e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

«Непонятливый» Пакистан продолжают взрывать за дружбу с Ираном и Россией

Пакистан вновь оказался жертвой череды кровавых терактов. Сегодня в результате взрыва бомбы на северо-западе Пакистана погибло шесть человек. Накануне теракт произошел в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва и унес жизни восьмерых человек, еще четверо получили ранения. В пятницу на северо-западе в результате еще одного подрыва погибло 39 человек, 70 было ранено.

В том, что Пакистан взрывают, в принципе, нет ничего нового – страна, находящаяся фактически на военном положении, ведёт борьбу против афганских талибов, контролирующих обширную Зону племен. Сказывается и наличие шиитского меньшинства – традиционной мишени исламских террористов. Однако серия терактов редко бывает случайностью и заставляет внимательнее вглядеться в возможные причины повышения активности террористов, что в свою очередь неожиданно открывает весьма любопытную картину.

Чуть более недели назад Москву посетила министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Кхаром. В ходе переговоров с министром энергетики России Сергеем Шматко речь главным образом шла об участии нашей страны в масштабных энергетических проектах в Средней Азии.

Таких проектов на данный момент три.


Во-первых – это проект газопровода ТАПИ, соединяющего Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Проект масштабный, призванный решить энергетические проблемы всего среднеазиатского региона. Что касается замерзающего от нехватки газа Пакистана, то для него такой проект – не только решение экономических проблем, но и возможность в значительной степени снизить градус гражданского недовольства. Несмотря на то, что вложения в ТАПИ весьма рискованны из-за перманентной нестабильности региона, Россия готова участвовать в его создании, а Пакистан не прочь использовать наши финансовые и технические ресурсы, о чем уже объявил официально.

Впрочем, не меньшую заинтересованность в строительстве газопровода протяженностью 1735 километровпроявляют и США. Ранее стало известно, что американские и европейские компании, в частности Overseas Private Investment Corporation (OPIC) и Export-Import Bank (EIB), планируют взять финансирование проекта на себя. И это вполне объяснимо: ведь проект, по сути, является ключом к региону, и участие в нём обеспечит США присутствие и доминирование здесь на долгие годы. 

Кстати, нелишним будет вспомнить и то, что США планировали взяться за реализацию трансафганского газопровода еще 10 лет назад, о чем вели активные переговоры с бывшим тогда у власти афганским Талибаном. Было достигнуто принципиальное согласие сторон, однако афганцы оказались слишком требовательны к условиям договора, в результате чего уже весной 2001 года процесс зашел в тупик.

Сегодня, когда, по всей видимости, американцам придется вывести основные силы из Афганистана – ТАПИ остаётся логичным способом легитимизировать свое присутствие и сохранить контроль над живительной газовой артерией.

Второй, не менее значимый и, пожалуй, ещё более конфликтный проект – это газопровод Иран-Пакистан. Речь о нем тоже шла на минувшей российско-пакистанской встрече. По некоторым данным, «Газпром» предложил Пакистану инвестировать в проект 1,2 млрд. долларов при условии, что не будут проводиться международные торги по прокладке трубы. И это вполне своевременное предложение, ведь пакистанская Корпорация по развитию месторождений нефти и газа и Национальный банк Пакистана отказались выделять средства, опасаясь гневной реакции США.

Кстати, совсем недавно проект газопровода назывался «ИПИ» и предусматривал прокладку трубы из Ирана через Пакистан в Индию, однако Индия ровно по тем же причинам, что и Пакистан, отказалась финансировать строительство, а потом и вовсе от греха подальше вышла из проекта.

И, хотя переговоры по газопроводу ведутся уже не первый год, в наметившемся составе участников он приобретает всё более отчетливые очертания. Иран заинтересован в выходе из экономической блокады, Пакистан – в удовлетворении растущего спроса, а Россия в отвлечении Ирана от газового рынка Европы, где нам совсем не нужны конкуренты.

Третий активно обсуждаемый проект – это CASA-1000, о котором мы уже не раз писали в наших обзорах. Россия настойчиво предлагает свое непосредственное финансовое участие в нем всем заинтересованным сторонам. Проект, так же как и вышеописанные газопроводы, имеет важнейшее экономическое и геополитическое значение для региона и способен обеспечить доминирование инвестора во всей Центральной Азии.

Не удивительно, что США отнюдь не горит желанием претворять вышеописанные планы в жизнь, а уж коли им суждено воплотиться, терпеть в них участие России. По информации влиятельной пакистанской газеты The Nation недавняя встреча министров России и Пакистана вызвало в США серьезную озабоченность.

Напомним, что 26 ноября 2011 года американский посол в Пакистане Камерон Мантер выступил с критикой пакистанского решения импортировать газ из Ирана и настоятельно посоветовал Исламабаду отказаться от этой идеи. Так совпало, что именно в этот день американские военные нанесли удар по пакистанскому блокпосту, который привел к гибели 25 пакистанцев и резкому охлаждению отношений Исламабада с Вашингтоном.

Теперь «озабоченность» США вновь странным образом совпала с чередой терактов, большая часть которых произошла в северо-западной части Пакистана – области, через которую и будет тянуться труба иранского газопровода.

Кстати, незадолго до этого Пакистан заверил, что в случае агрессии против Ирана он не позволит использовать свою территорию для ведения боевых действий против соседа. Едва ли такие заявления способны обрадовать Госдеп США, привыкший к покорности пакистанцев.

В ближайшее время в Исламабад отправится делегация «Газпрома» для продолжения переговоров по энергетическим проектам. Вероятно, такой визит спровоцирует определенную реакцию США, что внесет ещё большую ясность в ход течение закулисного соперничества.




Обсуждение на odnako.org



Tags: Иран, Однако, Пакистан, Ресурсы, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments