e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Америка вновь решила остаться в Афганистане, но отвечать за безопасность больше не желает

НАТО не будет выводить свои войска из Афганистана после 2014 года, несмотря на передачу ответственности за безопасность в республике афганской стороне. Такое заявление сделал сегодня командующий Войсками международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Ален.

Военачальник НАТО добавил, что «если афганская сторона выразит такое желание, мы останемся здесь и после 2014 года». В том, что такое желание будет выражено администрацией Карзая, сомневаться не приходится. Известно, что в данный момент идет согласование договора о стратегическом сотрудничестве с США, предусматривающем сохранение присутствия ISAF в республике после 2014г. При этом сложности возникли лишь в пунктах о секретных тюрьмах и продолжении ночных рейдов по домам гражданских лиц военнослужащими НАТО. Президент Карзай, руководствуясь решением совета старейшин Лойа-Джирга, настаивает на запрете подобных тюрем и рейдов, однако США не намерены отказываться от этих «достижений демократии».

По некоторым данным, этот вопрос оказался для США настолько принципиальным, что они заблокировали дальнейшее обсуждение соглашения и пригрозили прекратить финансирование Афганистана.

Между тем ситуация, обострившаяся после сожжения Корана на американской базе, помогает обосновать необходимость пролонгации присутствия ISAF в Афганистане. Вслед за чередой масштабных акций протеста, страну захлестнули атаки террористов, наглядно иллюстрирующие «дикость» местных нравов, и необходимость защиты «уже достигнутых успехов в деле восстановления мира».


В то же время налицо изменение стратегии ISAF в Афганистане, решившей переложить большую часть ответственность на плечи афганцев, но при этом остаться доминирующей силой в регионе и сохранить контроль над ключевыми сферами. На днях первая колона из 20 американских грузовиков покинула Афганистан через Киргизию, ознаменовав начало вывода войск во исполнение одного из ключевых предвыборных обещаний Барака Обамы. Планируется, что до конца года из республики будет выведено до 30% американских военнослужащих.

Кстати, по итогам недавнего заседания российско-афганской межправительственной комиссии, было зафиксирована готовность компании Gazprom EP International изучить вопрос участия в тендерах по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов на территории Афганистана. Помимо этого, Россия продолжает проявлять интерес к энергетическим проектам в Афганистане.

Напомним, что ранее китайская компания China National Petroleum Corporation (CNPC) выиграла тендер на разработку месторождений нефти в бассейне реки Амударьи, запасы которых оцениваются в 87 млрд. баррелей. При этом, учитывая значительную сумму первоначальных инвестиций и существенный срок окупаемости проекта, становится очевидным, что Китай идет в Афганистан главным образом не для извлечения прибыли, а для укрепления своего присутствия в среднеазиатской республике.

Таким образом, решение США о сохранении военного присутствия в Афганистане вполне укладываются в логику вышеописанных событий и представляют собой попытку найти баланс между запросом американских избирателей и желанием не допустить в регион Россию и Китай.




Обсуждение на odnako.org

Tags: Афганистан, Война, Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments