e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Беги, страна, беги!

Большого труда стоит без привычки заставить себя выйти на стадион и начать бег. Встать на старт, бессмысленно подёргивая ногами и совершая руками широкие махи, – это уже достижение, но в нём ещё есть весёлый задор. Осознание того, что ты решился на бег, будоражит ум, как бокал игристого вина. Этот задор делает твои ноги и мысли лёгкими, придавая силы для начала движения.

И вот ты бросаешься вперёд, весело крутя по сторонам головою. И с удивлением замечаешь, как рядом бегут потные унылые люди с пустыми лицами. Зачем они так? Разве нельзя бежать в своё удовольствие? Летнее солнце радостно заливает стадион, лёгкий ветерок будто подбадривает тебя своим касанием, -- добежим!


Совсем скоро приходят первые тревожные симптомы – это твоё дело вдруг почувствовало неладное: дыхание начинает сбиваться, ноги неожиданно тяжелеют, голова уже не крутится по сторонам, а взгляд уходит «в точку».

Казалось, ты только начал бег и не пробежал и малой части запланированного, а симптомы нарастают лавинообразно: пот заливает глаза, в ушах появляется назойливый звон, слышно как гудят потоки крови, перекачиваемые шокированным, трепещущим сердцем. Тело уже не подаёт тревожные сигналы, оно кричит: «Хватит! Стой! Что ты удумал, тупица!»

А ведь пробежал всего три круга из десяти… Ещё один круг ты пробежишь, питаясь мыслью, что он последний, а потом… Потом наступает критический момент. Бежать дальше нет сил. Потом, повинуясь панике тела, мозг услужливо преподносит тысячи оправданий почему не получилось сейчас и обязательно получится в следующий раз. Не поел... переел... не поспал... переспал... для первого раза достаточно... я обязательно вернусь потом, а сейчас нужно остановиться... Нужно остановиться, чтобы потом со свежими силами начать сначала и осуществить задуманное. Робко подает голос провокационная мысль: «В следующий раз опять не получится, а ты просто слабак…» И тут же глохнет под натиском оглушительной: «Но впереди ещё больше половины, а ты и так падаешь с ног! И каждый следующий круг будет сложнее предыдущего! Будь реалистом!»

История не помнит сошедших с дистанции. История помнит героев, продолживших вопреки. Мы, поддавшиеся слабости реалисты, смотрим на них с восхищением, а ведь они такие же как и мы. Просто герои знают один маленький секрет: нельзя ломаться, когда сломаться уже пора.

Когда солнце перестаёт греть и превращается в безбожное пекло, когда ветер из ласкового попутного бриза превращается в упрямый встречный вихрь, когда ноги не отрываются от земли, а лёгкие хочется выплюнуть на дорожку, – нельзя ломаться. Через сто шагов станет легче. Нет, ноги останутся тяжёлыми, дыхание не восстановится, и каждый шаг будет таким же невыносимым, -- просто ты перестанешь обращать на это внимание. Ещё два круга ты пробежишь с пустым резиновым лицом, механически переставляя ноги, как те люди, которым ты удивлялся в начале дистанции. А потом случится чудо – несмотря на уходящие физические силы, до твоего мозга дойдёт, что ты уже пробежал больше половины и каждый шаг приближает тебя к заветной цели. Тогда ты узнаешь, что такое эйфория, и никакая сила не остановит тебя на пути. И когда ты пересечёшь последнюю черту и без сил повалишься на землю, ты станешь самым счастливым человеком на Земле, потому что нет большего счастья, чем достичь цели, которая казалась тебе невозможной…

Большого труда стоит без привычки заставить себя выйти на стадион, но стократ сложнее не сломаться на дистанции. Мы сейчас похожи на такого бегуна, тело которого почувствовало непорядок. Это ещё не критическая черта, это только первые симптомы, но они развиваются стремительно.

Впереди главный кризис -- и если мы его преодолеем, то восхвалим небеса за то, что удержались тогда, когда хотелось всё бросить и как-нибудь в другой раз начать сначала. А если сдадимся, то… туда нам и дорога.




Обсуждение на odnako.org

Tags: Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments