e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Categories:

«База НАТО» в Ульяновске — поле битвы для интернет-хомяков

Новость о возможном транзите грузов НАТО через аэропорт в российском городе Ульяновск породила неожиданно широкую дискуссию. Вернее, никакую не дискуссию -- а войну трактовок, как интернету свойственно. Общественное мнение разделилось на две категории: категорию «Не дадим ни пяди родной земли под базу для натовских оккупантов» -- и категорию «в транзите нет ничего страшного, а выгоды для страны очевидны». В этом обзоре разберём предмет спора, попутно раскрыв его любопытный политический подтекст.

Военной базы и персонала НАТО в Ульяновске не будет

Сегодня МИД РФ выпустило официальное заявление, которое призвано ответить на основные вопросы взволнованной общественности. В нем говорится о том, что на пункте в Ульяновске не будет военных баз и персонала НАТО.

«О каких-либо военных базах или объектах речи не идет. Под цели возможного транзита были бы задействованы исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения -- склады временного хранения и пр. Присутствие натовского персонала не предполагается», -- говорится в заявлении.

При этом подчёркивается, что вопросу таможенного контроля перевозимых грузов будет уделено особое внимание, и этот момент принципиально обсуждался с представителями НАТО ещё в прошлом году.

Таким образом, самый острый вопрос общественной дискуссии снимается с повестки дня: на земле России не появится ни одного квадратного метра, который будет находиться под юрисдикцией Североатлантического альянса.

Военные и техника НАТО предположительно будут эвакуироваться через Ульяновск

Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что, по соглашению о транзите с рядом государств НАТО, Россия обязана оказывать помощь в транспортировке не только т.н. нелетальных грузов, но и военнослужащих НАТО, находящихся сейчас в Афганистане. При этом Лавров уточнил, что солдаты блока не будут находиться на территории транзитного пункта сколь-нибудь значимое время, не говоря уже о постоянном размещении.

«Они не будут нигде жить, они будут просто транзитно пересаживаться с одного вида транспорта на другой», — пояснил министр.

Собственно говоря, а зачем НАТО обращаться к России за помощью, кроме как не для вывоза своих военнослужащих? Ведь грузы НАТО и так на протяжении нескольких лет благополучно пересекают нашу страну по т.н. «Северному пути поставок». Кроме того, над территорией России уже давно летают транспортные самолеты с военнослужащими НАТО -- и зачастую это самолеты российских авиакомпаний.

Сейчас же речь идёт о существенном увеличении объёмов перевозок, причём говорится о вывозе грузов и войск из Афганистана. По информации администрации Ульяновской области, объём таких перевозок составит 30 грузовых рейсов в день. Сама по себе цифра говорит, во-первых, о том, что выводиться войска будут чуть ли не в экстренном порядке, а во-вторых, о том, что командование НАТО делает на наш аэропорт главную ставку.

Почему именно Ульяновск?

Грузы и военнослужащие НАТО предположительно будут доставляться до Ульяновска транспортными самолётами, минуя среднеазиатские республики. Далее, согласно проекту, они должны железной дорогой проследовать в Европу.


Данный путь транзита для НАТО является достаточно дорогостоящим, однако единственным возможным в текущих условиях. Так, куда более дешёвый способ транспортировки через Пакистан невозможен, ввиду ухудшения отношений между двумя странами и высокой степени риска.

Международный аэродром Восточный недалеко от Ульяновска способен принимать тяжёлые военно-транспортные самолёты, такие как Boeing C-17 Globemaster. Его взлётно-посадочная полоса является пятой по длине в мире и составляет 5100 м. Ранее эта полоса являлась резервной для приземления космоплана «Буран».

Тем не менее, для полноценной работы по транзиту большого объёма грузов аэропорт требует ремонта и существенных вложений в инфраструктуру. Власти Ульяновской области рассчитывают, что участие в проекте позволит создать до 2000 новых рабочих мест.

«База» НАТО как повод для информационной борьбы

История с ульяновским транзитом вскрыла один любопытный момент – благодаря ей мы имели возможность наблюдать очередной всплеск «болотной» истерии. Весомую роль в распространении панических слухов внесли СМИ -- многочисленными заголовками, в которых фигурировала «база НАТО». В итоге большинство читателей нарисовали в воображении, как минимум, военную базу Баграм, ощетинившуюся стволами пулемётов и обнесённую колючей проволокой в шесть рядов.

Однако к раскрутке слухов приложились и противники В.Путина, которые поспешили использовать их в политических целях. Например, некоторые представители КПРФ, вооружившись патриотическими лозунгами, заявили не меньше чем о «вражеской оккупации», тем самым доведя ситуацию до абсурда. Их либеральные соратники по «болотным» протестам тоже не преминули напомнить о себе. Вот какие комментарии вынесла на главную страницу «Газета.ру»:

-- вот кто продал Россию -- пудинги....а не оппозиция;

-- А Путин сдал страну Госдепу
В очередной – не первый раз.
Они теперь не просто едут,
Как раньше было, через нас
В Афганистане свой порядок 
Милитаристский наводить –
Им предоставили Ульяновск;

-- Хороший развод сделали с Болотной. Хорошо отвлекли внимание. "Любители" России продолжают свою бурную деятельность. Что касается базы НАТО -- это прямое предательство интересов России;

-- Охренеть. и после этого они говорят, что опозиция финаснсируется Госдепом.

Разбираться в сути вопроса, естественно, никто из «поэтов» не решился. Но настораживает даже не это. Всплеск общественного мнения показал, что часть сторонников кандидата Путина, которая была приобретена им на волне избирательной кампании, готова легко изменить свое мнение, попав под воздействие яркого (не важно, насколько перевранного) информационного повода. Собственно, эта читающая по "жёлтым" заголовкам часть аудитории, которая привыкла рефлекторно реагировать на любой будоражащий их комплекс чувств раздражитель, никак не способна стать основой какой бы то ни было власти. Однако её метания способны распространять и усиливать волны паники, которые неизбежно втягивают и более глубокомысленых, но при этом впечатлительных людей.

Здесь бы хотелось отметить и то, что ещё одной весомой причиной общественных опасений стали несогласованные заявления российских чиновников. Так Дмитрий Рогозин поспешил сбить нарастающую волну паники, заверив, что через Ульяновск пойдут только невоенные грузы – «биотуалеты и туалетная бумага». Но уже на следующий день Сергей Лавров признал, что в планах значится транспортировка и военной техники и солдат НАТО.

Естественно, что такие несогласованные заявления ответственных лиц вызвали у граждан ощущение, что их пытаются провести. А «оппозиционеры» в меру своих сил его поддержали. Сегодняшнее заявление МИД окончательно проясняет ситуацию, но следует признать, что его можно было бы сделать несколько раньше.

Таким образом, дискуссия, порождённая, прямо сказать, не самым важным вопросом в повестке дня, убедительно показала, что противостояние «Болото -- Поклонка» отнюдь не исчерпано и на поле информационной борьбы нас ждут новые сражения.




Обсуждение на odnako.org

Tags: Война, НАТО, Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments