e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

О необходимости создания русской «Аль-Джазиры»

Потенциал «арабского цунами» обрушившегося на мир в этом году, еще отнюдь не исчерпан. Вслед за волной революций в Магрибе, новый вал навис над Центральной Азией – подбрюшьем России. Сквозь пыльный ветер перемен, доносящийся до нас на ломанном английском с арабским акцентом, легко угадывается профиль Хамада бин Халифа аль-Тани – создателя телеканала Аль-Джазира. Именно этот катарский телеканал необыкновенно оперативно и профессионально рассказывал всему миру, что же «на самом деле» происходит в тех далеких странах, где тысячи отчаянных борцов за свободу сражаются с кровавыми тиранами за идеалы демократии. Именно этот канал демонстрировал нам кадры пленения Каддафи и его сыновей задолго до того, как эти люди были схвачены. Этот телеканал демонстрировал нам сцены штурма декораций Триполи и полчища бойцов в тапках, безжалостно палящих в небо из всех стволов. Этот телеканал внес неоценимый вклад в дело свержения неугодных Западу лидеров, ничуть не уступающий вкладу «томагавками» и авианосцами. В конечном итоге, этот вклад похожего на спичечную головку карликового государства в Персидском заливе, позволил ему безнаказанно и демонстративно избить российского посла, вытерев ноги о нашу несокрушимую вертикаль власти и «имперские амбиции».
 

Информация – это и есть главное оружие 21-го столетия. Мубарак, Каддафи, Салех – вот яркие примеры того, как согласованным информационным натиском рушатся даже самые крепкие, самые традиционные режимы. На очереди государства Средней Азии и Россия, которая в информационном плане совершенно безоружна. Это даже не ядерный щит, о надежности которого можно спорить до бесконечности, а проверить все равно возможно лишь в час «Х». Информационная безоружность очевидна, она сияет как голая задница в чистом поле.
 
Мы уже пропускаем информационные удары по болезненным местам и это тревожный знак. Чего стоит недавний репортаж Fox News о греческих протестантах на Болотной площади. Опровергнуть то опровергли, да кто из западных телезрителей, на которых и был рассчитан «вброс» на это опровержение обратил внимание? Конечно, внимательный российский зритель сразу же заметил подмену и с усмешкой разоблачил, мол, вот какие в этом ихнем Fox News работают идиоты. Правда, при этом отечественный зритель легко глотает наживки другого толка, особенно радостно реагируя на сообщения типа закупки воланчиков для нужд Вооруженных сил РФ.
 
Да, власть создала теле-таблетку для внутреннего применения. Низкопробная юмористическая шалупень и бесконечная сериальная тягомотина надежно сковали сознание российского зрителя, не давая шансов самостоятельно вырваться из тисков банальности. Правда при этом настолько вычистила из мозгов все необходимые идеалы, что там образовался вакуум, готовый в любой момент втянуть в себя любую пропаганду, сумевшую туда пробраться. Когда начинает пахнуть жареным, «камеди-батл» становится неактуальным, и люди ищут тех, кто даст им понятную и правдоподобную информацию. Вот тут мы и проигрываем в первый раз, потому как авторитетного источника серьезных новостей, пользующегося доверием своего населения у нас нет.
 
Второй раз проигрываем в том, что не имеем авторитетных каналов для воздействия на западного зрителя. Ну, нет у нас своей русской «Аль-Джазиры», не умеем мы простым видеорядом с незамысловатым комментарием свергать неугодных вождей и менять карту мира. Да ладно свергать неугодных, было бы достаточно научиться сберегать нужных. 
 
И сразу возникает вопрос - почему за двадцать лет не удосужились прикрыться на информационном поле? Ответ очевиден – не ожидали, что «оттуда» может быть нанесен информационный удар. Точнее не ожидали, что этот удар может быть нанесен не по покорному населению, а по самой власти. Теперь пора трезво взглянуть на ситуацию, признать свое отставание и взяться за работу. Собрать самых лучших профессионалов, дать все необходимое, сковать такое информационное оружие, которое не стыдно иметь великой державе.
 
На каждый удар нужно уметь ответить ударом, на каждый «вброс» своим «вбросом», а информационную борьбу вынести за пределы государства, создав свои рычаги влияния на западного обывателя. Может быть, в этом случае карликовые государства не посмеют больше унижать нашу страну.

Tags: Война, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments