e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Месть за сожженный Коран гонит чиновников НАТО из Афганистана

НАТО в срочном порядке отзывает весь свой персонал, работающий в афганских министерствах. Об этом сегодня заявил командующий Международными силами содействия безопасности (МССБ) в Афганистане генерал Джон Аллен.

Такое решение было продиктовано «очевидными причинами угрозы безопасности» в Афганистане, где пятый день не утихают беспорядки, вызванныесожжением Корана военнослужащими НАТО. Сегодня два американских военных советника были застрелены в Кабуле в здании МВД. Ответственность за содеянное взяло на себя движение Талибан.

Сегодня же толпа протестующих совершила нападение на комплекс миссии ООН в провинции Кундуз. Нападавшие забросали постройки камнями и бутылками с зажигательной смесью – одно здание сгорело. Прорвав заградительный кордон полиции, толпа ворвалась на территорию комплекса, убив по меньшей мере 14 человек, среди которых - трое сотрудников организации и четверо непальских спецназовцев.

Двумя днями ранее солдат Афганской национальной армии расстрелял еще двоих служащих МССБ.

Нападению подверглась и германская военная база в афганском городе Талокан. Несколько сот протестующих забросали объект камнями, в результате чего Бундесвер принял решение эвакуировать своих военнослужащих и досрочно закрыть военную базу.

Афганский протест, спровоцированный неосмотрительным сожжением Корана, не просто не утихает, а напротив – набирает обороты. Кажется, что извинения, которые принес афганскому народу лично Барак Обама, лишь разожгли протест. Бушуют крупнейшие города – Кабул, Герат, Хост и другие. Убиты десятки человек – протестующие и полицейские, сотни афганцев ранены.

Очевидно, что сложившаяся ситуация ставит жирный крест на переговорном процессе Запада с движением Талибан. Усилившиеся антиамериканские настроения не позволят лидерам движения возобновить переговоры, не зависимо от их собственного желания. Президенту Карзаю, чье имя прочно ассоциируется с американской оккупацией, тоже предстоит пережить не самые простые времена.

Трудно сказать однозначно, чем было продиктовано решение о сожжении религиозных книг. Возможно – это просчитанная провокация, помогающая США решить две серьезные задачи: дискредитировать Карзая и инициировать досрочный вывод войск, выполнив, таким образом, предвыборное обещание Б.Обамы и высвободив силы для войны на Ближнем Востоке. Впрочем, с равной вероятностью сожжение Корана могло стать следствием обычного американского нежелания "вникать в подробности" уже покорённых народов.

Обсуждение на odnako.org

Tags: Афганистан, Война, Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments