e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Переворот в Катаре оказался «электронным». Кто мог его организовать?

Активно муссирующаяся вчера информация о попытке военного переворота в Катаре, по всей видимости, не соответствует реальности. Телеканал «Аль-Арабия», заявил, что стал жертвой атаки хакеров, создавших сайт-двойник, откуда новость и разошлась по миру.

Сам эмир Аль Тани вчера находился с визитом в Италии, откуда позже отправился на Мальту.

В Дохе вчера состоялось экстренное заседание министров иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), что так же говорит о том, что в столице Катара все спокойно.

Однако факт достаточно серьезной информационной атаки на Катар неоспорим. Никто не взял на себя ответственность за ее проведение, но список «подозреваемых» не так уж и велик.

Саудовская Аравия

Несмотря на то, что и Саудовская Аравия, и Катар являются проводниками западных интересов в регионе, отношения между двумя монархиями вовсе не безоблачные. Примечательно, что поднявшее шум сообщение о военном перевороте в Катаре распространил арабскоязычный новостной телеканал «Аль-Арабия», базирующийся в ОАЭ.

Напомним, что канал «Аль-Арабия» создавался группой инвесторов из Саудовской Аравии, Кувейта и других стран региона с целью стать противовесом главному конкуренту – катарскому каналу «Аль-Джазира». Оба канала имеют обширную аудиторию и освещают события в выгодном для Запада свете, однако в некоторых региональных вопросах их точка зрения кардинально расходится.



В арабской прессе ранее обсуждались нелицеприятные высказывания эмира Катара Аль Тани в адрес королевской семьи Саудовской Аравии. «Саудовский режим - на грани коллапса. Саудовская Аравия будет разделена -- и Запад будет это только приветствовать. В один прекрасный день Катар войдёт в Эль-Катиф и Восточную провинцию, расколет Саудовскую Аравию, и её армия ничего не сможет сделать. Запад не будет против этого», -- такие слова приписываются эмиру Аль Тани.

«Именно поэтому Катар сейчас пользуется большими привилегиями, чем Саудовская Аравия, на его территорию переводятся американские базы, — подчеркивал Аль Тани. — Нам удалось постепенно разрушить саудовскую монополию и навязать свое господство в арабском регионе. Мы активно работаем над тем, чтобы нанести экономическое и политическое поражение Эр-Рияду, а народная революция там близка, как никогда».

В свою очередь члены королевской семьи Саудовской Аравии неоднократно указывали на негативное влияние Катара на стабильность стран Персидского Залива и Аравийского полуострова.

В этом свете хакерская атака, якобы совершённая на «Аль-Арабия», выглядит более чем подозрительно. Куда более логичной и убедительной была бы атака на «Аль-Джазиру», которая как огня боится обсуждения внутриполитических тем.

Странным является и тот факт, что новость о «перевороте» довольно долго оставалась в открытом доступе и успела породить достаточную информационную волну. При этом никаких попыток сбить её не предпринималось на протяжении всего дня.

Сирия и Иран

Сама «Аль-Арабия» попыталась возложить ответственность за информационную диверсию на плечи т.н. «Сирийской электронной армии» (СЭА).

СЭА – это неформальное проправительственное объединение сирийских хакеров, ведущих борьбу на просторах Интернета. По заявлениям самой группировки, она объединяет более 200 тыс. добровольцев. СЭА брала на себя ответственность за хакерские атаки на сайты президентов США, Франции, Белого дома, Гарвардского университета, лидеров сирийской оппозиции. Помимо этого, активисты организации налаживают трансляции с улиц, где, по сообщениям западных СМИ, проходят антиправительственные демонстрации или боестолкновения.

СЭА пока никак не прокомментировала обвинения от «Аль-Арабия», сайт организации не работает. Это не удивительно, ведь, например, страницу СЭА в Фэйсбуке закрывали более 150 раз, а центральный сайт организации регулярно подвергается попыткам взлома.

Безусловно, Сирия вполне способна организовать такую атаку, ведь Катар, наряду с Саудовской Аравией является основным идеологом свержения Башара Асада. Наряду с антисирийской риторикой неоднократно появлялись сообщения о том, что эти монархии активно снабжают сирийских повстанцев оружием, боеприпасами и финансами.

Сирийский посол в Египте Юсуф Аль-Ахмад высказался по этому поводу вполне конкретно: «Катар -- острие агрессии, направленное против арабской уммы. Он плетёт паутину заговоров против своих арабских братьев. Его лидеры -- мост, по которому израильско-американская агрессия проходит в арабские страны. Это -- страна шейхов, в которой живёт больше американцев, чем самих граждан Катара».

Вполне логичным является включение в развитие «электронного переворота» в Катаре союзника Сирии Ирана. Иранское информационное агентство Fars поддержало версию о перевороте и, кстати, до сих пор уверяет, что его попытка имела место быть, но тщательно скрывается властями.

Россия

Для России Катар постепенно превращается в серьёзную угрозу экономической безопасности. Располагая значительными запасами газа, Катар под диктовку крупнейшей частной нефтяной компании в мире ExxonMobil (США) готовится к вытеснению России с европейских рынков.

По мнению доктора экономических наук Марата Мусина, Катар уже объявил ценовую войну Газпрому. Используя ценовой демпинг и вкладывая баснословные средства в развитие индустрии сжижения газа и средства его перевозки, Катар готовится в перспективе нанести удар по экономическим интересам нашей страны.

Кроме этого, Катар известен своей традиционной ненавистью к России. Это государство финансировало боевиков Северного Кавказа и являлось настоящим санаторием для кавказских ваххабитов.

Однако именно ощущение поддержки США позволяет Катару проводить неприкрытую антироссийскую политику. Достаточно вспомнить недавний инцидент с избиением российского посла Владимира Титоренко в аэропорту Дохи, за которое «гордый карлик» так и не принёс извинений.

Кстати, параллельно с сообщениями о перевороте в Катаре, МИД РФ заявил о сохраняющемся заниженном уровне дипломатических отношений с этой страной.

«Уровень наших дипломатических отношений с Государством Катар остается заниженным не потому, что не подобрана кандидатура нового Посла России в Катаре, а в силу сохраняющихся причин, побудивших нас отозвать Посла В.Е.Титоренко», -- говорится в заявлении МИД.

Таким образом, версия о том, что за информационной атакой на Катар может стоять Россия, выглядит не такой уж нереальной. При этом Россия могла участвовать в ней как прямо, так и косвенно. В последнем уверены некоторые западные СМИ, сообщающие, что атаки СЭА организуются специалистами из России.

***

Помимо вышеперечисленных версий, вполне вероятно, что «электронный переворот» инициирован внутри самого Катара. Ни для кого не секрет, что в Катаре идет серьёзное противостояние, обостряющееся по мере ухудшения здоровья эмира Аль Тани.

Кто бы ни стоял за информационной атакой, ее посыл очевиден – Аль Тани слишком заигрался и ему следует поумерить политические аппетиты, пока он сам не стал жертвой раздуваемого им огня.





Обсуждение на odnako.org

Tags: Катар, Однако, Статья
Subscribe

  • Поразительная беспечность

    Реакция рядовых казахстанцев на сегодняшнюю террористическую атаку в Алматы вновь демонстрирует их поразительную беспечность. Посмотрите на этом…

  • Нападение на Алма-Аты 4

    На эту минуту официально заявлено о 3-х погибших полицейских и одном гражданском в ходе нападения бандитов в Алма-Аты. Один из нападавших задержан.…

  • Нападение на Алма-Аты 3

    Так, в Алма-Аты всё очень серьёзно. Действует несколько групп бандитов. Известно о захвате 6 заложников (пока официального подтверждения нет).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments