e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

«Весна» накатывает на Турцию: Америка обеспокоилась притеснениями курдов и немусульман

В Турции в результате столкновений празднующих Новруз курдов с силами охраны правопорядка погиб один и ранено 20 полицейских. Столкновения произошли накануне на юго-востоке страны. Поводом стал отказ властей перенести празднование Навруза на выходные из-за опасения возможных провокаций и терактов.

О том, что такие опасения были не напрасными, говорит и обнаруженная возле одного из запланированных для гуляний мест бомба. Она содержала около 2 кг пластиковой взрывчатки и металлические поражающие элементы.

Сегодня же стало известно о боестолкновении турецких служб безопасности с боевиками Курдской рабочей партии (КРП). В одной из провинций, граничащей с Ираком, разгорелась ожесточенная перестрелка в ходе которой четверо полицейских было убито. По некоторым данным операция по устранению боевиков продолжается до сих пор, в ней задействована авиация.

Между тем противостояние празднующих курдов и турецких правоохранителей, которое продолжается уже несколько дней, сегодня достигло своего апогея. Многотысячные шествия запланированы в крупнейших городах Турции, в том числе в многомиллионном Стамбуле.

Любопытно, что именно на 21 марта ранее было запланировано провозгласить независимое Курдское государство. Об этом недавно сообщил президент курдской автономии Ирака Масуд Барзани. Напомним, что такое образование предполагает включить в себя населенные курдами области в Турции, Ираке и Сирии. Планы о его создании вынашивались достаточно давно, и вероятно, дата самопровозглашения выбрана не случайным образом.



На руку сепаратистам играет общая нестабильность на Ближнем Востоке. Кроме этого празднование Новруза, сопровождаемое массовыми гуляниями, открывает широкие возможности для всевозможных провокаций, которые могут послужить детонатором серьезных геополитических сдвигов.

Так, именно сегодня был опубликован ежегодный доклад комиссии США по религиозной свободе, в котором Турция подверглась резкой критике.

«Жесткий контроль Турции над религиозными вопросами ограничивает свободу вероисповедания граждан, особенно немусульман», -- говорится в докладе, который призывает включить Турцию в «черный список» госдепартамента США.

Еще одним показательным шагом, который тоже случился сегодня, стал внесенный в Сенат США новый проект резолюции о Геноциде армян.

«Настало время, чтобы США присоединились к 19 странам, в том числе Бельгии, Канаде, Франции, Италии и ЕС, которые официально признали массовые убийства 1,5 млн армян в Османской Турции Геноцидом. Геноцид армян - исторический факт, который стал одной из причин принятия Конвенции о геноциде. Только признав преступления прошлого, мы можем предотвратить их в будущем», - заявил один из сенаторов, представляющий проект резолюции.




Обсуждение на odnako.org

Tags: Курды, Однако, Статья, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments