e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Category:

Военный базы России в СНГ оказались под тройным ударом

На этой неделе практически одновременно три страны СНГ – Азербайджан, Киргизия и Таджикистан - поставили под сомнение военное присутствие России на их территории. И хотя речь пока не идет об официальных заявлениях, все же синхронность появления «утечек» заставила нас вновь взглянуть на перспективы российских военных баз в этих странах.

Азербайджан

Первый тревожный сигнал поступил из Азербайджана. Напомним, что здесь расположена Габалинская РЛС – уникальный военный объект, который Россия использует на правах аренды. В 2012 году срок соглашения истекает, и наша страна ранее высказывала намерение продлить аренду базы до 2025 года, о чем начала вести переговоры с руководством Азербайджана.

О том, что эти переговоры, несмотря на бравурные официальные сообщения, идут не совсем гладко, было понятно из поступающих последние полгода противоречивых сообщений. Сначала азербайджанская сторона заявила о том, что считает плату в 7 млн. долл. в год смехотворной и потребует ее увеличения, но в разумных пределах. Вскоре появились сообщения, что планка будет поднята до 15 млн. Следом азербайджанские защитники природы подняли шум о якобы колоссальном вреде, который станция наносит окружающей среде и требования взлетели до 100 млн.

В ответ на это, российская сторона заявила о намерении полностью перестроить РЛС, попутно модернизировав, так, что ее площадь, а соответственно и сумма арендного платежа, должна была уменьшиться в несколько раз.

И вот теперь, по сведениям источника в Министерстве обороны РФ, Азербайджан запросил за аренду станции уже 300 млн. долл. в год.


Минобороны РФ не стал комментировать информацию, сообщив, что переговоры продолжаются и проходят в конструктивном ключе.

Киргизия

Одновременно с Азербайджаном выдворением российских военных из своей страны припугнул президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. В ходе своего визита в Москву, Атамбаев попенял Дмитрию Медведеву на то, что за нашей страной числится долг в 15 млн. долл. за аренду военной базы в Канте. Медведев, явно удивленный такой информацией, поручил немедленно закрыть задолженность.

После этого киргизский президент посетил радиостанцию «Эхо Москвы», где прямо обвинил Россию не только в неуплате аренды за базу, но и в срыве целого ряда других договоренностей. Атамбаев прямо пригрозил закрыть российскую базу, которая «только тешит самолюбие генералов».

Правда сегодня ситуация изменилась довольно неожиданно – российское руководство и официальный Бишкек заявили, что Атамбаев «все перепутал» и никакого долга за базу в Канте нет и быть не может.

Таким образом, демарш киргизского президента обернулся фарсом.

Таджикистан

Не захотели отставать от «модного тренда» и наши таджикские партнеры. На днях посол Таджикистана в Москве сделал недвусмысленное заявление относительно перспектив размещения российской военной базы в его стране. «В мире сегодня никто не собирается отдавать нам и клочок своей земли на бесплатных основаниях. И наша страна должна это учитывать, будет ли это в размере 300 миллионов долларов или в качестве военно-технической помощи», - сказал Абдулмаджид Достиев.

Правда при этом, уточнил, что заявляет это «не как посол, а как простой таджик» и добавил, что Таджикистан был бы доволен и десятой частью от названной им суммы.

Напомним, что в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе находятся российские военные подразделения. Срок их присутствия по договору сотрудничества истекает уже в первом квартале 2012 года и в данный момент ведутся интенсивные переговоры по продлению соглашения еще на 49 лет.

Стоит обратить внимание на синхронность появления вышеуказанных заявлений и на то, что они возникли в тех местах, где присутствие российских военных объектов категорически не выгодно Западу. Так Габалинская РЛС позволяет контролировать запуски ракет на обширной территории вплоть до Индийского океана и полностью покрывает Иран. В случае ухода российских военных, станция, по всей видимости перейдет в распоряжение НАТО, но главное даже не это, а то, что Россия прекратит свое военное присутствие в Азербайджане, что в свою очередь еще более развяжет руки Алиеву в назревающей Карабахской войне.

Военные базы РФ в Киргизии и Таджикистане фактически позволяют нам держать под контролем Среднюю Азию, куда так отчаянно в последнее время рвутся США. В свете резко обострившейся ситуации в Афганистане, регион рискует погрузиться в хаос, поэтому военное присутствие России в бывших союзных республиках, позволяет отодвинуть этот хаос на дальние рубежи.

В сложившейся ситуации любопытно и то, что, если на Азербайджан Россия не имеет серьезных рычагов давления, то Таджикистан и Киргизия во многом зависят от благосклонности Москвы. Тем не менее, это не мешает Рахмону и Атамбаеву с завидной регулярностью демонстрировать свою строптивость. Трудно представить, что государства с карликовой экономикой решились бы на такую демонстрацию, не ощущая мощной поддержки за своей спиной.



Обсуждение на odnako.org

Tags: Азербайджан, Киргизия, Однако, Статья, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments