e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

В Судане обостряется война за нефть. Мировое сообщество готовится к вмешательству

В Африке продолжается военное противостояние между Суданом и Южным Суданом. Хартум предпринял ряд попыток освободить захваченный южанами нефтеносный район Хеглиг, но они не увенчались успехом. Разгорающийся с новой силой конфликт уже привлек внимание мирового сообщества, симпатии которого распределились весьма неоднозначно.

Если еще совсем недавно сохранялась призрачная надежда на мирное решение споров соседей, теперь, похоже, от нее не осталось и следа.

Президент Судана Омар аль-Башир сегодня заявил: «Мы не отдадим никому и пяди своей территории. Кто бы ни протянул руки на суданские земли, мы ее отрежем». Лидерам Южного Судана аль-Башир пригрозил, что «уничтожит их как насекомых». Ранее Судан официально объявил Джубу своим «врагом».

Нельзя сказать, что у него нет оснований для таких резких заявлений. Недавно получивший независимость Южный Судан спровоцировал конфликт, захватив и продолжая удерживать главные нефтеносные районы Судана, нанеся таким образом существенный урон экономическим интересам Хартума.

В приграничных районах Судана продолжает действовать мятежная группировка «Движение освобождения людей Судана». Ее боевики только на этой неделе устроили несколько засад на правительственные войска в штате Голубой Нил, убив 79 военных регулярной армии.

26 апреля состоится экстренное совещание Лиги арабских государств (ЛАГ), на котором будет обсуждаться обострение ситуации в Судане. Заседание состоится по требованию Судана, ранее направившего соответствующий запрос.



С призывом к освобождению оккупированных территорий к Южному Судану уже обратились ООН, ЛАГ, Россия. Напомним, что значительную часть населения Судана составляют арабы, а 95% граждан исповедуют ислам суннитского толка. В Южном Судане проживают преимущественно негры, исповедующие христианство или традиционные африканские религии.

Если в конфликте сторону Судана вероятнее всего активно поддержит ЛАГ, КНР и Россия, имеющая традиционные связи с этой страной, то Южный Судан продолжит пользоваться протекцией США.

Вашингтон также осудил Южный Судан за военную агрессию, однако есть предположение, что дальше устного выговора дело не пойдет. Напомним, что свою независимость Южный Судан получил именно благодаря стараниям США и трудно предположить, что Вашингтон не был готов к такому развитию событий. Вероятно именно поддержка США, толкает Джубу на такие решительные действия против превосходящего по силам соседа.

Ранее Вашингтон направил в Южный Судан своих военных советников. Не раз появлялись слухи и о том, что США и его Западные союзники поставляют в Джубу оружие. Впрочем, известно и то, что Судан активно закупал оружие у России и Китая вплоть до введения ООН эмбарго на такие поставки.

Кстати, осуждение США действий Южного Судана не помешало на днях принять новоиспеченное государство в ряды МВФ и Всемирного банка. Торжественная церемония подписания документов по этому поводу состоялась 18 апреля в Вашингтоне.

Южный Судан в планах американцев должен стать ключевым звеном трансафриканского нефтепровода из Камеруна в Кению. В случае реализации этого проекта, в южном Судане должна появиться крупнейшая военная база США в Африке. Таким образом, претендующий на возврат своих территорий, Судан совершено не вписывается в планы американской экспансии, а это значит, что суданский конфликт никогда не будет решен мирным путем.





Обсуждение на odnako.org

Tags: Война, Однако, Ресурсы, Статья, Судан, Южный Судан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments