e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Окончательное решение сирийского вопроса: американцы торопят арабов

Несмотря на то, что наблюдатели Лиги арабских государств (ЛАГ) еще не завершили свою миссию в Сирии, США торопят события, призывая Совбез ООН принять меры в отношении президента республики Башара Асада. Помощник госсекретаря по ближневосточным вопросам Джеффри Фельтман в срочном порядке отбывает в Каир, чтобы успеть провести консультации с представителями ЛАГ, до начала экстренного заседания организации, намеченного на субботу.

Помимо этого, вчера представитель Белого дома Джей Карни выступил с заявлением: «В Сирии продолжают стрелять снайперы, не прекращаются убийства и пытки, очевидно, что требования ЛАГ не выполнены».

Представитель сирийского МИД Джихад Макдиси в ответ обвинил США в грубом вмешательстве в дела ЛАГ и «стремлении разжечь насилие» в стране.


Напомним, что Сирия по настоянию России 19 декабря согласилась допустить наблюдателей ЛАГ для проведения независимой экспертизы действия властей и оппозиции в ходе затянувшегося конфликта. Результатом работы комиссии уже стал вывод армейских частей из мятежных городов и освобождение значительного числа политических заключенных. Западные эксперты критически оценили инициативу России, предположив, что таким образом наша страна пытается оттянуть время до начала парламентских выборов в Сирии (март 2012г.), после которых поставить под вопрос легитимность власти будет гораздо сложнее.

Против продолжения миссии наблюдателей выступил и командующий Свободной сирийской армии (ССА), ведущей борьбу с режимом Асада, который пообещал «удивить режим и весь мир», если ситуация не изменится в ближайшие дни.

Предположительно в субботу будет предпринята попытка принять решение о досрочном завершении миссии наблюдателей и ужесточении санкций против Сирии.

Тем временем, Россия продолжает демонстрировать решимость защищать своего союзника. Российская авианосная группа, начавшая свой поход в декабре минувшего года, прибыла в Восточное Средиземноморье. Начало совместных военно-морских маневров России и Греции, наряду с посещением нашей эскадры сирийской базы флота Тартус намечены на 6 января.

Существуют различные мнения относительно того, когда и каким образом Запад начнет военную операцию против Сирии, однако сомнений в том, что это произойдет в ближайшее время не остается. В опубликованном недавно отчете знаменитой аналитической компании «Stratfor» говорится о том, что рассматривается несколько вариантов свержения Асада, при этом предпочтение отдается осуществлению плана руками сирийцев или соседних государств.

Напомним, что в конце декабря США закрыли ряд сделок по поставке огромного количества современного вооружения лояльным американской администрации странам Персидского залива. Помимо этого, Саудовская Аравия сообщила о крупной закупке бронетехники в Европе.

Возникшая у Запада нервозность в отношении планов продления миссии наблюдателей ЛАГ, вероятно, связана и с открытыми демонстративными действиями Ирана, который недавно провел успешные испытания ракет дальнего радиуса действия и крупные военно-морские учения. Удар по Сирии – единственному союзнику Ирана в регионе, должен нанести ущерб политическим и военным позициям Ахмадинежада. Косвенным подтверждением того, что Сирия попадет под такой удар совсем скоро, может служить и то, что иранский президент сегодня срочно отправился в турне по Латинской Америке, где намерен заручиться поддержкой дальних союзников в лице Венесуэлы, Никарагуа и Кубы.



Tags: Война, Однако, Сирия, Статья
Subscribe

  • Поразительная беспечность

    Реакция рядовых казахстанцев на сегодняшнюю террористическую атаку в Алматы вновь демонстрирует их поразительную беспечность. Посмотрите на этом…

  • Нападение на Алма-Аты 4

    На эту минуту официально заявлено о 3-х погибших полицейских и одном гражданском в ходе нападения бандитов в Алма-Аты. Один из нападавших задержан.…

  • Нападение на Алма-Аты 3

    Так, в Алма-Аты всё очень серьёзно. Действует несколько групп бандитов. Известно о захвате 6 заложников (пока официального подтверждения нет).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments