e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

«Друзья Сирии» поссорились между собой

Сегодня завершилась конференция «Друзей Сирии», на которой западные и арабские государства предполагали достичь согласия по «окончательному решению» сирийского вопроса. Однако все не заладилось с самого начала, когда толпа манифестантов попыталась прорваться в зал заседания и сорвать мероприятие. Вопреки ожиданиям, сама конференция отнюдь не привела к ожидаемым решениям, а напротив, выявила противоречия между её участниками. Так, страны Евросоюза и США, несмотря на привычную агрессивную риторику, продемонстрировали скептическое отношение к предложенной арабами идее прямого вмешательства в конфликт.

Хилари Клинтон, которая по свидетельствам очевидцев, была не в самой лучшей форме, отказалась от открытого снабжения сирийских повстанцев оружием, но предложила выделить 10 млн. долларов гуманитарной помощи пострадавшим. В ответ на такую позицию Запада министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд-аль-Фейсала демонстративно покинул заседание, обвинив собравшихся в «бездействии».

Премьер-министр Катара Хамад бин Джассим аль-Тани поддержал агрессивную позицию саудовцев и предложил создать арабские силы по «поддержанию мира». В итоговом документе заседания этот призыв был проигнорирован.

В целом можно сказать, что участникам встречи вновь не удалось согласовать позиции по Сирии. Единственным важным решением «друзей» является признание Сирийского национального совета (СНС) "законным представителем сирийцев". Впрочем, представители СНС, участники которого ведут борьбу с режимом преимущественно из зарубежья, оказались недовольны итогами встречи и заявили, что она «не соответствовала амбициям сирийского народа».

Крупнейшая сирийская оппозиционная группировка - Национальный координационный комитет за демократические перемены - и вовсе отказалась приезжать на встречу, видимо, из-за наличия на ней СНС. Иными словами, конференция «друзей» в полной мере не оправдала надежд ни одного из её участников. Новая встреча пройдет через три недели в Турции.

Россия и Китай, ранее заблокировавшие принятие Совбезом ООН двух резолюций по Сирии, участия в конференции не принимали.

Обсуждение на odnako.org

Tags: Война, Однако, Сирия, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments