e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

«Арабская весна» бьет по соседям: Египет перекрыл Израилю газовый вентиль

Египетские власти разорвали сделку о поставках газа в Израиль. Каир уверяет, что поводом для этого послужило «не выполнение своих обязательств по контракту» компанией EMG, осуществляющей транспортировку голубого топлива в соседнее государство. По версии египетской стороны, которую яростно опровергает Израиль, покупатель не производил оплаты за газ в течение нескольких месяцев.

В свою очередь, американо-израильская компания «Ампал» (собственник части акций EMG и покупатель египетского газа) заявила о намерении подать иск против египетского правительства за невыполнение условий сделки.

Египет удовлетворяет около 40% потребности в газе Израиля, который использует его, в частности, для получения электричества. Во многом относительно мирное сосуществование двух стран основывалось на поставках газа.

Следует отметить, что соглашение о поставках газа в Израиль продолжает вызывать недовольство у многих египтян. Одна из существенных претензий к бывшему президенту Мубараку заключалась в том, что он продавал газ в Израиль по заниженным ценам.

После ухода Мубарака в отставку израильская ветка газопровода взрывалась различными инициативными группами 14 раз, что привело к убыткам более чем в 100 млн. долларов для Израиля и послужило поводом для судебного иска к поставщику.

Отметим, что пришедшие в результате «арабской весны» к власти в Египте исламисты выступают за полное расторжение газового соглашения с Израилем.

Теперь окончательное решение о судьбе газовых поставок в Израиль должен принять правящий в Египте военный совет. Вероятно, Израилю будет предложено заключить новое соглашение на более выгодных для Египта условиях. Не исключено, что толчком к такому решению терпящего экономический крах Египта, стало недавнее решение МВФ о выделении Каиру кредита в размере 3,2 млрд. долларов.

Обсуждение на odnako.org

Tags: Египет, Израиль, Однако, Ресурсы, Статья
Subscribe

  • Люди - это сталь. Танки - это всего лишь кусок железа

    В фильме "Леван" Шмуэля Маоза есть замечательный эпизод. Командир танкового экипажа перед битвой, когда его солдаты на гране истерики и…

  • Про мультики и кино

    Почему-то мне почти никогда не бывает жалко вымышленных людей, зато всегда жалко разных зверей и нарисованных персонажей. Вот ведь парадокс. Смотрели…

  • Блог, Путин, Медведев, Война, Зомби

    Блог как инструмент общественного влияния и контроля Удивительная картина разворачивается прямо на наших глазах, дорогие друзья: блогосфера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments