e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Афганистан-2015: американские крепости и грузинские кнехты

Ситуация относительно планов присутствия НАТО в Афганистане после 2014 года начинает проясняться. В полном соответствии с нашими предположениями уход американцев из Афганистана будет осуществляться по «иракскому сценарию». Это значит, что основной воинский контингент покинет страну, но на ее территории останутся ключевые военные базы и несколько десятков тысяч бойцов.

Американцы останутся в Афганистане до 2024 года

На днях состоялось предварительное подписание долгожданного соглашения о стратегическом партнерстве после 2014 года между США и Афганистаном. В документе, содержание которого не раскрывается до ратификации его президентами двух стран, содержится положение о том, что американские военнослужащие сохранят свое присутствие в стране в течение, по меньшей мере, 10 лет после намеченной даты вывода основного контингента.

«Мы подписали с Кабулом договор о стратегическом партнерстве. Я не буду вдаваться в его подробности, потому что формулировки документа еще будут обсуждаться обоими правительствами. Впрочем, уже сейчас понятно, что это важный момент в развитии двусторонних отношений. Соединенные Штаты продлевают свое присутствие в Афганистане, для того чтобы эта страна смогла в будущем самостоятельно обеспечивать безопасность», - заявил глава Пентагона Леон Панетта.

При этом американцы предусмотрительно не стали включать в соглашение пункты, касающиеся масштабов присутствия американских военных в Афганистане. По словам дипломатов это будет оговариваться в дополнительных соглашениях.

Такая тактика выглядит вполне оправданной, ведь и без этого щекотливого вопроса подготовка соглашения сопровождалась значительными трудностями и длилась 1,5 года. Президент Х.Карзай попытался получить для себя максимум преференций в обмен на согласие продлить срок присутствия иностранных военных.

Справедливости ради следует отметить, что Карзаю удалось выторговать у США ряд важных для его личной власти бонусов. В первую очередь, это согласие Вашингтона выделить не менее 2,7 млрд. долларов на поддержку афганской армии и полиции, а также средства на развитие гражданских проектов. Еще одна принципиальная для Карзая уступка со стороны США – это переход тюрем под контроль Афганистана и запрет на проведение американцами ночных рейдов без согласия местных властей.

В обмен на это американцы сохранили за собой право сохранять контроль над ключевыми военными базами в Афганистане и проводить специальные операции, включая запуски БПЛА, как минимум до 2024 года.

Кто ещё останется, а кто уйдет?

Череда неудач международной коалиции в Афганистане заставила некоторых ее членов заговорить о досрочном выводе войск.



Франция после недавней гибели своих солдат заявила о намерении досрочно вывести войска из Афганистана. Такое решение будет реализовано не зависимо от того, кто победит во втором туре президентских выборов во Франции. Измениться могут лишь сроки ухода французов. Напомним, что ранее Н.Саркози обещал вернуть своих солдат на родную землю до конца 2013 года. В свою очередь его главный соперник по президентской гонки социалист Франсуа Олланд заявил что в случае прихода к власти выведет французские войска из Афганистане еще раньше - в течение семи месяцев, то есть до конца этого года.

К досрочному выводу французских войск из Афганистана планирует присоединиться и Австралия. Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заявила, что большая часть австралийских войск покинет Афганистан уже к концу следующего года. Она считает, что поскольку австралийские военные почти закончили передачу своих зон афганским коллегам, то и оставаться в Афганистане им больше нет смысла.

Не исключено, что подобные решения могут быть приняты и в других ключевых странах-участницах НАТО. Так, в Великобритании растут общественные настроения против продолжения миссии британских солдат в Афганистане. В Германии разрабатывается новая стратегия, согласно которой Берлин кардинально меняет приоритеты во внешней политике и отказывается от «экспорта демократических ценностей» в третьи страны, включая нестабильные государства с авторитарными режимами.

Наряду с этим есть и такие страны, чьи амбициозные политические лидеры продолжают настаивать на расширении миссии НАТО в Афганистане.

Так, на днях о своем намерении поддерживать миссию коалиции в Афганистане и после 2014 года заявила Грузия. В этом году страна намерена увеличить свой контингент в миссии НАТО в Афганистане на 750 военных. После этого их численность составит 1675 человек, Грузия станет самой мощно представленной в этой операции страной, не входящей в альянс.

Такое решение принято, невзирая на растущие потери Грузии в Афганистане. В момент составления статьи пришла трагическая новость о том, что в провинции Гельменд, подорвавшись на мине, погиб еще один грузинский солдат. Общие потери грузинского контингента в Афганистане составили 16 человек, причем пятеро из них погибли в нынешнем году.

Что ждет Афганистан?

Для того чтобы понять что ждет Афганистан после 2014 года, достаточно взглянуть на Ирак. Напомним, что в прошлом году там была официально завершена начатая 9 лет назад военная компания. Американские солдаты покинули страну, уступив место тысячам наемников из частных военных компаний, призванных охранять зоны «американских интересов».

Вспомним, как мы оценивали итоги иракской компании:

«Фактически девятилетняя оккупация США Ирака не принесла последнему ни мира, ни стабильности, ни хоть какой-то надежды на укрепление собственной государственности. Всплеск насилия, свидетелями которого мы являемся, все больше походит на начало войны между бывшими частями государства. При этом, несмотря на очевидное ухудшение ситуации в Ираке, США упорно продолжают накачку трещащего по швам государства современными образцами вооружения».

Характерно, что сейчас некоторые эксперты предрекают раскол Афганистана как минимум на два государства после 2014 года.

По мнению главы Центра изучения Афганистана (Германия) Азиза Арианфара страна будет разделена на 2 части: пуштунский «исламский эмират Афганистан» под властью талибов и со столицей в Кандагаре и «исламское государство Хорасана» под контролем таджиков, хазарейцев, узбеков и туркмен со столицей в Мазари-Шарифе.

При этом, по всей видимости, такая сегментация будет выгодна США, которые, вновь применив принцип «разделяй и властвуй», продолжат играть на внутренних противоречиях, сдерживать развитие региона и, таким образом, сохранять свое присутствие здесь еще длительное время.





Обсуждение на odnako.org

Tags: Афганистан, Война, Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments