e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Россия рискует ввязаться в военный конфликт с Турцией в битве за Кипр

Сегодня правительство Республики Кипр объявило о начале принятия заявок от иностранных компаний на участие во втором тендере на разработку углеводородных запасов на шельфе в своей исключительной экономической зоне. Малоприметная для неосведомленного в делах Кипра читателя новость, на деле имеет огромное значение и может стать предвестником полномасштабной войны в Средиземноморье с участием России.

Поводом для обострения и без того непростых отношений между Республикой Кипр (РК) и Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) послужило открытие в прибрежных водах крупного газового месторождения. В декабре 2011 года американская компания Noble Energy обнаружила на 12-м блоке кипрского шельфа месторождение, содержащее, по предварительным оценкам, от 140 до 230 млрд кубометров газа. По оценкам специалистов, такая находка стала крупнейшей за последнее десятилетие в мире, ее стоимость может достичь 80 млрд долл., что в три раза превышает ВВП Кипра и в 6 раз – размер его внешнего долга. Помимо этого, эксперты утверждают, что дальнейшие изыскания обнаружат новые месторождения газа и, вероятно, нефти.

Стоит ли добавлять, что для терпящего финансовый крах Кипра такая находка  равносильна неожиданной отмене смертного приговора для осужденного на казнь человека? Республика Кипр, страдающая от чрезмерного вовлечения в экономику Греции, попала в список проблемных стран Евросоюза – в прошлом году рейтинговые агентства 4 раза понижали её статус. При этом видимых перспектив выхода из кризиса нет – меры жесткой экономии не помогают выбраться из долговой ямы, а экономика страны практически прекратила свой рост.

«Это знаменует начало новой эпохи, открывая для нашей страны, региона и Европы в целом новые перспективы», – так министр энергетики РК прокомментировал открытие месторождений и добавил, что теперь его страна обеспечена энергией на 200 лет вперед.

Однако, как это часто бывает, нежданно обнаруженное богатство послужило предметом завести самых близких соседей, которые предъявили на него свои права.


Северная, населённая турками, часть Кипра поспешила заявить свой протест, мотивировав его тем, что никакие работы на шельфе не могут проводиться до тех пор, пока не урегулирован правовой статус Кипра. Учитывая то, что соглашение по такому статусу не было достигнуто за последние 38 лет (с тех пор как турецкая армия оккупировала северную часть острова) и то, что до сих пор самопровозглашенную ТРСК признало только три государства (Турция, Абхазия и Азербайджан), можно предположить, что перспективы подобного соглашения весьма туманны.

Правительство ТРСК заявило, что уже в конце февраля приступит к своим собственным работам по бурению, в срочном порядке заключив с Турцией договор о разграничении континентального шельфа. Для придания большей убедительности этим намерениям в экономическую зону Кипра прибыла «группа поддержки» Турции: три эсминца, подводная лодка и два торпедных катера. Премьер-министр Турции Эрдоган, не стесняясь в выражениях, заявил, что не позволит РК заниматься добычей ресурсов, и пригрозил отправить к берегам Кипра и Израиля новые боевые корабли (между РК и Израилем недавно был подписан договор об оборонном сотрудничестве).

Сегодняшнее объявление о начале второго тендера, безусловно, приведет к еще большей эскалации напряженности. Всего к участию в конкурсе приглашены более 30 компаний из разных стран мира, в том числе и из России, заявки будут приниматься в течение 90 дней. Интерес нашей страны к разработке кипрских месторождений вполне объясним – основным потребителем этого газа станет Европа, которая надеется таким образом снизить зависимость от российских ресурсов. Президент Кипра Димитрис Христофиас пригласил российские компании к участию в тендере: «Кипр берёт на себя обязательство и дальше укреплять политические и деловые отношения с Россией. Мы, естественно, ожидаем, что российские энергетические компании проявят интерес к инвестиционным перспективам в этом секторе на Кипре».

Правда, победа России отнюдь не гарантирована, ведь в борьбе за кипрский газ у неё есть серьезные конкуренты. Это и повторно подающая заявку американская Noble Energy, и её израильские компаньоны Delek Group и Avner Oil and Gas. Впрочем, у России есть сильный козырь, который она уже пустила в ход – это передача РК транша в размере 2,5 млрд евро. Большая часть этой суммы уже получена Кипром, оставшиеся 590 миллионов евро будут перечислены в конце марта текущего года. Финансовая помощь, превышающая 10% ВВП Кипра, позволит оттянуть начало неминуемого финансового краха республики, дав продержаться до начала получения прибыли от открытых месторождений.

Кстати, жест помощи Кипру пробил некоторую дыру в бюджете России – январские расходы федерального бюджета впервые за 11 лет превысили его доходы. Оценят ли наши партнёры такую жертву – узнаем совсем скоро.

Впрочем, планы экономического сотрудничества может сорвать приобретающая все более реальные очертания перспектива военного конфликта в Восточном Средиземноморье. Расклад сил в нём пока с трудом поддается прогнозу. Права на добычу РК минеральных ресурсов в пределах своей исключительной экономической зоны поддерживает Россия, ЕС, США, Великобритания и Израиль. Вероятно, решающее значение будет иметь то, кто именно получит доступ к работам на шельфе. С трудом верится, что один из самых активных членов НАТО – Турция – осмелится совершить акт агрессии против интересов США, Великобритании и даже ЕС. Однако конфликт с Россией, контуры которого уже наметились в Сирии, и тем более с Израилем представляется более чем вероятным.

Кстати, Турция не скрывает своих воинственных притязаний на господство в Средиземноморье. В рамках разработанного ею плана «Барбаросса» (названа не в честь Фридриха Барбароссы, а в честь турецкого адмирала Хайр-ад-Дина Барбароссы, предводителя крупнейшего пиратского флота в Средиземном море) Турция в спешном порядке перебрасывает военный флот из Черного и Мраморного морей в Средиземное и Эгейское.

При любом сценарии обострения отношений между двумя частями Кипра Россия не сможет остаться к нему безучастной. И дело тут не только в экономических интересах, но и в 35 000 русскоязычных граждан, проживающих на территории острова. Как именно будут развиваться события, покажут уже ближайшие месяцы.




Обсуждение на odnako.org

Tags: Война, Кипр, Однако, Политика, Ресурсы, Статья, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments