e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Южный Кавказ: взаимные обвинения в геноциде под патронажем Запада

Ситуация на Южном Кавказе продолжает обостряться синхронно с усилением давления Запада на Сирию и Иран. Обострение происходит по двум направлениям – идеологическому и военному. Азербайджан совместно с Турцией усиленно раскручивает тему т.н. Ходжалинского геноцида азербайджанцев, ставшего ответом на муссирование темы геноцида армян, на что Армения отвечает подготовкой документа о признании геноцида турками понтийских греков и ассирийцев.

Обмен обвинениями в геноциде происходит на фоне резко возросшей военной активности сторон, что в условиях нестабильности Ближнего Востока приобретает все более тревожный характер.

Сегодня Турция провела военные учения на армяно-турецкой границе в Карсе, за ходом которых наблюдали лично президент Абдулла Гюль и министры. Примечательно, что турецкий город Карс находится в 60 километрах от армянского города Гюмри, в котором расположена 102-ая военная база России, которая, в свою очередь, форсированными темпами готовится к отражению возможной атаки со стороны турецкой границы.

Несколькими днями ранее азербайджанские вооруженные силы начали учения вдоль периметра границ Нагорного Карабаха.


При этом Баку все настойчивее называет Армению оккупантом, призывая в свидетели международных наблюдателей. Масло в огонь подлил и трагический инцидент, случившийся 23 февраля, когда выстрелом снайпера с азербайджанской стороны был убит военнослужащий ВС Армении. Произошло это накануне проведения планового мониторинга миссии ОБСЕ по линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

В это же время Армения при поддержке США проводит командно-штабные учения совместно с Грузией. Россия, вынуждено реагируя на растущие угрозы, реализует меры по усилению боеспособности армии и готовит крупнейшие учения «Кавказ-2012».

В стремительно разогревающемся Южном Кавказе не обходится без США. Правда, Вашингтон благоразумно не встает на позиции какой-либо из сторон, но, подыгрывая им поочередно, толкает их к открытому противостоянию. Высокопоставленные чиновники НАТО и Госдепа посещают Азербайджан, Армению и Грузию, активно пользуясь рычагом финансовой помощи, подбадривают стороны сладкими обещаниями.

Страны Евросоюза также вносят свою лепту в противостояние, не брезгуя спекуляциями на таких больных темах, как геноцид. Напомним, что недавно Франция стала инициатором принятия закона об уголовном преследовании за отрицание геноцида армян, вызвавшего широкий общественный резонанс. Сегодня популярный французский телеканал «France 24» показал документальный фильм о Ходжалинском геноциде, этот же вопрос в скором времени готовится рассмотреть правительство Германии. Складывается впечатление, что Запад под благородной маской примирителя делает все возможное, чтобы расконсервировать старый конфликт и разбалансировать регион.



Обсуждение на odnako.org

Tags: Азербайджан, Армения, Кавказ, Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments