e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Пакистан продлил запрет на транзит военных грузов НАТО

Парламент Пакистана продлил запрет на транзит военных грузов НАТО в Афганистан, а так же призвал руководство США прекратить атаки беспилотников на территории Исламской республики.

Накануне заседания официальный представитель Пентагона генерал-лейтинант Франк Пэнтер предупредил, что в случае продления запрета на транзит через Пакистан, США обратятся за помощью к Индии.

«Если мы не сможем договориться об открытии PAC GLOK (пакистанские наземные пути снабжения), мы будем вынуждены полагаться на Индию и Северную распределительную сеть (проходящую через территорию РФ), основываясь на воздушных перевозках», - сказал Франк Пэнтер. При этом он подтвердил, что такой способ решения проблемы будет более дорогостоящим, но единственно возможным.

Тем не менее, пакистанские парламентарии пока так и не решились возобновить прерванный транзит военных грузов. Этот щекотливый вопрос расколол пакистанское общественное мнение примерно так же как вопрос «базы НАТО в Ульяновске» вызвал горячие споры в России.

Однако в Пакистане все представляется куда более серьезно. Антиамериканские настроения особенно сильны в республике из-за непрекращающихся ударов американских беспилотников. Накануне заседания очередной налет «дронов» уничтожил 4 боевиков в пакистанской провинции Северный Вазиристан.



Помимо этого американская сторона отказалась приносить официальные извинения в убийстве пакистанских военных, которое и стало причиной разрыва соглашения о транзите. Военный США не только не принесли извинений, но и заявили, что по результатам расследования, это пакистанцы открыли огонь первыми, а значит, повода для извинений просто не существует.

Еще одним важным фактором, повлиявшим на решение парламентариев, стало давление парламентских и внепарламентских оппозиционных сил. Как только стало известно, что вопрос о транзите грузов НАТО попадет на рассмотрение парламента, многочисленные политические группировки поспешили заявить свое решительное «нет» его возобновлению. В крупнейших городах прошли митинги и сидячие забастовки. Лидеры движения Difa-e-Pakistan Council предупредили, что если парламент решится возобновить транзит, то они будут уничтожать натовские контейнеры.

Боевое крыло экстремисткой Tehrik-e-Taliban Pakistan пригрозила расправой законодателям и их семьям, в случае если они дадут зеленый свет транзиту НАТО.

Однако в этом щекотливом вопросе пакистанское общество все же не монолитно. Есть мнение, что транзит грузов НАТО следует возобновить, но при этом выбить из американцев максимум преференций. В частности, в разы увеличить стоимость такого транзита, ввести запрет на атаки беспилотников и потребовать увеличение финансовой помощи Пакистану. Критики полного запрета транзита указывают и на неизбежный разворот США в сторону главного врага Индии, в случае, если отношения продолжат ухудшаться.

Впрочем, не стоит думать, что решение пакистанского парламента окончательно и бесповоротно. На вчерашнем заседании уже была сделана уступка Западу – пакистанцы разрешили возобновить транзит невоенных грузов НАТО через свою территорию при условии тщательного досмотра. Окончательное решение относительно военного транзита ожидается к заседанию, которое состоится 5 апреля. Примерно в это же время Пакистан планирует посетить госсекретарь США Хилари Клинтон.



Обсуждение на odnako.org


Tags: Однако, Пакистан, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments