e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Азербайджанский фактор грядущей войны: Иран готовят к расчленению

На вчерашнем заседании азербайджанского парламента депутаты предложили переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан.

«Две трети территории Азербайджана входят в состав нынешнего Ирана, поэтому необходимо переименование Азербайджанской Республики в Республику Северный Азербайджан», - сказал один из парламентариев.

Инициативу поддержали депутаты правящей партии «Ени Азербайджан». Они также предложили провести референдум о внесении поправки в Конституцию о том, что Азербайджан состоит из Северного, Южного и Западного Азербайджанов.

То, что предложение официальной оппозиции было услышано и поддержано правящей партией, говорит о серьёзности намерений руководства республики, а время для подобной инициативы выбрано как нельзя удачно для Америки, продолжающей - собственноручно и через сателлитов - оказывать давление на Иран.


Дело в том, что появление на карте Северного Азербайджана подразумевает наличие Южного, под которым понимается обширная северная часть Ирана, на которой проживает до 30 млн. азербайджанцев. Вопрос открытого заявления претензий на «единый Азербайджан» висел в воздухе и стал актуальным именно сейчас, когда Иран оказался на грани войны. Отношения между соседями и без того накалились до предела, вспомнить хотя бы недавний обмен кибер-атаками и арест в Азербайджане предполагаемых иранских террористов. В этом свете заявление парламентариев ясно говорит о том, что Азербайджан не боится обострения отношений с Ираном. Что, в свою очередь, наводит на мысли о новом крене азербайджанской политике в сторону США.

Позиция Азербайджана в вероятной войне на Ближнем Востоке напрямую затрагивает интересы России, а ее лакмусом должно стать решение о статусе Габалинской РЛС, срок аренду которой Россией истекает в этом году. В данный момент проходят напряженные и мало освещаемые в прессе переговоры, на которых российская сторона пытается договориться о продлении срока аренды уникального комплекса. Азербайджан до настоящего времени не исключал такого варианта, принципиально настаивая лишь на многократном увеличении арендной платы. В свою очередь, Россия согласилась со справедливостью требований, но решила провести модернизацию станции, значительно уменьшив занимаемую ею площадь.

Важность радиолокационной станции обуславливается не только тем, что она позволяет отслеживать запуски ракет в радиусе 8000 км, но и тем, что, позволяет поддерживать присутствие около 1500 российских военных в республике, являясь военной базой России в ближнем зарубежье.

Первые сомнения в перспективах продления срока аренды возникли после недавнего визита в Азербайджан высокопоставленной делегации министерства обороны США, а также заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Азии Эрика Рубина. И хотя стороны опровергли информацию о тайных переговорах по РЛС, не исключено, что они имели место быть. Интерес США в получении доступа к станции в первую очередь заключается в возможности вытеснить Россию из республики и усилить градус напряжения между Баку и Тегераном. В любом случае - многократно обещанный результат переговоров по РЛС между Россией и Азербайджаном пока что отсутствует, а важность вопроса стремительно возрастает.

Второй немаловажный момент в громком заявлении азербайджанских парламентариев, также косвенно касающийся интересов нашей страны – это обозначение Западного Азербайджана. Под ним понимается территория Нахичевани и Нагорного Карабаха, вокруг которого продолжаются безуспешные попытки примирения армянской и азербайджанской стороны.

Можно предположить, что в случае перехода ирано-американского противостояния в горячую фазу Азербайджан воспользуется ситуацией, попытавшись восстановить контроль над спорными территориями. Вооруженное противостояние Армении и Азербайджана с высокой долей вероятности вынудит вмешаться в конфликт и Россию, после чего может вспыхнуть весь регион.

Что же касается вырисовывающегося плана возможной войны, то более всего стоит принять во внимание высказывания американских разведчиков, предупреждающих о высокой вероятности осуществления Ираном терактов на территории США. Таким образом, ввиду подтвердившейся несостоятельности угроз Ирана по перекрытия Ормузского пролива, найден иной повод для начала военной операции против новой «империи зла». Кровавый теракт в США, подобный трагедии 9/11, сможет стать началом разрушительной войны, а претензии Азербайджана в отношении иракского севера, посеяв смуту сепаратизма, позволят расчленить государство на части.




Обсуждение на odnako.org

Tags: Азербайджан, Война, Иран, Однако, Политика, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment