e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Запад предлагает бомбить Мали. Алжир на очереди

 После недавнего военного переворота в Мали ситуация там продолжает закономерно ухудшаться. Военные не знают, что делать с доставшейся им властью, Запад накладывает на страну санкции, а африканские страны готовятся к проведению военной операции против путчистов и сепаратистов.

Сегодня начальники штабов вооруженных сил государств Западной Африки собрались, чтобы выработать дальнейшую стратегию в отношении неспокойного соседа. При этом один из рассматриваемых вариантов – совместная военная операция. Такой сценарий уже поддержал МИД Франции.

«Франция оказывает давление на повстанцев и путчистов, чтобы найти выход из кризиса. Мы поддерживаем усилия ЭКОВАС (Экономического сообщества стран Западной Африки), в том числе подготовку к военной операции. Мы продолжим оказывать срочную гуманитарную помощь населению Мали», - заявил сегодня секретарь французского МИД Бернар Валеро.

Ранее государства-члены ЭКОВАС и США ввели ряд экономических санкций против Мали. Всемирный Банк и Евросоюз приостановили финансовую помощь этому беднейшему государству.



ООН объявила, что введенные против Мали санкции могут стать причиной массвого голода, а Совбез ООН принял резолюцию, поддерживающую усилия ЭКОВАС.

Причиной для беспокойства соседей Мали стал захват обширных северных территорий туарегами. Однако здесь следует, помнить, что «сепаратисты» - это отнюдь не монолитная сила. Напомним, что она состоит из объединения бывших ливийских офицеров «Народное движение за освобождение Азавада» (НДЗОА) и радикального исламского движения туарегов «Ансар ад-Дин».

Первые накануне заявили о прекращении огня, так как их главная цель уже достигнута – нужная территория перешла под их контроль. Вероятно, на этом все могло бы и закончиться, однако исламисты из «Ансар ад-Дин» намерены идти дальше. В планах радикалов значится установление законов шариата на всей территории Азавада.


Несмотря на малую численность исламского крыла туарегов (по информации НДЗОА - несколько десятков бойцов), они уже приступили к громким провокациям, бросающим тень на НДЗОА и вызывающим серьезное беспокойство в соседних государствах.

Так, сегодня боевики «Ансар ад-Дин» захватили алжирское консульство в городе Гао на северо-востоке Мали и насильственно удерживают там дипломатов. Сам по себе акт захвата выглядит довольно странным – непонятно во имя чего он был совершён. Однако это похожее на откровенную провокацию действие втягивает в нарастающий конфликт сильнейшее государство региона, Алжир.

То, что Алжир дожидается своей очереди на «исламизацию», было понятно давно. Под влиянием «арабской весны» здесь произошло объединение разрозненных сил оппозиции в мощный «исламистский кулак», радеющий за введение законов шариата на всей территории Алжира. Не даёт надежды на светлое будущее и возраст действующего президента Бутефлика, которому недавно исполнилось 75 лет. Но, пожалуй, самый главный аргумент к сносу Алжира – это огромный экспорт углеводородов в США и Евросоюз.

В этом свете перспективы военной операции в Мали становятся вполне отчетливыми, как и создание нового очага нестабильности в Африке, который ударит главным образом по Алжиру. Исламисты «Ансар ад-Дин» действительно имеют связи с резко усилившейся после свержения Каддафи в Африке «Аль-Каидой».

По всей видимости, самым верным решением для НДЗОА было бы разорвать все отношения с «Ансар ад-Дин» и вытеснить их из Мали. Ведь уже сейчас в сообщениях большинства СМИ не делается различий между умеренными туарегами и туарегами радикальными, а, значит, бомбы будут падать на головы без учета их религиозных пристрастий.





Обсуждение на odnako.org

Tags: Алжир, Война, Мали, Однако, Статья
Subscribe

  • Герой не нашего времени

    Сегодня день рождения Героя Советского Союза, снайпера Людмилы Павличенко. Ее уже нет в живых (скончалась в Москве 27 октября 1974 года), но…

  • Идеальное ограбление

    В этом году исполняется 40 лет одному из самых романтичных ограблений в истории человечества. 40 лет ФБР не может отыскать вежливого мужчину,…

  • Один день российского бомжа

    Разрешите представить – Радик Гаримянович со страшной фамилией Басаев, 45 лет. Обыкновенный провинциальный бомж с солидным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments