?

Здесь куется оружие


Previous Entry Share Flag Next Entry
Северный Кавказ включается в предвыборную борьбу – пока безрезультатно
e_super

Число террористических преступлений на Северном Кавказе за прошедший год увеличилось на 24%, -- об этом сообщил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на заседании по итогам посещения СКФО. Чайка отметил, что количество терактов в округе составляет 93% от общероссийского показателя. При этом генпрокурор назвал работу правоохранительных органов по предотвращению преступлений неудовлетворительной и призвал усилить меры по обеспечению нормального течения избирательного процесса.

Обеспокоенность генерального прокурора криминогенной обстановкой в самом неспокойном регионе России понятна: дестабилизация Северного Кавказа – верный способ провокации недовольства и беспорядков по всей стране. В преддверии президентских выборов Северный Кавказ – козырной туз в рукаве сил, стремящихся к реализации плана по раздроблению России.

При этом Генеральный прокурор, устраивая выволочку работникам силовых структур, прекрасно понимает, что на их плечи сейчас ложится ключевая ответственность по предотвращению такой дестабилизации, а их руками уже сделано многое для её недопущения.

О том, что Северный Кавказ раскачивают нарастающими темпами, говорят ежедневные сводки с мест происшествий. Следует заметить, что в предвыборной гонке Путин не пытается разыграть карту кавказской нестабильности и сюжеты о совершённых или предотвращённых терактах редко пробиваются в федеральные СМИ. Позиция Кремля такова: умиротворение Северного Кавказа – одно из достижений «путинского» периода. И это действительно так, что, в свою очередь, объясняет стремление его противников любыми способами посеять хаос в регионе именно в преддверии выборов, чтобы таким образом лишить Путина одной из ключевых составляющих его политической платформы.

Заявления Юрия Чайки некоторые СМИ поспешили трактовать как признание провала северокавказской политики, однако в свете вышесказанного, а также краткого анализа предотвращённых терактов в регионе оно выглядит скорее как призыв к ещё большему сосредоточению усилий правоохранительных структур в важный период. Чтобы не быть голословным, приведу краткий перечень успешных мероприятий силовиков за последние месяцы.


-- 8 января обезврежен заминированный автомобиль в одном из сел Дагестана;

-- 9 января уничтожено пятеро террористов в районе Ведено на юге Чечни;

-- 10 января на трассе «Кавказ» разминировано шесть бомб, предназначавшихся для подрыва военной колоны;

-- 27 января в Дагестане было убито пятеро боевиков, вступивших в бой с военнослужащими внутренних войск;

-- 3 февраля на границе Дагестана с Чечней была уничтожена группа боевиков;

-- 11 февраля в Дагестане начинается масштабная операция по уничтожению крупной группы боевиков, которая длится несколько дней. Силовикам удается уничтожить главу «Губденского джамаата», террориста №2 Ибрагимхалила Даудова, главного организатора теракта в Домодедово в январе 2011 года и сотен других преступлений;

-- 13 февраля в ходе боя в одном из районов Чечени, уничтожена еще одна группа боевиков;

-- 16 февраля в Кабардино-Балкарии в ходе штурма особняка, уничтожено трое боевиков;

-- 16 февраля в Дагестане блокирована группа боевиков численностью в несколько десятков человек. Начинается операция по их уничтожению. 20 февраля сообщается об уничтожении 20 боевиков группы, включая ее лидера полевого командира Магарби Тимералиева;

-- 16 февраля в окрестностях дагестанского города Хасавьюрт уничтожено двое боевиков;

-- 20 февраля арестовано двое фигурантов дела о двойном теракте в Махачкале;

-- 27 февраля становится известно о задержании двух террористов, готовящих покушение на В.Путина и ряд терактов на промышленных объектах страны после 4 марта.

Как видите, паника, поднятая некоторыми СМИ по поводу неспособности и нежелания силовиков наводить порядок на Северном Кавказе, несколько не соответствует действительности. Не нужно забывать и о том, что вышеупомянутые операции выполнены ценой не только усердия, но и жизни многих российских бойцов.

Напомним, что недавно лидер северокавказских боевиков Доку Умаров в своем заявлении поддержал протестыпротив В.Путина, солидаризировавшись таким образом с российской оппозицией. На днях «блогер и адвокат» А.Навальный вновь приступил к педалированию лозунга «Хватит кормить Кавказ» -- правда теперь, почуяв вектор общественных настроений, он призывает не к отделению региона от России, а к защите местного кавказского населения от «жуликов и воров». При этом Навальный с ходу предлагает изящное решение вопроса: чтобы кавказскую молодежь не тянуло в горы, нужно «выращивать новую элиту Кавказа – брать по одному и отправлять учиться куда-то за границу, чтобы вырвать людей из этой среды».

Кстати, методы ведения информационной борьбы начинают активно внедряться и на Северном Кавказе. Так, на днях в Дагестане была предпринята попытка разжечь протестные настроения классическим твиттер-способом.

19 февраля в рамках КТО в Татляр Дербентского района была проведена проверка места жительства Муссы Бахмудова, в ходе которой у него была обнаружена боевая граната, патроны, прицел ночного видения и большое количество исламской литературы. Бахмудов был задержан полицией, но его брат Мухтар через социальные сети распространил информацию, что оперативники в момент задержания, осквернили священную книгу Коран.

Странным образом это сообщение практически совпало по времени с аналогичным сообщением о сожжении Корана американскими военными в Афганистане. Как известно там оно стало причиной массовых беспорядков, убийства сотрудников НАТО и ООН и нападений на военные базы США.

Однако добиться схожего эффекта в России не удалось – комиссия проверила факты, заявленные Бахмудовым, и признала их вымышленными, так что один из братьев остался под арестом дожидаться суда по обвинению в хранении оружия, а провокация не удалась.

Характерно участие в информационной борьбе и популярного американского видеохостинга Youtube. Сервис недавно заблокировал ролики, размещенные сообществом «Россия без Путина – Россия без будущего!», в которых авторы излагали свое видение печального будущего страны без Путина. В частности, в одном из роликов говорилось о том, что «Имарат Кавказа» Умарова в случае реализации плана «оранжевой революции» возьмет под контроль Ставрополье. Блокирование контента зарегистрированным в США хостингом было осуществлено с пометкой «Это видео удалено за нарушение правил YouTube, запрещающих размещение шокирующего и непристойного содержания».

Характерно то, что при этом ролики с обращениями самого Доку Умарова, признанного международным террористом, на видеохостинге не блокируются вовсе, или блокируются после достижения достаточных показателей проката.

Таким образом, мы видим, что Северный Кавказ включается в предвыборное противостояние, что, впрочем, было вполне предсказуемо.



Обсуждение на odnako.org