e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Categories:

Содержательный комментарий

К последней записи про Мали пришли два комментария. Один от случайно забредшего на огонек LJTaims тролля, а другой от одного из читателей odnako.org Последний заслуживает внимания и ярко демонстрирует разницу в уровне дискуссии площадок:

Васильев Алексей 24 марта 2012 12:43:56 RUSaint Petersburg

"Как всегда, вставлю свои пять копеек))) по африканскому вопросу. Каддафи очень давно создал, т.н. Содружество государств сахаро-сахельской зоны (СГССЗ). Штаб-квартира - в Триполи (довелось бывать в этом офисе!). Джамахирия создала и финансировала эту структуру, и доминировала в ней. Такие страны, как Нигер и Мали - весьма бедные страны, надо сказать, - получали от СГССЗ приличные суммы, но и "держались в русле". Ливия, помимо прочего,  спонсировала несколько чисто гуманитарных программ в этом регионе ("деспот Каддафи"!!!). В том числе и для туарегов, которые живут в Сахаре и странах Сахеля от Марокко и Мавритании до Судана. Полагаю, что даже ООН может только приблизительно сказать, какова их численность.

Со смертью Каддафи, надо полагать, закончилась и история Содружества государств ССЗ, и практика финансирования стран-участниц.

Мне доводилось много раз общаться с туарегами в Сахаре (в ливийском Феццане - Сабха, Убари, Акакус). Типичный туарег в Ливии, с которыми я встречался в своей работе: мусульманин-суннит, 25-35 лет,  работает проводником у туристов, не брезгует контрабандой, паспорт - нигерский, малийский или алжирский, в багажнике Тойоты - Калашников российского или китайского производства, понимает французский, держится с достоинством, палец в рот не клади. В пустыне туареги, как и раньше, полные хозяева. 

О НДЗОА - с лета прошлого года эту структуру возглавил Мохаммед Ад-Наджим - туарег из Мали, служивший в армии Каддафи. Имеет репутацию сильного лидера. Его офицеры тоже, в основном, воевали у Каддафи. Оружие - ливийское. Направленность - антиджихадистская, да и воюют они сейчас, главным образом, против алжирской Аль-Каеды, базирующейся в районе Тессалита в Мали. И Алжир их всячески поддерживает. И - парадокс! - Франция, всего вероятнее, поддержит в малийском конфликте именно НДЗОА во главе с "каддафистом" Ан-Наджимом. Регион северо-востока Мали, где оперирует НДЗОА (от Тимбукту и Гао на север), интересен тем, что там есть приличные месторождения урановых руд. Вот здесь - корень интереса. Пока был жив Каддафи, "разрешение" на разведку и добычу урана пришлось бы согласовывать в Триполи, а не в Бамако.

Могу  порекомендовать статью А. Быстрова (Институт Ближнего Востока - Е. Сатановский) - http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/18-03-12.htm  всем, кому интересен этот вопрос".


Tags: Комментарии, Мали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment