e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Российско-китайские манёвры: предупреждение и раъяснения

Информация о начинающихся на следующей неделе российско-китайских военно-морских учениях вызвала негативную реакцию в западных СМИ. Сегодня газета «Жэньминь жибао» отреагировала, попытавшись успокоить взволнованную западную общественность: «Нет необходимости преувеличивать значение китайско-российских военных учений».

Есть ли повод для волнений?

Российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие – 2012» пройдут 22-29 апреля и станут первыми подобными учениями с 2005 года. При этом количество кораблей, задействованных в манёврах, по сравнению с прошлым разом увеличится вдвое.

Манёвры будут проводиться в пределах акваторий Японского и Жёлтого морей. Основная заявленная цель -- углубление российско-китайских связей всестороннего стратегического взаимодействия, повышение совместных способностей противостоять новым вызовам и угрозам.

С российской стороны в учениях примет участие смешанная бригада во главе с Тихоокеанского флота (ТОФ) «Варяг» (на снимке). В бригаде числится ракетный эсминец, эсминец, корабль-охранник и вспомогательные корабли. Кроме этого в учениях будет задействована авиация и, по всей видимости, будут отрабатываться действия по высадке десанта.

Кому беспокоиться?

Некоторые эксперты связывали предстоящие учения с намерением КНДР запустить свой спутник. Однако манёвры были запланированы ещё в прошлом году во время визита в Москву главнокомандующего НОАК Чэнь Биндэ.

«Морское взаимодействие – 2012» вызвали опасения у США, ранее провозгласившие Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) зоной своих стратегических интересов.



На этот счёт Министерство обороны России уверило, что предстоящие учения «не направлены против какой-либо страны», но подобная риторика, как правило, сопровождает любые учения в любой точке мира.

Более развёрнуто о направленности учений рассказала сегодня «Жэньминь жибао». Авторы не скрывают, что «Морское взаимодействие – 2012» является ответом на усиление США и ее союзников в АТР, но ответом вынужденным: «В последние несколько лет США, Япония и другие страны постоянно проводят здесь (в морских акваториях Северо-восточной Азии) военные манёвры, которые угрожают стабильной обстановке в регионе и безопасности проходов КНР и РФ, ведущих в океан. Для китайско-российских военно-морских сил, которые пока являются относительно слабыми, предстоящие учения можно назвать попыткой сковывания господства США в Восточной Азии, либо вынужденными маневрами упреждающей обороны, их ни в коем случае нельзя трактовать, как «вызов».

При этом отмечается, что «ежегодно США привлекают Японию и Южную Корею к совместным учениям морских сил, где масштаб мобилизованных войск значительно больше».

Действительно, неделю назад стало известно, что США планируют разместить 4 военных корабля в Сингапуре «для совместных учений и взаимодействия». Подразделение американской морской пехоты уже перебрасываются в Австралию, согласно разработанному ранее плану по размещению там 2,5 тыс. американских военнослужащих.

При этом, в отличие от Китая, США не прикрывают свои действия дипломатическими оборотами и прямо заявляют, что в основе их стратегии лежит «сдерживание растущей мощи КНР».

Россия не спит

Крейсер «Варяг» в данный момент совместно с другими кораблями ТОФ отрабатывает охрану и оборону водного объекта в Жёлтом море. В манёврах принимают участие большие и малые противолодочные корабли, противолодочные самолеты Ил-38 и вертолеты Ка-27. После окончания манёвров «Варяг» примет участие в российско-китайских учениях.

Тем временем другой участник «Морское взаимодействие – 2012» -- отряд ТОФ под командованием капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова -- сегодня завершил визит во вьетнамский порт Сайгон (Хошимин). В настоящее время корабли уже взяли курс на Жёлтое море.

Противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», танкер «Печенга» и морской буксир МБ-37 заходили в Сайгон по пути из Аденского залива, где успешно выполнили задачи по защите торговых судов от пиратских нападений.

Официальные сводки визита российских моряков во Вьетнам оживляют в памяти сообщения ТАСС прошлых лет и звучат необычайно трогательно: «В рамках шестидневного визита в Социалистическую Республику Вьетнам моряки провели дружеские встречи с представителями городских властей, дипломатического корпуса России, командования вьетнамской Народной Армии, совершили множество экскурсий, а также встретились со своими вьетнамскими коллегами в волейбольном поединке.

Знаковым событием этого визита стало посещение российскими моряками провинции Биньцыонг, где у памятника на братской могиле была проведена церемония отдания почестей погибшим русским морякам с крейсера «Диана», принимавшего участие в морских боях русско-японской войны 1904 – 1905 годов».





Обсуждение на odnako.org

Tags: АТР, Китай, Однако, Россия, Статья, Учения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments