e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Загадочный «тулузский стрелок» погиб при штурме – как и предполагалось

Администрация президента Франции Николя Саркози подтвердила гибель Мохаммеда Мера во время штурма силами спецназа. В течение 30 часов подозреваемый в убийствах французских военных и учащихся еврейской школы держал оборону в квартире жилого дома.

Ранее министр обороны Франции Жерар Лонге подчеркивал, что полиция рассчитывает взять подозреваемого живым, однако этого не произошло. Похождения «тулузского стрелка» как и недавний расстрел американским солдатом мирных афганцев и преступление Брейвика оставляет множество вопросов.

В первую очередь остается непонятным, как было определено, что это именно Мохаммед Мер виновен в последних громких убийствах во Франции. Известно, что некто позвонил в агентство France24 и признался, что это именно он расстреливал военных и еврейских школьников. Прессе объявили, что позвонивший является французом алжирского происхождения и причастен к деятельности «Аль-Каида».

Далее появилась информация, что забаррикадировавшийся в квартире преступник вышел на связь с полицейскими. Он подтвердил, что является Мохаммедом Мером и вновь взял на себя ответственность за убийства. При этом он сказал, что таким образом мстил французам за участие в войнах против некоторых арабских стран. Позже стало известно, что еврейских школьников он убил почти случайно, так как намеревался найти военных, но не встретил не одного и спонтанно выбрал новую цель.

Известно, что Мохаммед Мер уже находился в поле зрения французских спецслужб в течение нескольких лет. Было известно, что он близок к идеологическим кругам салафитов, однако признаков подготовки теракта обнаружено не было.

С началом операции по задержанию подозреваемого начали поступать крайне противоречивые сообщения. Окончательной ясности в том, каким именно образом убит Мер и является ли он тем, кем хотят его представить нет до сих пор.



Так практически все сообщения французских новостных агентств подчеркивали, что Мохаммед Мер является членом «Аль-Каиды» и приверженцем идей джихадизма. Говорилось и о том, что он участвовал в боевых действиях в Афганистане, где был арестован за подрыв, но сбежал из тюрьмы через три месяца после заключения. Впрочем, этот слух был вскоре опровергнут пресс-секретарем администрации Кандагара.

Сама операция по задержанию Мера тоже полна противоречий. Сначала поступила информация, что преступник в ходе переговоров заявил о готовности сдаться «к вечеру». Он сказал, что не готов погибать мучеником и хочет сложить оружие. Потом было сказано, что он уже арестован, но при этом оказал сопротивление и ранил троих полицейских, которые находятся в критическом состоянии. При этом никаких кадров, подтверждающих этот факт так и не появилось.

Далее было сообщено, что Мер передумал сдаваться, и полиция решила взять его измором. Для этих целей в удерживаемую подозреваемым комнату время от времени полицейские бросали взрывпакеты и бомбы со слезоточивым газом. Днем у полицейских «лопнуло терпение» и они вошли в квартиру, но не смогли сразу обнаружить в ней Мера. Он заперся в ванной, откуда открыл «ожесточенный огонь» и вновь ранил полицейских. Ответными выстрелами стражей правопорядка он был убит.

Вскоре эту версию официально опроверг глава МВД Франции Клод Геан, который сказал, что Меру отстреливаясь, выпрыгнул в окно и таким образом убил себя сам. По словам министра в ходе операции пострадали двое полицейских: «один был ранен в ногу, другой получил психологический шок».

Официальные лица Франции уже высказали глубокое сожаление о том, что подозреваемый погиб и не сможет дать показания о громких убийствах. Таким образом, можно предположить, что всю правду о том кто и зачем убивал во Франции военных и школьников мы так и не узнаем.

Тем временем, драматические события во Франции подняли рейтинг Николя Саркози. Опроса, проведенный французским Институтом общественного мнения CSA, показал, что за нынешнего главу французского государства в первом туре выборов готовы проголосовать 30% респондентов, тогда как рейтинг его соперника Олланда составляет 28%. Неделю назад оба претендента на президентский пост шли вровень.

Такой рост популярности Саркози не удивителен. За время печальных событий он успел побывать на месте преступления, на похоронах французских военных, пообщаться с представителями еврейской общины. Планировалось, что Саркози будет лично вести переговоры с подозреваемым, пока тот еще был жив, однако эти планы были отменены. В 1993 году, когда террорист захватил в детей в Париже, тогда еще депутат Саркози смог убедить его отпустить заложников, что принесло ему широкую известность.





Обсуждение на odnako.org

Tags: Однако, Статья, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments