Египетские власти разорвали сделку о поставках газа в Израиль. Каир уверяет, что поводом для этого послужило «не выполнение своих обязательств по контракту» компанией EMG, осуществляющей транспортировку голубого топлива в соседнее государство. По версии египетской стороны, которую яростно опровергает Израиль, покупатель не производил оплаты за газ в течение нескольких месяцев.
В свою очередь, американо-израильская компания «Ампал» (собственник части акций EMG и покупатель египетского газа) заявила о намерении подать иск против египетского правительства за невыполнение условий сделки.
Египет удовлетворяет около 40% потребности в газе Израиля, который использует его, в частности, для получения электричества. Во многом относительно мирное сосуществование двух стран основывалось на поставках газа.
Следует отметить, что соглашение о поставках газа в Израиль продолжает вызывать недовольство у многих египтян. Одна из существенных претензий к бывшему президенту Мубараку заключалась в том, что он продавал газ в Израиль по заниженным ценам.
После ухода Мубарака в отставку израильская ветка газопровода взрывалась различными инициативными группами 14 раз, что привело к убыткам более чем в 100 млн. долларов для Израиля и послужило поводом для судебного иска к поставщику.
Отметим, что пришедшие в результате «арабской весны» к власти в Египте исламисты выступают за полное расторжение газового соглашения с Израилем.
Теперь окончательное решение о судьбе газовых поставок в Израиль должен принять правящий в Египте военный совет. Вероятно, Израилю будет предложено заключить новое соглашение на более выгодных для Египта условиях. Не исключено, что толчком к такому решению терпящего экономический крах Египта, стало недавнее решение МВФ о выделении Каиру кредита в размере 3,2 млрд. долларов.
Обсуждение на odnako.org