e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

«Американский Брейвик» расстрелял 20 мирных афганцев из-за «нервного срыва»

Гражданское население Афганистана продолжает гибнуть от рук американских «миротворцев». По меньшей мере 20 мирных афганцев было расстреляно американским солдатом сегодня ночью.

На данный момент известно, что американский солдат в 3 часа ночи самовольно покинул расположение воинской части. По словам губернатора Кандагара Турьялая Виса и свидетельствам очевидцев, «американский Брейвик» вошёл в одну из деревень, где расстрелял мирных жителей без видимой причины. Солдат входил в дома и открывал беглый огонь по спящим гражданам. Под удар убийцы попал и дом лидера местного племени. После расправы боец вернулся в часть и добровольно сдался.

На данный момент известно о 15 погибших и 5 раненых афганцах. Примечательно, что никаких формальных поводов для агрессии жители деревни не давали – нападений на военную базу американцев не было, боевые операции в этом районе не проводились. По предварительной версии американского командования причиной трагедии стал «нервный срыв» бойца.

Командование международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) признало инцидент и пообещало провести его тщательное расследование.

Впрочем, американское правосудие известно своим гуманным отношением к убийцам мирного населения. Напомним, что недавно ещё один «герой войны», на этот раз в Ираке, сержант морской пехоты США был признан виновным в расстреле 24 мирных иракцев. Убийца был наказан штрафом в размере 75% оклада, тремя месяцами заключения и понижением в звании до рядового.


Сегодняшний «нервный срыв» американского солдата наносит новый удар по ухудшающимся американо-афганским отношениям. Напомним, что ранее скандал разгорелся после сожжения на базе Баграм нескольких экземпляров Корана. Масштабные беспорядки и нападения на военные базы США стали ассиметричным ответом афганцев и привели к многочисленным жертвам, поставив под вопрос перспективы продолжения операции в Афганистане. Очевидно, что расстрел спящих жителей деревни лишь усугубит и без того непростую ситуацию.

Можно с большой долей вероятности предположить, что сегодняшний инцидент приведёт к новому всплеску недовольства афганцев и повлияет на планы по продолжению операции «Несокрушимая свобода», которая длится в Афганистане уже 11 лет.

В одном из прошлых выпусков мы выдвигали предположение о том, что сожжение Корана могло быть преднамеренной акцией, позволяющей США начать досрочный вывод войск из Афганистана, уступив, таким образом, место представителям движения «Талибан». Не имея достаточных оснований для того чтобы настаивать на 100%-ой верности этой версии, отметим, что сегодняшний приступ немотивированной агрессии американского солдата вписывается в нее вполне гармонично. Последствия сегодняшней трагедии в значительной степени прояснят ситуацию.




Обсуждение на odnako.org
Расширенная видеоверсия здесь.

Tags: Афганистан, Война, Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment