e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Возвращение России в «большую игру» началось в Сирии

Визит высокопоставленной российской делегации в Сирию вызвал предсказуемую реакцию. Сегодня представители США выступили с целым букетом разнообразных заявлений и предложений. Среди уже привычных призывов к сирийскому президенту о немедленном уходе в отставку, прозвучали и более содержательные предложения. Так, официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд предложила создать коалицию «друзей Сирии», которая «сможет сделать то, что нельзя сделать посредством ООН». Комментируя предложение сенатора Дж.Маккейна о поставках американского оружия сирийской оппозиции, она не исключила такой возможности и призвала Россию "не верить обещаниям Б.Асада".

В то же время страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского Залива - т.н. "арабскую шестёрку США", - решили отозвать своих послов из Сирии и намерены в ближайшее время признать Свободную сирийскую армию в качестве единственного законного представителя сирийского народа. США, Великобритания, Франция, Италия, а также ряд других европейских государств тоже поспешили отозвать своих послов из Дамаска.

Столь массовый исход диппредставителей может объясняться двумя причинами. Первая – в самое ближайшее время будет реализован план иностранной интервенции в Сирию и по этой причине послов спешно выводят из обреченной столицы. В пользу этой версии говорит и сегодняшнее сообщение канала CNN о том, что Пентагон разрабатывает план военной операции в Сирии, и то, что до парламентских выборов в марте остается все меньше времени. Впрочем, в то, что американские военные озаботились подготовкой плана операции только сейчас, верится с трудом. А значит, и сообщение CNN приобретает иную окраску – зрителя готовят к началу войны.


Вторая причина бегства послов, возможно, кроется в неожиданном посещении Сирии главой СВН России Михаилом Фрадковым. И хотя официальной информации о целях и результатах его миссии нет, можно предположить, что чиновник столь высокого уровня встречался с Б.Асадом для передачи специфической информации, например, данных об антиправительственной сети, действующей в окружении президента. В этом случае отзыв послов выглядит вполне логичным – так спасаются координаторы заговора, причем согласованный отъезд столь большого количества представителей разных стран, возможно, осуществляется для маскировки лишь некоторых из них.

С.Лавров так прокомментировал решение об отзыве послов: «Не хочется создавать впечатление, будто все эти процессы продиктованы какой-то логикой. Нам, по крайней мере, эта логика непонятна - так же, как было непонятно решение поспешно заморозить деятельность миссии наблюдателей Лиги арабских государств».

Сегодня же стало известно о том, что в Дамаск прибыл заместитель Министра иностранных дел Ирана для обсуждения «актуальных региональных и международных поблем». Это сообщение совпало с другим – Иран отправил в помощь Сирии 15 000 солдат элитного подразделения «Аль-Кудс» для борьбы с вооруженными мятежниками. И хотя последнее сообщение вызывает некоторые сомнения в его достоверности, оно лишь подтверждает что ситуация в Сирии вплотную приблизилась к критической точке. Ранее Иран поддержал решение России и Китая о наложении вето на резолюцию в Совбезе ООН.

Россия продолжает призывать к дипломатическому решению вопроса, в то время как антисирийская коалиция ясно дает понять, что будет добиваться свержения Б.Асада любым путем. Визит С.Лаврова в Дамаск стал неожиданным и сильным ходом, теперь остается дождаться, чем ответит противоположная сторона конфликта.


Обсуждение на odnako.org
Tags: Война, Однако, Политика, Сирия, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments