e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Индикаторы внешней политики России на постсоветском пространстве. Часть 3

Часть 1Часть 2.

Казахстан как «темная лошадка» каспийского вопроса

Казахстан, являющийся второй по величине республикой бывшего СССР и обладающий одной из самых быстрорастущих экономик мира, играет для евразийской политики России первостепенное значение.

На данный момент одним из главных индикаторов лояльности Казахстана может служить его позиция по Транскаспийскому газопроводу (ТКГ).

Напомним, что проект ТКГ предполагает перекачку туркменского газа по дну Каспия в Азербайджан и его транзит через Грузию в Турцию и ЕС. За его реализацию выступает Евросоюз, желающий снизить свою зависимость от российских поставок, Туркменистан и Азербайджан. Резко против ТКГ - Россия и Иран.

В апреле ТКГ вновь стал темой международных обсуждений.

«Решения, касающиеся Каспийского моря и принимаемые без учета мнения пяти прибрежных государств, неприемлемы, - заявил недавно С.Лавров после того, как Азербайджан заявил о заинтересованности в реализации ТКГ, - Думаем, что внешние «игроки», в том числе Евросоюз, будут с уважением относиться к пяти прикаспийским государствам», - прокомментировал он стремление Европы подстегнуть проект.

Примечательно, что уже на следующий день по такому щекотливому вопросу поспешила высказаться и не имеющая отношения к региону Украина.

«Украина заинтересована в реализации проекта ТКГ, строительство которого в настоящий момент изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан», - сказал в Баку премьер-министр Украины Николай Азаров.

При этом Казахстан пока не дал четкого ответа относительно своей позиции по ТКГ. Это несколько настораживает, ведь в последние годы мы привыкли расценивать Казахстан как нашего главного союзника на постсоветском пространстве. Возможно, время таких заявлений пока просто не пришло, однако это тот вопрос, который принято считать принципиальным.

Очевидно, что давление по ТКГ будет нарастать, так как эта проблема способна поссорить Россию с прикаспийскими государствами и носит не столько экономический, сколько политический характер. Значит и Казахстану не удастся отмолчаться. Мы уже отмечали имеющую место милитаризацию Каспия всеми региональными государствами.

При этом остаются вопросы относительно других недавних международных инициатив Астаны. Так не совсем понятно недавнее решение о сближении Казахстана с Лигой Арабских Государств (ЛАГ). Напомним, что в марте по инициативе Казахстана было принято решение о его аккредитации в ЛАГ. Кроме этого рассматривается вопрос об открытии представительства ЛАГ в Центральной Азии с резиденцией в Астане.

Что такое ЛАГ и какими методами эта организация продвигает интересы арабских монархий, наглядно продемонстрировали события в Ливии и Сирии. Открытие офиса ЛАГ в Астане может быть расценено либо как откровенно антироссийский шаг Казахстана, либо как стремление разместить арабов в наиболее лояльной нам республике, чтобы иметь возможность контролировать их деятельность.

Казахстан в силу своего географического местоположения, конечно же, вынужден учитывать интересы окружающих государств. События прошлого года в Жанаозене и других городах показали, что республика подвержена всем тем же угрозам, что и остальные среднеазиатские страны. Однако угодить всем и сразу становится все труднее. Сохранить и укрепить союз с Казахстаном – одна из приоритетных задач российской дипломатии.

Обсуждение на odnako.org

Tags: Дипломатия, Казахстан, Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments