e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Американский солдат признался в убийстве 24 безоружных иракцев. Приговор - 3 месяца тюрьмы

Сегодня на базе Корпуса морской пехоты США в Кэмп-Пендлтон (Калифорния) завершился трибунал над сержантом морской пехоты Фрэнком Вутеричем, проходящим по делу о расстреле 24 мирных иракцев 19 ноября 2005 года. Убийца был наказан штрафом в размере 75% оклада, тремя месяцами заключения и понижением в звании до рядового.

Такое мягкое наказание стало следствием того, что Вутерич "согласился сотрудничать со следователями", в результате чего с него было сняты обвинения в убийстве мирных жителей по 9 пунктам.

Следствие установило, что 19 ноября 2005 года отделение морской пехоты Вутерича было обстреляно из легкого огнестрельного оружия, а один пехотинец подорвался на мине, что привело к его гибели. Командир Вутерич отдал приказ прочесать окрестные дома в поисках боевиков, действуя по принципу «сначала стреляй, потом спрашивай». Не встретив никакого сопротивления от безоружных иракцев, солдаты за 45 минут расстреляли 25 человек. Сам Вутерич отличился тем, что разрядил магазин винтовки в женщину с ребенком.


В ходе заседания Вутерич заявил, что ему жаль погибших иранцев, но он действовал исходя из боевой ситуации. Командир его роты попросил учесть, что на его подчиненного произвела большое впечатление гибель товарища, который подорвался на мине. Помимо самого Вутерича, под трибунал были отданы еще 7 солдат, но обвинения против 6 из них не были приняты к рассмотрению, а еще 1 был оправдан.

Таким образом, за гибель 25 мирных жителей Ирака никто не понес реальной ответственности. Напомним, что всего в ходе иракской компании погибло от 100 до 270 тысяч жителей этой страны. Практика активного применения частных военных компаний в Ираке, которые фактически неподотчетны ни одному правительству, не оставляет надежды на то, что виновные в гибели этих людей когда-нибудь будут найдены и наказаны. Мягкий приговор Вутеричу, являющемуся военнослужащим армии США, преступление которого не представлялось возможным замолчать, стал тому подтверждением.

Видится, что сегодняшнее решение трибунала станет опасным прецедентом, который дает ясный сигнал военнослужащим самой воюющей страны в мире о том, что родина закроет глаза на их «маленькие пороки» и за расстрелы мирных жителей им в самом худшем случае грозит штраф и понижение в звании. Вероятно, такое решение призвано подбодрить американских солдат, несущих службу в Афганистане, равно как и тех, кто только готовится к возможным боевым действиям в Сирии и Иране.




Обсуждение на odnako.org

Tags: Война, Ирак, Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments