e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Алжир: ещё одна нефтяная страна готова к приходу «арабской весны»

Вчера на юге Алжира произошёл теракт, унесший жизни, по меньшей мере, 24 человек. Смертник на автомобиле, начинённом взрывчаткой, протаранил здание местной жандармерии.

Несколько ранее, 19 февраля, в теракте на юге Алжира погибли 4 человека и ещё 19 получили ранения. Тогда сработала бомба, заложенная у обочины дороги, ведущей в столицу. В это время по ней проходил конвой автомобилей с военнослужащими национальной армии и автобус с гражданскими лицами, которые и пострадали от взрыва больше всего.

Теракты потрясли страну на фоне обостряющейся политической борьбы. В преддверии майских выборов в Национальную Народную ассамблею радикальные исламисты из 7 разношёрстных движений объединились в коалицию, чтобы вместе противостоять светской власти Алжира.


Напомним, что в начале 90-х годов военное руководство Алжира не допустило прихода к власти радикалов «Исламского фронта спасения», вынудив его уйти в подполье. Почти 10 лет продолжалось противостояние власти и исламистов, ознаменовавшееся чередой терактов и гибелью более 100 тыс. человек. В итоге алжирские власти сумели обуздать фундаменталистов, часть которых бежала в Катар и другие монархии Персидского залива, а часть получила места в алжирском парламенте.

«Арабская весна», прокатившаяся по странам Африки, вселила в алжирскую оппозицию надежду на приближающийся реванш. На руку фундаменталистам играет и то, что молодое поколение алжирцев, выросшее за последнее относительно стабильное десятилетие, не знает ужаса «лихих девяностых» и не питает к идеям шариатского государства стойкой неприязни. Как бы то ни было, даже противники признают, что объединённые оппозиционеры-исламисты способны набрать на выборах до 40% голосов.

При этом нужно учитывать факт ухудшающихся отношений с Западом. Поводом для такого охлаждения во многом стала война в Ливии, в которой власти Алжира пусть не на военном, но на дипломатическом уровне поддержали Каддафи. Более того, на территории этого государства до сих пор находятся родственники полковника, которых, несмотря на настойчивые требования Запада, президент Бутефлик категорически отказывается выдавать.

Не поддержал Запад Алжир и в Сирии. Наравне с Ливаном он отказался голосовать за обращение Лиги Арабских Государств в Совбез ООН. В конце января Алжир и вовсе допустил в отношении НАТО неслыханную дерзость, отказав открыть свое воздушное пространство для авиации альянса, а также предоставить территорию для действий западного спецназа.

А вот с Россией у Алжира отношения, напротив, укрепляются – развивается сотрудничество в нефтегазовой сфере, продолжаются закупки российского вооружения, в том числе танков Т90-С.

Таким образом, можно констатировать, что все предпосылки для инициации «демократических перемен» в Алжире уже сложились. Президенту Бутефлику, который на днях отметил свое 75-летие, пока что удавалось держать ситуацию под контролем, но «арабский шайтан», разгулявшийся над Африкой, едва ли обойдет стороной одну из богатейших стран континента.


Обсуждение на odnako.org

Tags: Алжир, Война, Однако, Оранжад, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments