e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

«Война утечек»: США защищают Иран от Израиля

Руководство США пытается спасти Иран от удара Израиля – такое обвинение сегодня выдвинул бывший постоянный представитель США в ООН Джон Болтон, в чем его поддержали ведущие израильские СМИ. По его мнению, Барак Обама крайне не заинтересован в начале войны в Иране до намеченных на ноябрь президентских выборов в США. Чтобы сорвать планы Израиля по нанесению внезапного удара, администрация США преднамеренно допустила утечку секретной информации.

Речь идет о недавней публикации влиятельного американского журнала «Foreign Policy». В статье со ссылкой на анонимный источник говорилось о том, что Израиль получил доступ к военным аэродромам Азербайджана. С этих военных баз ВВС Израиля смогут наносить удары по ядерным и военным объектам Ирана без дозаправки. Кроме этого, наличие сухопутной границы позволит израильскому спецназу проводить операции на территории Исламской республики.

Насколько достоверную информацию передал «анонимный источник» неизвестно. Однако сам факт публикации и поднявшаяся за ней волна в прессе ставит на таких планах жирный крест. Руководство Азербайджана поспешило выступить с официальным опровержением, заявив, что территория государства никогда не будет использована для удара по Ирану.

Таким образом, вовремя поданная «утечка» действительно разрушила планы удара по Ирану Израилем с территории Азербайджана, если принять тот факт, что таковые имели место быть.

Еще одна «утечка» сегодняшнего дня со ссылкой на «дипломатические источники в Иерусалиме» сообщает о запланированном визите «одного из высших руководителей Израиля» в страны Закавказья в начале апреля. Список стран и цель визита не уточняются, однако в свете вышеописанного логично предполагать, что речь пойдет о военном сотрудничестве в первую очередь в Азербайджане и Грузии.

Впрочем, как говорится, нет дыма без огня. Резкое ухудшение отношений между Баку и Тегераном уже неоднократно становилось предметом наших обзоров. В это же время налицо сближения позиций Азербайджана и Израиля, в том числе по вопросам военного сотрудничества. Напомним, что недавно между сторонами состоялась рекордная по меркам региона оружейная сделка на 1,6 млрд. долл., что вызвало бурю негодования в Иране.

Неопределенность ситуации вокруг Ирана создает благодатную почву для всевозможных информационных манипуляций. В условиях возрастающей напряженности вовремя поданная «утечка» способна разжечь пожар войны, не зависимо от уровня своей достоверности. Можно констатировать, что подобные заявления «анонимных источников» оказывают прямое влияние на политику, а значит и на судьбы миллионов людей.

Обсуждение на odnako.org

Tags: Азербайджан, Война, Израиль, Иран, Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments