется против вас. Рано или поздно такая стратегия приведет к тому, что ваша власть окажется зажатой в кольцо «молодых демократических сил при поддержки международной коалиции», а ваш доведенный до пещерного уровня народ будет сидеть у телевизоров и с пустым видом вкушать новую порцию попкорна под умиротворяющее шуршание вражеского телеканала. Русский народ слишком способен, слишком талантлив, чтобы быть низведенным до состояния крупнорогатого скота. Не сдерживайте, а всемерно развивайте его таланты и тогда, вопрос необходимости закупки современных технологий за рубежом отпадет сам собой.

3) Провозгласите и повсеместного насаждайте идеологию развития гражданина. Возведите эту задачу в ранг общенациональной, пусть это станет безальтернативной переаттестацией населения. В движении к сияющей мечте нет места деградации. Каждый человек в меру своих способностей, должен стремиться к развитию своего личного потенциала, к получению новых знаний, освоению новых профессий, к повышению культурного уровня. Вот увидите, люди с радостью откликнутся на ваш призыв, только дайте им возможность проснуться и отказаться от навязываемых им десятилетиями дутых, гламурных ценностей. Обеспечьте возможность для саморазвития каждому гражданину, не зависимо от его возраста и социального статуса.

4) Сделайте деградацию позорной. Развитие должно стать почетной обязанностью каждого гражданина страны, а вот всевозможные формы деградации должны получить окраску позорного и порицаемого дела. В двух словах опишу это так: бесполезно печатать на пачках сигарет предупреждения, которые никто не читает, нужно создать образ презираемого всеми курильщика, так, чтобы он предпочитал курить украдкой. В то же время поощряйте занятие спортом и физкультурой, особенно среди молодежи, ведь она особо восприимчива к этим занятиям.

5) Создайте по-настоящему массовое молодежное движение. Не плодите «штурмовых кремлевских группировок» для устрашения ваших политических конкурентов. Такие группировки приносят вам больше вреда, чем пользы. Пусть новое молодежное движение инициируется на местах и не носит политической окраски. Его главная задача – вырвать подрастающее поколение из цепких лап ложных идеалов, взрастить его в духе созидательности. Ваша задача – обеспечить финансовую и материальную поддержку этого движения.

6) Отберите у денег функцию мерила человеческого достоинства. Власть денег – это в первую очередь власть страны, контролирующей печатный станок, то есть по определению не ваша власть. Пусть уважаемым членом общества станет не тот, кто больше зарабатывает, а тот, кто приносит больше пользы в деле движения к коллективной мечте. Есть механизмы, позволяющие воплотить эту идею в жизнь. Например, система социальных индексов Юрия Попова (система в которой социальным достижениям личности присваиваются определенные значения, так чтобы наиболее полезный для общества гражданин мог пользоваться большими благами). Вы не поверите, но это снимет огромную напряженность в нашем исстрадавшемся от несправедливости обществе, а значит, укрепит вашу власть. Кроме того, используя такие методы, вы сможете направлять совокупную энергию масс на действительно нужные и важные для государства проекты, а не распылять ее на глупые и пустые занятия.

7) Постройте систему общественного контроля власти. Это может звучать дико, но такая система лишь укрепит вашу власть. Приведу простой пример: некто осуществляет информационный «вброс» (заведомо ложную или сомнительную информацию) о том, что где-то властью допущена чудовищная несправедливость или неимоверная глупость. Некритично мыслящая масса, с радостью подхватывает и тиражирует эту информацию (потому как хочет быть причастной хоть к какому-то общему делу, например, к делу борьбы с чудовищной несправедливостью или неимоверной глупостью). В результате власть теряет доверие, протестные настроения растут. Система общественного контроля должна быть основана на доскональной проверке любой подобной информации с целью оперативного реагирования власти. Это и есть ее связь с народом. Если факт не подтверждается, нужно об этом громко и убедительно рассказать, а не отсиживаться, боясь «раскачать лодку». А если факт подтверждается, то нужно не менее срочно принимать меры по устранению непорядка и опять же громко и убедительно об этом отчитываться перед народом. Если власть этого не делает, то у народа закрадываются справедливые подозрения в ее компрадорском характере.

8) Больше рассказывайте о своих планах. Не нужно бояться своего народа. Стоя перед ним с прямой спиной, вы добьетесь несравненно большей поддержки, чем отсиживаясь за высоким забором. Регулярно отчитывайтесь перед народом о том, куда и как вы собираетесь вместе с ним двигаться. Поддерживайте и оберегайте эту связь как самое дорогое, что у вас есть. При этом опасайтесь скатываться в популизм и очковтирательство. Народ можно обмануть на короткий период, но добром это еще никогда не кончалось. На вашу ложь обязательно обратит внимание ваш противник, сумеет доступно рассказать народу о том, где и как вы его обманываете. В этом случае оправдаться вам уже не дадут.

9) Верните русским веру в собственные силы. Поверните вспять процесс обезличивания и принижения русской нации. Запустите обратный процесс исторического возрождения, расскажите русским об их уникальности, о важности их миссии и тогда сила общество возрастет десятикратно, а великие народные свершения не заставят себя долго ждать.

10) Верните русскому человеку его исконные ценности. Ценности западного мира не прижились в нашем обществе, а лишь изломали его, создав нелепый и уродливый гибрид. Русский человек всегда тянулся в справедливости, умел, как никто иной сострадать и ценил настоящую бескорыстную дружбу. К сожалению, с некоторых пор эти принципы вдруг стали считаться «устаревшими» и «не модными», о чем нам не перестают рассказывать с обложек глянцевых журналов и в эфире телепередач. Несоответствие внутреннего стремления и внушаемых установок делают русского человека по-настоящему несчастным. Прекратите истязание русской души.

Если обобщить, то все вышеизложенное призывает построить такую систему, в которой власть, поворачивается к своему народу лицом, а нация опирается на собственные силы, стремясь к их постоянному, интенсивному развитию. Новая государственная идеология должна уметь разъяснять и стимулировать этот процесс. Если власть решится на осуществление таких шагов, то ее легитимности не будет угрожать ничто и никогда.


Tags: Политика, Статья
Subscribe

  • Грамадзянская супольнасць

    С удивлением обнаружил, что все мои тексты переводятся неизвестными на белорусский язык и бодро расходятся по интернетам. Приятно, чорт побери.…

  • Про настоящего Рок-н-рольщика

    Недавно посмотрел х/ф «Соловей-разбойник» с несостоявшимся президентом в главной роли. Точнее честно попытался посмотреть, но осилил…

  • Про Хоббита и очки 3ДЭ

    В новогодние праздники вырвался с женой и друзьями в кинотеатр на х/ф «Хоббит». В прошлом году заведение не посещал ни разу, в виду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Грамадзянская супольнасць

    С удивлением обнаружил, что все мои тексты переводятся неизвестными на белорусский язык и бодро расходятся по интернетам. Приятно, чорт побери.…

  • Про настоящего Рок-н-рольщика

    Недавно посмотрел х/ф «Соловей-разбойник» с несостоявшимся президентом в главной роли. Точнее честно попытался посмотреть, но осилил…

  • Про Хоббита и очки 3ДЭ

    В новогодние праздники вырвался с женой и друзьями в кинотеатр на х/ф «Хоббит». В прошлом году заведение не посещал ни разу, в виду…