Top.Mail.Ru
? ?

Здесь куется оружие


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Оранжад» пришел в Казахстан в День независимости
e_super

 Сегодня в казахстанском городе Жанаозене во время празднований, посвященных 20-летию независимости республики, на площади «Ынтымак» начались массовые беспорядки, затеянные бастующими нефтяниками. На данный момент из Казахстана приходит противоречивая информация. По официальным заявлениям Прокуратуры в ходе подавления протестов, погибло по предварительным данным 10 человек, сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз». Оппозиционные сайты и источник «из «Твиттера» говорят о куда более серьезных последствиях: погибло 70 мирных жителей, 500 человек получили ранения, в город введена бронетехника, отключена вся связь. Попробуем разобраться в хронологии событий.

Проблемы в городе Жанаоене, а точнее в нефтяной компании «Озеньмунайгаз» (ПФ «ОМГ») начались еще в 2006 году. Тогда рабочие предприятия впервые выдвинули ряд требований экономического характера, которые частично были удовлетворены. В 2008 году ситуация вновь обострилась и работники объявили голодовку, но и тогда конфликт был погашен. В 2010 году рабочие предприятия, требуя повышения зарплаты, не выходят на работу. В течение 20 дней 9000 нефтяников блокировали работу предприятия. В результате, администрация увеличивает зарплату трудящихся на 29 процентов, ситуация вновь возвращается в нормальное русло.

В 2011 году нефтяники ПФ «ОМГ» выдвигают новые требования и, руководствуясь удачным опытом, вновь объявляют голодовку, которая перерастает в забастовку, которая продолжается 7 месяцев. Руководство предприятия отказывается удовлетворить требования протестующих, мотивируя это тем, что подобные уступки приведут к разорению компании, начинаются массовые увольнения тех, кто не выходит на рабочее место.

Между тем по официальным данным, средняя зарплата на предприятии составляет 220-230 тысяч тенге (около 45 тыс. руб.), а согласно детализации работодателя, водитель пятого разряда получает с вычетом налогов 298 тысяч тенге, оператор по ремонту скважин - 393 тысячи тенге. Область за счет показателей ПФ «ОМГ» занимает второе место в стране по уровню зарплаты. Однако работники считают, что, учитывая тяжелые условия труда и относительную дороговизну жизни в городе, они должны зарабатывать больше.

Администрация области создает для уволенных сотрудников новые рабочие места, но уровень зарплаты на них существенно уступает прежним заработкам на «Озеньмунайгаз». Стороны не могут прийти ни к какому соглашению, забастовка и увольнения продолжаются.

Протестные настроения рабочих казахстанская оппозиция пытается перевести в политическое русло. В социальных сетях накануне Дня независимости появляются призывы «Долой президента! Выходим на площадь!». Пользователь «Твиттер» @zhanaozen активно пишет о том, что демонстрация будет разогнана ОМОНом, но призывает «взять площадь силой». Подконтрольные опальному олигарху Мухтару Аблязову (проживающему в Лондоне и находящемуся в данный момент под следствием) СМИ поддерживают протестные настроения и призывы к массовым акциям.

Однако в праздничный день на площади «Ынтымак» не оказывается обещанного ОМОНа, вместо этого власти возвели праздничную сцену, поставили юрту и новогоднюю елку. Из единственного доступного видеоролика, выложенного на «Youtube» видно как толпа мужчин в рабочих спецовках, взбирается на сцену и начинает громить аппаратуру. Через несколько минут на площадь подъезжают экипажи полиции, раздаются первые выстрелы. Протестующие окружают одну из машин, видно, что на заднем плане взрывается капсула со слезоточивым газом, на этом запись обрывается.

Официальное заявление Прокуратуры, последовавшее через несколько часов после начала беспорядков, глоссит следующее:

«Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея Независимости, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц.

Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену и подожгли полицейский автобус. Группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили.

На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. При этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие.

В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз». Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы».

Примечательно то, что оперативнее всех сработали правозащитники, проживающие в Лондоне. Они оказались гораздо осведомленнее о количестве и характере жертв, чем местные жители. Казахстанский оппозиционер Ержан Досмухамедов, проживающий в Лондоне, по поступающим ему сведениям, сообщил о пяти убитых и 30 раненых.

«Военные открыли огонь. Убиты 5 человек, ранены более 30 человек. В подавляющем большинстве это молодежь. Где CNN, BBC и Al Jazeera?», - вопрошает через свой «Твиттер» политик.

Не менее завидную осведомленность проявляют и казахстанские сайты социалистической направленности. Лента новостей из мятежного Жанаозена, несмотря на то, что власти практически сразу отключили доступ к сети Интернет и мобильную связь от туда, обновляется каждые 20 минут и обнаруживает поразительное сходство с аналогичными сообщениями, поступавшими в феврале этого года из ливийского Бенгази:

«Власти Казахстана открыли огонь боевым оружия по бастующим нефтяникам»
«На данный момент убито больше 20 нефтяников»
«Более 50 убитых и 500 раненых»
«В Жанаозене убито уже 70 рабочих и местных жителей. Город охвачен восстанием!»
«В Актау на центральной площади в поддержку жанаозеньцев собрались сотни людей» 
«Мир не должен закрывать глаза на трагедию в Казахстане»
«К Жанаозеню подтягиваются колонны бронетехники»

Практически мгновенно на события в Казахстане отреагировали депутаты Европарламента, поддержав митингующих, что придало ей еще большее сходство с аналогичными сценариями в Ливии и Сирии.

Примечательно то, что разжигаемые в последнее время забастовки нефтяников в Казахстане всегда происходят только на предприятиях, продающих газ Китаю, и никогда не затрагивают те компании, которые работают на Запад.

Напомним, что в этом году Казахстан захватила волна не свойственного республике исламского террора. Обострение внутреполитической ситуации эксперты связывают с интеграцией Казахстана в ЕврАзЭс, отказом посылать солдат в Афганистан, участвовать в проекте Транскаспийского газопровода (из Туркмении в Азербайджан) и поддержкой руководства Сирии.






  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Свобода никогда не исходит от правителъства. Свобода всегда исходит от его подданных. История свободы - это история ограничения правительственной власти, а не ее возрастания.

Томас Вудро Вильсон

Евгений, Вас многие читают, поэтому линкану и у Вас, если не возражаете:
"По дальнейшему развитию ситуации. Сейчас будет ОЧЕНЬ мощная информационная атака. Очень мощная. Как никогда раньше. С такими заголовками, что вы реально будете бояться. Будут лживые сообщения о совершенно диком количестве трупов, о реках крови, о том, что город сожжён дотла, о том, что людей давили БТРами и другой техникой, о том, что в регионе остановились все предприятия и так далее. Чуть позже (скорей всего уже сегодня вечером) подключатся наши западные партнёры. Как умеет работать их пропагандистская машина мы все прекрасно знаем. Молчу уж про Ливию и Сирию - как по Москве отметился американский телеканал "Foxnews" видели все."

Информация отсюда http://www.geopolitika.kz/razbor-polёtov/zhana-ozen-kto-sozdaёt-kazachstanskiy-bengazi

да, такие провокации хорошо отработаны.
Бедный Казахстан.
Сейчас блин белые ленты будут его еще поддерживать небось.

-->> Сейчас блин белые ленты будут его еще поддерживать небось.
Называйте их прямо - белогандончики

Напомним, что в этом году Казахстан захватила волна не свойственного республике исламского террора. Обострение внутреполитической ситуации эксперты связывают с интеграцией Казахстана в ЕврАзЭс, отказом посылать солдат в Афганистан, участвовать в проекте Транскаспийского газопровода (из Туркмении в Азербайджан) и поддержкой руководства Сирии.

Объединяться надо. Срочно. А то по одиночке задавят.

Ты хутин пуй.

Edited at 2011-12-17 01:40 am (UTC)

т.е. кагбэ забастовки были только из-за комерческих взаимоотношений рабочих и работодателей?
кстати, судя по видео, рабочие не трогали сограждан вообще, были разрушены только муниципальные постройки и были нападения на милицию, что вполне понятно. неясно, зачем там придумали стрелять на поражение?

Сергей, видео - это только начало "мероприятия", заметь на нем не видно как протестующие забрасывают акимат бутылками с зажигательными смесями (что подтвердили обе стороны - акимат сгорел полностью). Вопрос: если в милицейский автобус летят бутылки с зажигательно смесью, как должны реагировать стражи порядка?

Разведка боем

Пиндосам Казахстан не по зубам, это не Киргизия какая-нибудь, а богатая страна с военно-экономическим союзом с Россией, любые попытки инспирировать цветную революцию обречены, как например в Узбекистане, власти введут войска и грубо всех мятежников расстреляют, не считаясь с потерями и на этом любые волнения закончатся. Даже и в Киргизии пиндосы промахнулись, где уж им Казахстан взять, никакой проамериканской или проевропейской или прокитайской поддержки среди населения казахстана нет, религиозный экстремизм также не имеет никаких корней.

Но учитывая прошлую неожиданную выходку террориста в Джамбуле-Таразе, явно его готовили к другому, явно готовили не только его одного и явно спецоперация с использованием местных подготовленных боевиков должна была начаться гораздо позже.
Сейчас проведена гораздо более масштабная операция, но также в далёкой от столице глубинке, также безотносительно к этническому/религиозному/послевыборному обоснованию беспорядков и тоже без каких-либо политических последствий. Всё это напоминает некую разведку боем, проверку готовности правительственных сил по ликвидации беспорядков, чем серьёзную попытку дестабилизировать или сменить власть в Казахстане.
Если Пиндосы или Китай решатся на захват Средней Азии, то начнётся не в Казахстане, а в более мелких и бедных странах, а в Казахстане будут беспорядки в Астане и населённых неказахами областях.

Re: Разведка боем

причём тут "пиндосы". средневековый баевский режим дал небольшую трещину.
а в "богатой стране с военно-экономическим союзом с Россией" Вас бы лучше озаботило положение соотечественников. Русских, украинцев. Которых ещё не выгнали. Немцы с поляками, надо полагать, все уехали.

"Обострение внутреполитической ситуации эксперты связывают с интеграцией Казахстана в ЕврАзЭс, отказом посылать солдат в Афганистан, участвовать в проекте Транскаспийского газопровода (из Туркмении в Азербайджан) и поддержкой руководства Сирии."

туфта какая.. "Обострение" связано с архаичным баевским режимом. Человек в Казахстане никто, если он не бай конечно, или байчонок. А если ещё и не казах, так вообще сиди не рыпайся. При этом Назар-Бая своего многие чуть ли не боготворят. Впрочем, для русских Южная Сибирь, которая стала Северным Казахстаном - это по-любому потерянная родина. И для тех, кто уже уехал, и для тех, кто ещё остался.

Все бы ничего...

Все бы ничего, если бы не сомнения, что информация, содержащаяся в этом посте была ТОЧНО достоверной.
Дело в том, что Ютюб пестрит от сюжетов полугодичной (и более) давности про условия жизни казахов. Нищета потрясает.
Вот одно из них, самое безобидное http://www.youtube.com/watch?v=Y7e9WxwuQ0g

Пусть даже это так, пусть "оранжопые" - это правда.
Возникает лишь один вопрос: выйдет ли на улицу громить свой город человек, у которого есть достойная работа, есть в семье достаток, крыша над головой, нормальные условия жизни?
променяет ли он свое благополучие на возможность быть убитым в уличных потасовках?

Для тех, кто меня не понял, хочу сказать:
1. "Оранжопые" - продукт одних мерзавцев, которые
2. Хотят свалить других мерзавцев.

Первые мерзавцы, которых вторые мерзавцы отогнали от кормушки.

Посередине между этими мерзавцами и есть народ, который, что первые, что вторые - доводят до исступления.
Доить будут и те, и другие. Таков капитализм.
Модель существования капитализма проста.
Есть пирог, под условным названием ВВП. Это ВВП зарабатывает все население, участвующее в экономическом процессе.
Есть капиталист, он же собственник средств производства, который украл эту собственность еще в момент становления "капитализма". Собственник считает, что поскольку он украл "по-честному", то заработанное надо делить "поровну" - половина заработанного ЕМУ, а оставшаяся половина всем, кто пользуется "его" средствами производства.
Очевидно, что при таком разделе пирога, с условным названием Валовый Внутренний Продукт, "собственники" не знают, как распихать полученное в свои карманы, а вторые - не понимают зачем ему карманы вообще, если совать туда нечего.

А есть еще вокруг всего этого информационная бутафория, усложняющая суть капитализма, и призвана срать в голову тем, которым жрать нечего, дескать, "вы просто не успешны", увы, работайте лучше.

Когда валили СССР капитализма хотелось, думали, что при нем наступит эпоха "молочных рек и кисельных берегов", при этом, лопатами будете вместо навоза золото грести, а теперь нет и навоза потому, что коровники, производящие навоз, иметь "не эффективно". А эффективно родственникам казахских баев и русских "новых бояр" нефть с газом добывать и "вашингтонскому обкому" отсылать, в качестве аннексий и контрибуций.Таков удел побежденной стороны в "холодной войне"...
Социализм не нравился, с его социальными гарантиями и правом на жилище, на работу. Причем не ДЕКЛАРАТИВНОЕ, а РЕАЛЬНОЕ. КПСС не устраивала? Теперь берите капитализм, во всей его "неописуемой красе".
Есть один феномен, мною наблюдаемый. Когда смотрят фильм "Собачье сердце" по Булгакову, то смеются с Шарикова и вторят профессору Преображенскому, ассоциируя себя, естественно, с профессором Преображенским. Причем, так поступают даже те, кто при свое жизни больше похож на Шарикова.
Это привел к тому, что при развале СССР говорили о конкуренции рабочей силы за рабочие места, то все себя ассоциировали непременно с успешными специалистами, которые эту конкренцию непременно выиграют. Проигравшими будут, непременно, другие.
Так вот вопрос: и КТО все-таки проиграл, дуболомы?
Очевидно

курс 91-го надо менять

Так в 91-м власти и определились с курсом, которого до сих пор придерживаются.
Может, пора его менять?
И Солженицын не предлагал махать кулаками, наоборот говорил, что распад Союза неизбежен. Только надо управлять размежеванием республик
Но национальным лидером оказался Ельцин. Административный ресурс у нас сильнее личностного авторитета. Вернее, большую часть авторитета и составляет. А сейчас и нет такого авторитетного, как Солженицын, оппонента у власти. Он и тогда не особо популярен в народе был. У нас что, патриотический лидер в принципе не востребован? Иди только в виде клоуна типа Жириновского? Ещё коммунисты на этой ниве пасутся, что вообще нонсенс в принципе.

Re: курс 91-го надо менять

Патриотический лидер востребован, именно поэтому на патриотическом поле играют все кому не лень. И Путин произносит патриотические слова про вставание с колен и наш ответ поползновениям НАТО и Зюганов само собой про зарастающие пашни и руины заводов, которые нужно отобрать у олигархов и вернуть на службу отечественной экономике, и Миронов за социальную поддержку, за рабочие места и отечественного производителя, Жириновский тот вообще "за русских", Явлинский за отечественные дома и дороги, за спасение России от роли сырьевого придатка и свалки ядерных отходов, Навальный, даже Немцов со своими волгами для чиновников. Рогозин со своей "Родиной" в своё время чуть случайно не обыграл даже едросов, чего они никак не ожидали. Нет пожалуй ни одного политика и ни одной партии, которые бы не кричали о своём патриотизме, любви к Родине и многострадальному российскому народу в частности.
Проблема в том, что словеса все эти красивые разительным образом расходятся с делами, с принимаемыми в Думе законами, с издаваемыми правительством постановлениями! И никакого механизма легально что-то изменить мирным путём просто нет. Курс Путина это тот же курс Ельцина, курс на встраивание России в мировую экономику на положении ресурсного придатка, только более жёстко управляемый, с большим количеством украшений, более способный эти самые ресурсы качать и защищать, просто более богатый, вот и все отличия, а вся остальная страна как проедала советское наследие и деградировала, так это и продолжается :-(

Глобальная задача нашего поколения, как мне представляется, состоит в создании реальных механизмов обратной связи, ибо без обратной связи, как известно из кибернетики, управление любой системой деградирует и ведёт к развалу. Учитывая международную обстановку и грядущий передел мира между сползающими в катастрофу США и новыми игроками, у России не так много времени, чтобы сосредоточиться, решить внутренние проблемы и подойти к началу войны не распадающимся коррумпированным полутрупом, граждане которого готовы бросить его на произвол судьбы, как уже было в 1917 и 1991, а консолидированной страной с внутренними ресурсами самообеспечения, граждане которой будут готовы взять в руки оружие для защиты, как было в 1941. Сможет ли наше поколение это сделать? Успеет ли?

  • 1