e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Мировые державы обостряют соперничество за Таджикистан. Рахмон не спешит с выбором

В преддверии вывода войск НАТО из Афганистана обостряется международное соперничество в странах Центральной Азии. Один из острейших вопросов для нашей страны – сохранение российских военных объектов на территории Таджикистана -- остаётся нерешённым.

Глава МИД РФ накануне прибыл в Душанбе для соответствующих переговоров. По итогам встречи Сергей Лавров заявил о том, что руководство Таджикистана заинтересовано в сохранении 201-ой военной базы и других объектов РФ на своей территории. Однако о подписании договора речь пока не идёт.

«Переговоры будут продолжены. На этот счёт президент Таджикистана сказал, что будут даны необходимые поручения ускорить переговорный процесс. Мы к этому тоже будем готовы», -- заявил Лавров.

Следует отметить, что президент Э. Рахмон вовсе не торопится решить этот чувствительный вопрос. Ранее президент РФ Д.Медведев в ходе своего визита в Таджикистан заявлял, что новое соглашение о пребывании российских военных будет подписано до конца марта 2012 года. Как видно, переговорный процесс идёт не так быстро, как планировалось, и теперь сроки его окончания предусмотрительно не называются.

Отметим, что один из способов влияния России на Таджикистан – это политика в области миграции. Ежегодно около 1,5 млн. граждан Таджикистана выезжают в поисках работы в различные регионы Российской Федерации, и их доходы составляют треть родного ВВП.

Так вот, весьма характерно, что вслед за Лавровым в Таджикистан прибывает высокопоставленная делегация из Катара. Представители Дохи намерены подписать «Соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством государства Катар об организованном привлечении трудовых мигрантов». Предположительно на предстоящих переговорах будет поднят вопрос и об упрощении порядка получения виз для граждан Таджикистана.



Напомним, что Катар является весьма активным нанимателем труда приезжих. Считается, что во внешней политике это государство руководствуется интересами США и ряда западных стран. В последнее время отношения Катара и России резко ухудшились.

Еще один примечательный момент – это параллельная визиту Лаврова встреча глав оборонных ведомств государств-участников ШОС, прошедшая вчера в Пекине. На ней министр обороны Китая Лян Гуанле выразил готовность своей страны укрепить военно-техническое сотрудничество с Таджикистаном.

«Китай готов сотрудничать с Таджикистаном в целях дальнейшего укрепления и углубления связей и сотрудничества», -- сказал он на встрече с министром обороны Таджикистана Шерали Хайруллоевым.

Двумя неделями ранее была отмечена активизация интереса к Таджикистану со стороны Ирана. Исламская республика вновь подняла вопрос о строительстве газопровода в Таджикистан. Президент Ахмадинежад распорядился оказать Таджикистану экстренную помощь горюче-смазочными материалами и заверил в том, что Иран готов оказать любую поддержку дружественному государству.

Очевидно, что всплеск интереса к своей стране Э.Рахмон попытается использовать для себя наилучшим способом. Перетянуть таджикского лидера на свою сторону сможет то государство, которое поддержит Рахмона на президентских выборах в 2013 году, обеспечит энергобезопасность Таджикистана и поможет урегулировать отношения с соседним Узбекистаном.



Обсуждение на odnako.org

Tags: Дипломатия, Однако, Средняя Азия, Статья, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments