e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Categories:

Маленькая стеклянная звездочка

Чуть-чуть лирики для профилактики окончательного душевного очерствения.

"Имя, место и время рождения того мальчика не известны, так же как и имя его достойного деда. Известно лишь, что рос он здоровым ребенком, ходил в школу и любил играть с друзьями во дворе, но всегда с особым нетерпением ждал вечера. Когда за окном темнело, и в комнатах гасили свет, он забирался под теплое одеяло к своему деду и с замиранием сердца слушал новую историю, которую тот всегда рассказывал ему перед сном. И в это время на улице мог валить густой, влажный снег, мальчик, очарованный повествованием, уносился мыслями в жаркую прерию, где поднимая клубы пыли, отважный вождь индейцев мчался навстречу новым приключениям. Иногда мальчик оказывался затертым во льдах Антарктиды и тогда он, затаив дыхание, пробирался по пояс в снегу, стараясь устоять под шквалистым ветром, а иногда он погружался в круглом батискафе на дно Марианской впадины, чтобы там встретиться с таинственными жителями глубин.
 
Часто дед рассказывал мальчику сюжеты популярных в то время повестей и романов, адаптировав их под еще детское восприятие, а случалось, что, будто волшебник, делал героем самого мальчика и сочинял настоящие многосерийные приключения, где тот вместе со своими друзьями, преодолевая невероятные трудности и опасности, шел к какой-нибудь заветной цели.
 
Вкрадчивый голос мудрого деда имел такую силу, что спустя десятилетия, мальчику будет достаточно закрыть глаза, чтобы услышать его со всей отчетливостью, будто дед продолжает нашептывать: «И тогда Геракл спустился в самую темную и самую глубокую пещеру, которая только была на Земле…» Пройдет время, но ни одна современная трехмерная технология не сможет дать равный эффект погружения, когда кажется, что ощущаешь и сырость подземного свода и звук капающей откуда-то сверху воды и леденящий душу страх от неизведанного, что притаилось за углом.
 
И весь следующий день, после такого рассказа, мальчик вспоминал его детали, играл, развивая сюжет и представляя себя вчерашним героем.
 
Однажды мудрого и доброго деда не стало. Он ушел туда, где живут настоящие волшебники, туда, куда пускают только самых лучших и самых смелых людей на свете. Мальчик знал это и потом, как не старалась жизнь разубедить его в этой простой и наивной истине, он ни разу не позволил себе усомниться в ней.
 
И когда мальчик остался один, он нашел все до единой книги истории из которых рассказывал ему дед. И с каждой новой книгой перед ним открывались новые горизонты, а приподнявшись на цыпочки, чтобы снять еще одну, непрочитанную книгу с полки, он видел, что горизонты эти бесконечны и в них есть все, что только может потребоваться человеку.
 
Один раз мальчик достал из шкафа сборник стихов Федерико Гарсиа Лорки, а когда раскрыл страницы, ему в ладонь скользнула маленькая стеклянная звездочка. Наверное, кто-то оставил ее здесь вместо закладки. Мальчик поднял ее и луч летнего солнца из открытого окна, пал на звездочку, преломился и рассыпался рубиновыми бликами по комнате. Потом скажут, будто в этот момент в комнате заиграла «Марсельеза» и запахло едким порохом и кислым вином, но это, конечно, не может быть правдой.
 
Мальчик положил звездочку в нагрудный карман и больше никогда с ней не расставался. Лишь однажды он захотел поменять ее на железный самосвал и почти решился, взял ее в ладонь, покачал, словно взвешивая, и в последний момент передумал. С тех пор звездочка стала излучать тепло. Иногда, например, в момент чтения новой книги она становилась чуть теплой, как лампочка в карманном фонарике, а иногда, будто без причины, разогревалась так, что приходилось заворачивать ее в платок и дуть как на горячий чай.
 
Однажды, рассказывая у доски урок, мальчик почувствовал нарастающее тепло от звездочки в нагрудном кармане. Урок был трудным и мальчик с досадой подумал, что теперь ему и вовсе не справиться с ответом, ведь пульсирующее тепло отвлекало и сбивало с мысли. Вдобавок ко всему он покраснел от жара, и ему стало стыдно, что все подумают, будто он застеснялся. Учительница все больше хмурилась, а ребята начали посмеиваться над его неловкостью, и казалось, что лучше бы было провалиться сквозь землю, чем испытывать такой позор.  
 
И вот когда в груди запекло так, будто под рубашку бросили раскаленный уголек, мальчик заговорил. Слова вырывались из его уст, как волны жара из раскрытой печи, он говорил много и ярко, так как если бы стоял не перед доской, а на баррикадах Монмартра, и обращался не к опешившим ученикам, а к верным гвардейцам. К сожалению, мы не можем точно знать, о чем тогда рассказывал мальчик, известно лишь, что этот рассказ не имел никакого отношения к теме урока, но так тронул учительницу, что она, не скрывая слез, поставила ему пятерку. Позже одни его одноклассники будут уверять, что мальчик говорил о методах выращивания хлопка в Средней Азии, а другие клясться, что читал на превосходном испанском «Историю и круговорот троих друзей». В одном очевидцы сходятся – жар в классе стоял такой, что потом пришлось настежь раскрыть все окна, а, висящая на стене карта мира пожелтела и свернулась по краям.
 
Во время того памятного выступления стеклянная звездочка в кармане мальчика расплавилась и испарилась, превратившись в легкий, пахнущий печеной картофелиной дымок, который быстро развеялся без следа. Правда, тепло от нее навсегда переселилась в сердце мальчика, теплясь чуть заметным огоньком где-то в районе левого желудочка. Это тепло еще не раз будет превращаться в бушующее пламя, поджигающее его слушателей. Задетые искрами его сердца, уже никогда не забудут волшебную силу его слов, и им всегда будет казаться, что они на миг соприкоснулись с чем-то настоящим, с чем-то неописуемым, что поглощает сразу и без остатка.
 
Где находится тот мальчик сейчас и как он живет нам неизвестно. Возможно, он сгорел в своем собственном пламене, а возможно, прямо сейчас склонился к любимой и дышит в ухо тем жаром, что топит самый крепкий сердечный лед, превращая его в теплый и сладкий сироп, что струится по женской груди, вместе с тысячью мелких и быстрых мурашек…
 
Нам хочется верить, что мы его еще встретим. Он ворвется в наш пластиковый мир героев-посредственностей и вернет в него грохочущую «Марсельезу», едкий пороховой дым и вкус молодого вина и крови на губах. Тогда мы, променявшие своих настоящих героев, с треском распахнем рассохшиеся ставни и, глотая забытый воздух, со слезами на глазах, вновь поразимся бесконечностью горизонта". 

Е.Супер

Tags: Майндмейд
Subscribe

  • Ещё бой

    Под Актобе у села Родниковка террористы напали на пост полиции. Трое террористов поступили в больницу. Один скончался после операции. Подробностей…

  • Работаем

    Через 15 минут буду в эфире радио РСН по событиям в Актобе, чуть позже на "Радио КП". Наша съёмочная группа побывала ночью в Актобе, репортаж об этом…

  • Новые факты

    Тем временем отлов бандитов в Актобе продолжается. За ночь устранили ещё 5 и задержали 2 бандитов. Российские пограничники, полиция и спецслужбы все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment