e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Мировой передел. Обзор за неделю: Сирия не сдается, в Ливии и Мали просят военной помощи

Сирия

В воскресенье в Стамбуле открылась вторая сессия конференции т.н. «друзей Сирии». Никакого прорыва на ней не произошло. Участники отметились традиционной и уже порядком поднадоевшей антисирийской риторикой, пригрозили Башару Асаду новыми санкциями и вновь потребовали от Совбеза ООН принятия резолюции по Сирии.

Россия и Китай предсказуемо проигнорировали встречу. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич объяснил это тем, что «друзья Сирии не занимаются поиском путей налаживания межсирийского диалога и мирного урегулирования, а, скорее, готовят почву для вмешательства извне».

К подготовке такой почвы можно отнести официальное признание Сирийского национального совета (СНС) в качестве «законного представителя сирийского народа». Сделано это было по настоянию Запада, которому просто необходимо создать видимость хоть какого-то оппозиционного единства для продолжения давления на Асада.

Между тем, Иран выразил свою поддержку деятельности сирийского руководства. Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что его страна поддерживает план Кофи Аннана, не приемлет вмешательства в дела страны извне и готов и далее оказывать помощь Башару Асаду.

Иран

Вокруг самого Ирана продолжается прежняя политическая возня. США грозят ввести новые санкции, попутно уверяя мир, что он сможет легко обойтись без иранской нефти.

«Я буду внимательно следить за ситуацией, чтобы рынок смог приспособиться к уменьшению закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана», - заявил Барак Обама.

Однако торговые партнеры Ирана хоть и поддерживают на словах инициативы Обамы, на деле же не спешат прекращать сотрудничество с республикой. Так министр нефти и природного газа Индии Джайпал Редди заявил, что его страна, несмотря на возможные американские санкции, продолжит импорт нефти из Ирана. Япония, отказ которой от покупки иранской нефти, был ранее широко распиарен в СМИ, на деле умерила свои нефтяные аппетиты в гораздо меньшем объеме, чем ожидалось. Казахстан продолжает поставлять в Иран десятки тысяч тонн сельскохозяйственной продукции.



Тем временем военное руководство Ирана планомерно укрепляет обороноспособность страны. На днях стало известно, что в Персидском заливе создана новая военно-морская база Ирана.

В целом складывается впечатление, что ни Иран, ни осуждающие его западные государства серьезно не готовы к началу военного конфликта в ближайшее время. Скорее мы являемся свидетелями политической борьбы в ходе которой стороны воюют исключительно за свой внутригосударственный рейтинг. Однако не исключено, что просчет одного из участников противостояния, может привести к реализации самого худшего сценария.

Мали

В Мали, где недавно произошел государственный переворот, и к власти пришла военная хунта, для самих революционеров все оборачивается не самым лучшим образом.

Воспользовавшиеся неразберихой сепаратисты, развили наступление на северо-востоке страны. Туареги из «Национального движения за освобождение Азавада» и примкнувшие к ним исламисты выбили правительственные войска из ключевых городов Тимбукту, Гао и Кидаль, попутно захватив две крупнейшие военный базы.

В результате лидер хунты капитан Амаду Саного обратился с просьбой о внешней помощи, назвав сложившуюся ситуацию критической.

«Наша армия нуждается в поддержке друзей Мали для защиты гражданского населения и территориальной целостности страны», - сказал он.

Однако мировое сообщество не спешит поддерживать мятежника, очевидно выжидая, какая из сторон окажется более дееспособной в разгорающемся конфликте.

Ливия

В одемокраченой Ливии продолжаются боевые столкновения на юге страны. По официальной версии конфликт вновь вспыхнул между чернокожим племенем тубу и ополченцами арабских племен. Между тем, ссора, которая возникла якобы из-за не поделенного между представителями племен автомобиля, уже привела к гибели 147 человек и ранению еще 396.

Новое ливийское руководство не может повлиять на ситуацию и бросает в бой все новые силы. Чтобы подавить восстание вчерашние защитники прав и свобод простых ливийцев пустили в ход бронетехнику и боевую авиацию. Серия бомбовых ударов обрушилась на Себху и Мисурату.

Отчаявшиеся бойцы ПНС в Себхе заявили, что их руководство не способно защитить их и вновь обратились за военной поддержкой к мировому сообществу. Однако теперь их никто не слышит.

Тем временем, старейшины племени тубу, усвоив азы дипломатического противостояния, потребовали международного расследования, обвинив ПНС в преступлениях против человечности и этнических чистках.



Обсуждение на odnako.org


Tags: Война, Иран, Ливия, Мали, Однако, Сирия, Статья
Subscribe

  • Паркуемся...

    Как мы паркуемся в стандартный гараж: Сначала прицеливаемся, тут главное выбрать верный угол атаки, места для маневра мало: Шаг влево, шаг…

  • SY Action Sports - тест на проходимость.

    Сегодня реализовал давно запланированный тест-драйв на заснеженной, холмистой местности. В качестве штурмана взял товарища, а в качестве полигона…

  • Кризис больно бьет по планам орских автолюбителей....

    О чем свидетельствует, например, вот эта фотография... Заметьте, это не парковка у "Фортеции" или "Альянса" или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Паркуемся...

    Как мы паркуемся в стандартный гараж: Сначала прицеливаемся, тут главное выбрать верный угол атаки, места для маневра мало: Шаг влево, шаг…

  • SY Action Sports - тест на проходимость.

    Сегодня реализовал давно запланированный тест-драйв на заснеженной, холмистой местности. В качестве штурмана взял товарища, а в качестве полигона…

  • Кризис больно бьет по планам орских автолюбителей....

    О чем свидетельствует, например, вот эта фотография... Заметьте, это не парковка у "Фортеции" или "Альянса" или…