e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Арабо-израильская кибер-война набирает обороты: пали саудовская биржа и 20 тыс. еврейских кредитных

Пока сильные мира сего только присматриваются к тому, как и когда разжечь пожар глобального конфликта, наращивают военные группировки и обмениваются угрозами, в киберпространстве уже вовсю идет настоящая война. Вчера группа израильских хакеров заблокировала работу фондовых бирж Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Группа под названием «Команда Армии обороны Израиля» заявила, что их нападение стало ответом на атаку хакеров из Саудовской Аравии, которые ранее заблокировали один из израильских интернет-порталов. По словам израильских хакеров «второй фазой операции» станет закрытие сайтов фондовых бирж на неделю или даже месяц.

Напомним, что поводом для кибер-противостояния стали действия хакера Омар Хабиб (0xOmar) из Саудовской Аравии, который в начале 2012 года опубликовал данные более 20 тысяч кредитных карт, которые были получены им посредством взлома израильского спортивного сайта. Израильские «умельцы» ответили почти мгновенно, выложив информацию данные 200 клиентов интернет-магазинов из Саудовской Аравии.

Разгневанный заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялона сравнил кибер-атаки с терактами и пообещал найти и наказать 0xOmar, однако вскоре после такого заявления был взломан и его сайт неизвестными из сектора Газа.

На днях 0xOmar нанес новый удар по Израилю, атаковав сайты израильских банков, Тель-авивской биржи, частично парализовав работу сайтов авиакомпании «Эль-Аль».

Вскоре после этого известный мусульманский проповедник доктор Тарик Ас-Сувейдан призвал «арабо-исламских» хакеров к объединению, с целью проведения «кибер-джихада» против Израиля. На своей страничке в Твиттере шейх также добавил, что это важная акция, за которую можно ожидать вознаграждение от Всевышнего.

Очевидно, что за подобными атаками стоят не корыстные интересы, как в случае с похищениями средств с банковских счетов, а вполне прозрачные политические мотивы и сами кибер-атаки можно расценивать как один из способов ведения войны.

На днях хакеры группировки AzerianCyberArmy взломали сайты государственных служб Азербайджана, в т.ч. сайты главы государства Ильхама Алиева, Министерства внутренних дел, Министерства связи и информационных технологий, Конституционного суда. Хакеры разместили угрозы в адрес Алиева, обвинив его в работе на сионистов и предательстве интересов ислама. Ранее эта группировка предрекала Алиеву судьбу Хосни Мубарака и Муаммара Каддафи.

По одним предположениям за атакой на Азербайджан могут стоять иранские хакеры, по другим – западные, намеренно копирующие манеру иранцев, с целью подтолкнуть руководство Азербайджана вступить в антииранский союз.

То, что мы наблюдаем, является эскалацией масштабной кибер-войны, которая, по всей видимости, становится неотъемлемой частью традиционного военного противостояния. Если это так, то отрадно, что, по мнению многих экспертов, лучшие хакеры в мире проживают в России.




Обсуждение на odnako.org


Tags: Война, Однако, Политика, Статья, Хакеры
Subscribe

  • Грамадзянская супольнасць

    С удивлением обнаружил, что все мои тексты переводятся неизвестными на белорусский язык и бодро расходятся по интернетам. Приятно, чорт побери.…

  • Про настоящего Рок-н-рольщика

    Недавно посмотрел х/ф «Соловей-разбойник» с несостоявшимся президентом в главной роли. Точнее честно попытался посмотреть, но осилил…

  • Про Хоббита и очки 3ДЭ

    В новогодние праздники вырвался с женой и друзьями в кинотеатр на х/ф «Хоббит». В прошлом году заведение не посещал ни разу, в виду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments