e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

В столице Ливии продолжаются бои, жители с боем прорываются за границу

В столице Ливии Триполи сегодня вспыхнул бой за здание бывшей резиденции разведывательных служб полковника Каддафи. В ход пошли пулеметы и гранатометы, есть раненные. Боестолкновение происходит между отрядами Сопротивления (сторонниками убитого Муаммара Каддафи) и бойцами нового правительства. По некоторым данным, речь идет о конфликте между вчерашними революционерами -- прибывшими оккупировать Триполи из разных городов, Мисраты и Бенгази, и потому относящихся друг к другу враждебно.

Следует отметить, что стрельба и взрывы на улицах ливийских городов не затихают ни на один день с того момента, как формальная власть перешла в руки т.н. Переходного национального совета. Причиной тому продолжающееся сопротивление отрядов сторонников Джамахирии, огромное количество оружия в руках населения, неспособность новых властей контролировать ситуацию и даже договориться между собой.


Известно, что с "арабской весной" в Ливии активизировалось африканское отделение Аль-Каиды, бойцы которой принимали непосредственное участие в боях на стороне ПНС. Теперь, когда «недемократическая власть» полковника осталась в прошлом, Аль-Каида заявляет о своих правах на победу и усиливает влияние в регионе.CNN передает, что нынешний лидер террористов Айман аль-Завахири лично направил в Ливию своего лучшего вербовщика для пополнения рядов организации.

Тысячи молодых людей, которые еще вчера чувствовали себя героями и с удовольствием позировали перед западными видеокамерами, сегодня не могут найти работу и, брошенные новыми властями, промышляют грабежом своих соотечественников. Некоторые в поисках заработка или безопасности пытаются прорваться на территорию сопредельных государств. Так, два дня назад группа вооруженных боевиков попыталась силой прорваться в Тунис, но отступила, встретив отпор тунисских пограничников.

Согласно опросам ливийцев, жизнь при Каддафи многим из них казалась скучной (действовал полный запрет на продажу алкоголя, политическая жизнь представлялась монотонной, а перспективы успеха -- туманными). Нынешние реалии сделали жизнь ливийцев значительно более захватывающей и непредсказуемой.




Tags: Война, Ливия, Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment